Филантропия в странах БРИКС: уроки COVID-19

Сегодня в рамках международного исследовательского проекта «Благотворительность в странах БРИКС накануне и во время пандемии COVID-19» спикеры из пяти разных стран обменялись своим опытом борьбы с кризисом, вызванным инфекцией коронавируса.
-

Генеральный директор Всемирной ассоциации поддержки грантодающих организаций WINGS Бенджамин Белледжи отметил, насколько благотворительный сектор сыграл важную роль на этапе коронакризиса. Так, на нужды пострадавших от COVID-19 в Бразилии был собран $1 млрд, в Китае – $5 млрд, в Индии – $6,5 млрд, в ЮАР – $350 млн. Генеральный секретарь фонда «Нарада» в Китае Янни Пенг заявила, что основные пожертвования делали бизнесмены. По словам генерального директора благотворительного фонда Владимира Потанина в России Оксаны Орачевой, именно НКО помогли поддержанию стабильности ситуации, вызванной коронавирусной инфекцией. По ее словам, в последний год наблюдается рост доверия к НКО и их способность плотно и эффективно работать с населением.

По мнению председателя совета независимой ассоциации филантропии Южной Африки (IPASA) Сары Ренни, одна из основных тенденций 2020 года – создание коллективных организаций и движений для борьбы с распространением инфекции.

«Уже 15 марта 2020 года была собрана команда и проводились первые встречи», — отметила Ренни. 

Она рассказала о появлении Фонда солидарности, который выделяет деньги на медицинские нужды, питание, а также на пропаганду мер профилактики по защите от коронавируса.

«Мы видим следующие тренды: изменился уровень вовлеченности волонтерства, развиваются коллективные движения», — согласилась Орачева. 

Ее поддержала Пенг: «Более 60 ведущих организаций и волонтерских ассоциаций 2 февраля 2020 года объединились в консорциум, чтобы помочь провинции Хубэй. Были созданы и профинансированы многие проекты для поддержки этой провинции. В Китае сильный дух волонтерства, и граждане очень оперативно реагируют на проблемы, порой даже быстрее, чем НКО».

Ренни рассказала о появлении Фонда солидарности, который выделяет деньги на медицинские нужды, питание, а также на пропаганду мер профилактики по защите от коронавируса. Она подчеркнула: коронавирус послужил толчком для осознания важности и эффективности совместной работы в кризисной ситуации. «Сейчас странам нужно думать об общих трендах – внутринациональных и межнациональных. Мы должны стать мостом, который связывает нас со всем остальным миром», – заявила Орачева.

Photo on Unsplash by Martin Sanchez

Ашвини Саксена, генеральный директор фонда JSW (Индия), рассказал о задачах JSW: обеспечить население водой, медикаментами и базовыми вещами, а также решить проблему перенаселения и миграции. Для этого организация тесно сотрудничает с государством и коммерческими структурами, создала центры изоляций. «Мы оперативно наладили производство санитайзеров, их упаковку и распространение. Перешли на производство ИВЛ и другого необходимого оборудования. Фонд проводил исследования, в которых анализировалось трудоустройство граждан, а затем мы помогали нуждающимся найти работу», – сообщил Саксена. Он отметил, как важны медицинские инициативы, вопросы трудоустройста, вакцинации.

Директор «Фонда Форда» в Бразилии Атила Рок озвучил основные тенденции, которые он подметил. «В первую очередь пострадали бедные люди, цветные, коренное население и женщины – они не имели доступа к вакцинации. Вопрос неравенства стал еще острее в связи с коронавирусом. Нам пришлось повысить уровень совместных усилий, стать более инновационными, рисковать и адаптироваться к новому времени, чтобы бороться с кризисом», – сказал Рок. Его фонд вложил значительные ресурсы в развитие инфраструктуры, взаимодействие с гражданским обществом и правительством. Главное, что осознал в период кризиса директор фонда: «Нужно не бояться рисковать и быть открытым к новому».

Photo by Martin Sanchez on Unsplash

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish