Взаимодействие власти с НКО: региональные практики

В прошлом году был создан координационный совет, в который вошли и государственный, и некоммерческий, и корпоративный секторы.

На XIII ежегодной конференции Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» эксперты выразили свои пожелания координационному совету. Среди них – провести анализ отсутствия роста и сделать образовательную программу более разнообразной за счет бюджета Центра инноваций. Эксперты обсудили взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления с некоммерческими организациями.

Заместитель директора, куратор центра инноваций социальной сферы Полина Максакова рассказала, что все субъекты Федерации отличаются в подходах поддержки благотворительной деятельности. Например, Ханты-Мансийский автономный округ предоставляет социально ориентированным НКО имущество в аренду за 1 рубль в месяц. Татарстан и Москва проводят конкурсы для таких НКО, и победители получают оборудованные офисные помещения в срочное пользование на безвозмездной основе. 

Татьяна Флиганова, представляющая НКО и являющаяся социальным предпринимателем, поделилась своим опытом деятельности в Свердловской области. Она отметила важность кредитования некоммерческих организаций, так как именно они привлекают к деятельности науку и исследовательские центры. 

Исполнительный директор РК «Детские деревни» Николай Слабжанин предложил ввести индивидуальный подход для выдачи кредитов и субсидий некоммерческим организациям, особенно в субсидированных регионах страны. Эксперты согласились, что надо запретить некоммерческим организациям закрывать кредиты за счет пожертвований.

Представитель Алтайского края заявила: сужение количества субъектов НКО приведет к негативным последствиям. Она предложила ограничить процент, который получают федеральные каналы с пожертвований. А финансовый директор благотворительного фонда и развития Тюмени Лариса Зубцова выразила свои разочарования по поводу изменения в Налоговом кодексе о применении налоговой льготы для бизнес-структур.

«По моему мнению, подобные изменения не позволят малому и среднему бизнесу эффективно вести свою деятельность», – отметила Зубцова.