Михаил Сенкевич о проблемах заключенных и тюремном волонтерстве

Руководитель АНО по социальной адаптации граждан «Опора нации» Михаил Сенкевич рассказал, почему он начал помогать осужденным, чего им не хватает для эффективной адаптации и каких успехов некоторым из них удалось добиться на свободе.

Михаил Васильевич, расскажите, чем занимается ваша организация?

АНО по социальной адаптации граждан «ОПОРА НАЦИИ» ведет активную работу по социальному сопровождению осужденных и их ресоциализации на свободе. Мы оказываем юридическую и психологическую помощь. Наша цель –  создать в России разветвленную инфраструктуру, позволяющую принимать и социально адаптировать граждан, освобождающихся из мест лишения свободы.

Я сам очень давно отбывал наказание, поэтому проблемы заключенных знаю не понаслышке. После выхода на свободу бывший заключенный попадает в никуда, ведь половина осужденных утрачивает все социальные контакты. На текущий момент для подавляющего большинства экс-заключенных общество может предложить лишь два пути – бродяжничество или рецидив. Уголовно-исполнительная система не отвечает за то, что происходит с заключенным после освобождения, поэтому относится к его подготовке к свободной жизни формально. Так быть не должно, и мы пытаемся исправить ситуацию.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются заключенные и освободившиеся из мест лишения свободы?

У многих нет жилья, нет документов и работы. Мы помогаем решить эти проблемы. В составе нашей организации есть юридический центр, центр стратегического развития, центр психологической помощи, исследовательский центр и другие. Каждый из них занимается своим направлением, но все они нацелены на то, чтобы помочь бывшим заключенным наладить свою жизнь.

facebook.com/mikhail.senkevich 

Каких успехов удалось добиться вашей организации за годы работы?

Мы гордимся тем, что сотни бывших осужденных изменили свою жизнь, перестали быть социально опасными, создали семьи, восстановили разрушенные браки.

Многие наши подопечные не только социализировались после освобождения из мест лишения свободы, но и стали примером для остальных. Среди них даже православный священник в Ульяновске. При этом некоторые сидельцы вошли в команду и теперь сами работают с осужденными: посещают колонии, где отбывали наказание, и рассказывают, что есть другая жизнь. Это очень сильная мотивация для осужденных.

Как вы привлекаете пожертвования? Как работаете со спонсорами?

На тюрьму мало кто жертвует. Спонсоров у нас нет, к сожалению. Все мероприятия осуществляем в основном за свой счет. Поэтому мы рады любой посильной помощи – она служит доказательством, что наша деятельность является полезной и понятной обществу. Желающие могут помочь нам деньгами или делом, например, стать тюремным волонтером. Сейчас мы ищем фото-, видео- и автоволонтеров. Волонтеры являются основной движущей силой нашей организации. Это неравнодушные люди, которые хотят сделать жизнь лучше, снизив рецидивную преступность.

Чего, на ваш взгляд, не хватает для эффективной адаптации лиц, освободившихся из тюрем?

Таким лицам нужна помощь в трудоустройстве. Работа – это самое основное. Нужны центры, где можно проводить тренинги и семинары, общаться с родственниками. «Опора нации» сейчас как раз работает в этом направлении. В настоящий момент мы ждем отмены ограничений из-за эпидемии и в скором времени с новыми силами примемся за дело.