Президент ФПГ рассказал о новых грантах в регионах
Идея софинансирования родилась на заседании Госсовета о развитии добровольчества и СО НКО 27 декабря 2018 года. Там президент Владимир Путин предложил главам субъектов использовать подходы и опыт Фонда президентских грантов, чтобы не только на федеральном, но и на региональном уровне «как можно больше искренних, настоящих начинаний получало реальную помощь». 26 июня 2020 года на эту тему был издан указ президента № 426, а в январе 2021 года определены условия и порядок софинансирования.
В рамках программы уже было распределено 1,6 млрд руб. между 84 субъектами, рассказал Чукалин. «Размер софинансирования не будет меньше, и будем стараться его делать больше», – пообещал он.
О софинансировании
Глава ФПГ рассказал, в чем идея софинансирования: «Мы запускаем региональную программу не для того, чтобы достучаться до региональных проектов, мы и так с этой задачей справляемся. Фонд и так с самого начала ставил задачу, чтобы самая маленькая организация из далекого села могла подать заявку, не конкурируя с большими». Эти слова Чукалин проиллюстрировал статистикой: с 2015-го по 2020 год доля поддержанных проектов из регионов выросла с 57% до 89% (798 и 4710).
Также софинансирование поддержки – это не франшиза и не механизм делегирования полномочий, так что копировать работу ФПГ не надо, заявил Чукалин. Не изменится после этого и объем средств, распределяемых фондом.
Софинансирование — это долгосрочная история.
Ее стратегическая цель – чтобы получить финансирование на региональном уровне было проще, чем в Фонде президентских грантов. И отчитываться по ним должно быть проще. «У нас средний размер гранта 2 млн руб., есть и намного более крупные гранты, а у вас размер меньше», – объяснил Чукалин, адресуя слова представителям региональных властей.
По его словам, экспертиза ФПГ качественная и защищает от внешнего вмешательства, но предполагает в первую очередь оценку проекта. Поэтому у организации мало шансов на грант, если она плохо сделала проект, даже если работает она хорошо, отметил докладчик. В то же время на уровне края или области ее репутация и опыт могут быть хорошо известны. Также региональные эксперты, в отличие от экспертов ФПГ, могут быть лучше осведомлены о проблемах в конкретных районах. Это поможет получить деньги, даже если обоснование не самое убедительное, пояснил Чукалин.
О грантовой модели
Докладчик рассказал о трех моделях финансовой поддержки:
- Модель заказа — государство выступает заказчиком, видя потребность в определенных услугах, а НКО – исполнителем. «Под эту модель подходят закон о государственном социальном заказе, поставщики госуслуг», – перечислил Чукалин. В основном в мире доминирует эта модель.
- Модель стимулирования — безвозмездный характер, возмещение определенных затрат или недополученных расходов.
- Грантовая модель — ее также отличает безвозмездный характер, а цель — реализация программы или проекта, обязательная отчетность и ориентированность на результат. Как подчеркнул Чукалин, НКО способны к мобилизации и решению проблем, которые государство не заметило и не поименовало.
По словам докладчика, грантовая модель позволяет решать проблемы дешевле, чем прямым финансированием. Пример – приюты для животных. Если делать обычным путем, то это дорого в том числе потому, что всем нужна зарплата. А силами энтузиастов приюты создаются и расширяются за небольшие средства, работают там волонтеры. «Да, волонтеры могут уходить или болеть, еда для животных – заканчиваться, но все равно это дешевле», – заключил Чукалин. Он привел еще один пример – объединение семей, где воспитываются дети с инвалидностью. Нанимать нянь дорого. В то же время родители могут по очереди сидеть с детьми друг друга, к тому же они очень мотивированны.
Он подчеркнул: в грантовой модели финансирования не покупается услуга, а предоставляются средства на решение поставленных заявителем задач. «Иногда нам предлагают услуги, мы не поддерживаем такие проекты», – рассказал Чукалин. Например, клиника сделала НКО и пытается через него заработать. Это «переупакованный» коммерческий проект или проект, нацеленный на прибыль. Исполнители общественно полезных услуг – это хорошо, но не в грантовой модели. «У нас соревнуются не организации, а инициативы», – подчеркнул глава Фонда президентских грантов.
Некоммерческий сектор: что нового
Чукалин рассказал о последних позитивных изменениях в некоммерческом секторе в прошлом году:
- Дебюрократизирован кадровый документооборот в НКО
У НКО появилось право, как и у малого бизнеса, использовать типовые трудовые договоры и не готовить правила трудового распорядка, положения об оплате труда и т.п. Получили право заключать срочные трудовые договоры, например, на срок реализации проекта.
- Налоговые льготы для жертвователей
В июне прошлого года бизнес получил право относить пожертвования НКО на внереализационные расходы. НКО получили возможность привлечь больше средств от предпринимателей.
- НКО в системе страхования вкладов
Изначально система была ориентирована на физлиц, но теперь НКО включены в систему страхования вкладов – с прошлого года.
- Отказ от штрафов
За формальные нарушения НКО может быть назначен административный штраф, если, например, они вовремя не сдали какой-то документ. В декабре появились изменения в КоАП, которые позволяют выдавать предупреждения НКО за первые незначительные нарушения, даже если в санкции специальной статьи это не предусмотрено, поделился Чукалин.