НКО и правоохранительные органы: к проверке готов!
Откуда ждать проверки?
Существует определенная специфика проверок в отношении НКО. Так, плановые проверки с уведомлением осуществляются раз в три года, а если НКО иностранный агент – раз в год. Списки плановых проверок можно посмотреть на официальных сайтах контролирующих органов. Внеплановые проверки могут проходить без предупреждений, если в правоохранительные органы поступило сообщение о преступлении или экстремистской деятельности, а также если НКО является иностранным агентом, но не зарегистрирована должным образом.
Плановые и внеплановые проверки могут носить характер документарных (по месту нахождения органа контроля) или выездных (по месту нахождения проверяемой организации). Налоговые органы также могут проводить камеральные проверки, т.е. проверки соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации и документов, которые налогоплательщик сдал самостоятельно и которые есть у ФНС.
«Главное для НКО — вести текущую деятельность в соответствии с законом и содержать все документы в порядке. Тогда никакая проверка не сможет выявить нарушения», – Артем Кирьянов, член Общественной палаты РФ, к.ю.н., председатель коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры».
«Проверки бывают различного характера в зависимости от того, каким направлением деятельности занимается НКО», – рассказал член Общественной палаты РФ, к.ю.н., председатель коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры» Артем Кирьянов. Он привел такие примеры. Если НКО имеет предоставленную государством недвижимость, может проверяться содержание площадей и их использование в соответствии с определенными целями. Если НКО занимается паллиативной помощью и применяет в качестве обезболивающих наркотические средства, правоохранители следят за их учетом. Зоозащитники организации проверяются не только госорганами, но и общественными организациями. В законе об ответственном обращении с животными есть ст. 20, которая предусматривает деятельность общественных инспекторов. «Структуры общественного контроля вправе получать информацию о соответствии той деятельности, которая ведется, законодательству РФ», – считает Кирьянов.
«Если говорить о налоговых проверках, главная проблема целого ряда НКО – они забывают сдавать отчетность. Не все некоммерческие организации создаются, чтобы работать с деньгами. У многих даже счет не открыт, поэтому они забывают сдавать нулевые отчеты. К сожалению, такая невнимательность порой приводит даже к ликвидации», – сообщил Кирьянов. По мнению президента Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгия Федорова, многие НКО не сдают вовремя отчеты в Минюст, не проводят согласно уставу съезды для переизбрания руководства, а также не заявляют об иностранном финансировании при его наличии.
«Главный совет — следовать требованиям российского законодательства, не отступать от устава, сдавать вовремя отчеты в Минюст, не забывать проводить обязательные съезды и другие уставные мероприятия, соблюдать прозрачность финансовой деятельности, не пользоваться сомнительными источниками финансирования», – Георгий Федоров, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект».
«Также ведите видеозапись, предварительно предупредив об этом проверяющих», – советует Василий Романец, юрист-консультант проекта «Правовая Команда».
«Часто МВД требует предоставить документы о деятельности НКО. Практика показывает: не следует ничего показывать, если не указано конкретное основание, по которому запрашиваются документы. Только если в полиции есть материал о том, что НКО якобы совершила какое-то правонарушение, полиция вправе затребовать документы», – рассказал Максим Пешков, адвокат, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений. «Все запрашиваемые в рамках проверки документы необходимо передавать только по описи с отметкой об их получении», – советует Романец. При этом стоит помнить: проверяющие органы не вправе требовать у НКО документы, которыми та не обязана обладать, а также общедоступную информацию (постановление Конституционного суда от 17 февраля 2015 года № 2-П). Например, список волонтеров или сведения из устава.
Как обжаловать результат проверки?
Не позднее дня окончания проверки контролирующий орган должен составить акт (протокол) проверки и вручить его копию представителю проверяемой организации под расписку. В акте проверки отражаются выявленные нарушения или их отсутствие. Также при обнаружении нарушений выносится предписание об их устранении. В нем должен быть указан срок для реагирования. Например, при выявлении нарушений в уставе срок не может составлять менее 1 месяца.
Если НКО полностью или частично не согласна с выводами проверки, она может обжаловать их в вышестоящий орган или в суд. У проверяемой организации есть 15 дней с даты получения акта на представление в письменной форме возражений на акт проверки и выданное предписание. Если выводы проверки не обжалованы и не исполнены, НКО грозит административная ответственность по ст. 19.5 КоАП. Это штраф для юридических лиц от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация руководителя на три года.
«Тщательно анализируйте акт проверки и предписание об устранении выявленных нарушений. Если претензии проверяющих обоснованы, устраните нарушения и письменно сообщите об этом в контролирующий орган. Если не обоснованы — отразите ваши возражения при ознакомлении с актом проверки и обязательно обжалуйте его», — советует Пешков.