Уроки 2020-го и задачи 2021 года: как развивать НКО

Состоялась XIII ежегодная конференция Минэкономразвития России на тему «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере». Эксперты отметили плюсы и минусы уходящего года для некоммерческих организаций и поделились своим представлением о том, какие области нуждаются в развитии в нынешнем году.
-

Открыла конференцию Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития. По ее словам, прошлый год показал важность и значимость НКО для жизни общества. Илюшникова рассказала о трех принятых в 2020 году пакетах законодательных изменений (о целевых капиталах, об аудите, об упрощении требований к НКО); были внесены изменения в Трудовой кодекс. В текущем году планируется развивать законодательство о благотворительности и о социальном заказе.

Сергей Степанов, советник Федерального агентства по делам молодежи, поделился достижениями в период кризиса. В первую очередь он обозначил поддержку некоммерческого сектора, а именно молодежных объединений. Еще одной положительной стороной Степанов назвал гибкость и стремительность в перестройке ранее сформированных подходов.

«За 2020 год, по данным лидеров корпоративной активности, на 20% увеличилось число компаний, которые поддерживают социальное предпринимательство, малый и средний бизнес», – заявила Ольга Вахмянина, руководитель направления по связям с общественностью. 

Член Совета при президенте РФ по правам человека Светлана Маковецкая отметила высокий уровень народных объединений вокруг НКО. «Они показали эффективность во взаимодействии разных групп, тем самым объединяя волонтеров», – считает Маковецкая. Председатель Национального совета по корпоративному волонтерству Ирина Жукова тоже сообщила о росте количества сотрудников-волонтеров в компаниях и корпоративных волонтеров. «Потенциал совместной работы бизнеса и государства в реализации грантовых проектов очень велик. Также стоит вести отдельную работу государственных секторов для помощи начинающим НКО», – считает старший директор по инновационной политике Артем Шадрин. «Сейчас особенно важно развитие экологического волонтерства. Любые инициативы Национального совета во всех регионах всегда осуществляются с некоммерческим сектором», – добавила Жукова.

Маковецкая обратила внимание на значимость ресурсных центров, которые в 2020 году оказались кровеносной системой инфраструктурного сопровождения. С ней согласился Шадрин. Он предложил выдавать субсидии для ресурсных центров на срок более одного года, а также, опираясь на опыт Москвы, предоставлять помещения на безвозмездной основе для отобранных на конкурсе НКО. 

Затем эксперты коснулись негативных тенденций прошлого года. Исполнительный директор ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова рассказала об увеличении административных расходов.

«Наблюдается снижение уровня сборов волонтеров и доноров. Чтобы переломить ситуацию, некоммерческим организациям нужно иметь привилегии в реестре, а гражданам, которые жертвуют в некоммерческие организации, – вычет по НДФЛ», – считает Смирнова.

Вахмянина заявила: «Действовать в период неопределенности очень сложно без оперативного мониторинга». Она отметила значимость, гибкость и адаптивность доноров. Степанов выделил среди минусов 2020 года низкую цифровизацию структур. По мнению экспертов, именно эти проблемы и стоит решать в первую очередь в нынешнем, 2021 году.

Photo on Unsplash by Mikael Kristenson

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish