«НКО не могут существовать и полноценно работать без доверия»: зачем нужны открытость и прозрачность
«НКО не могут существовать и полноценно работать без доверия», – начала свое выступление руководитель Центра управления социальных инноваций GrantRafting Эльвира Алейниченко.
На вебинаре «Как сделать публичный отчет, работающий на вас. И другие инструменты повышения открытости и прозрачности НКО» от благотворительного фонда «КАФ» и сервиса онлайн-пожертвований «Благо.ру» она рассказала о способах повышения доверия к некоммерческим организациям.
Алейниченко отметила, что для формирования доверия НКО нужно работать прозрачно и открыто: рассказывать о своих целях и методах, благополучателях и донорах, успехах и неудачах. Проще всего делать это в интернете.
«Если вас нет в интернете — то возникает вопрос, существуете ли вы вообще», — считает эксперт.
Обязательность присутствия НКО в интернете ярко проявилась в пандемию: выиграли организации, которые умело использовали соцсети. Удачный пример –кейс социального благотворительного магазина Charity Market, который во время карантина переформатировал свой инстаграм и сильно повысил выручку.
Но перед тем, как создавать аккаунты в соцсетях и публиковать отчетную документацию, важно проанализировать текущую работу НКО и понять, насколько она открыта и прозрачна уже сейчас. Алейниченко предлагает сделать это с помощью Стандартов информационной открытости. Пособие описывает 3 уровня:
- базовый (когда доступны только основные данные: название, адрес, миссия и цели НКО);
- расширенный (к базовому набору добавляют финансовую информацию и детали реализуемых проектов);
- полный (помимо прочего, в общем доступе находятся результаты аудиторских проверок и внутренние документы).
Самостоятельно оценить работу организации можно также с помощью опросника «Довериометр», доклада «Прозрачность НКО: результаты оценки сайтов. Мануал этического саморегулирования» или Методологии рейтинга благотворительных некоммерческих организаций РАЭКС-Аналитика и АСР.
Если оценка получилась неудовлетворительной, ее нужно повышать.
Photo on Unsplash by Rohan Makhecha
Как повысить уровень доверия к НКО?
Есть несколько простых, но действенных способов.
- Выполнять все требования закона и направлять отчет о работе в Минюст. По словам Алейниченко, больше 40% некоммерческих организаций этого не делают.
- Быть открытыми в отношениях с партнерами и донорами. Государственные доноры требуют прозрачности действий НКО, а частные грантодатели и бизнес этого не делают. Спикер предлагает некоммерческим организациям пользоваться простым правилом: если деньги пришли – за них надо отчитаться.
- Выкладывать финансовые документы в общий доступ. Рассказывать об использовании денег нужно не только тем, кто их пожертвовал, но и другим заинтересованным лицам: сотрудникам, волонтерам, местному сообществу.
- Рассказывать о команде. Организациям с человеческим лицом доверяют больше, чем анонимным НКО. Поэтому на сайте или в соцсетях нужно поименно перечислить всех сотрудников, рассказать об их опыте и компетенциях. Желательно выступать на тематических конференциях и круглых столах – это поможет сформировать хорошую репутацию.
- Участвовать в совместных проектах с другими НКО. Алейниченко приводит известную поговорку «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» и советует вступать в партнерские отношения только с проверенными организациями.
- Публиковаться в СМИ. Взаимодействие со СМИ – сложная работа, но делать ее важно. Положительные публикации об НКО существенно влияют на ее восприятие в обществе.
- Быть фактически доступными. Телефоны, адреса электронной почты и социальные сети должны быть актуальными и рабочими. Если с НКО можно быстро и легко связаться – она движется в правильном направлении.
- Участвовать в исследовательских проектах. «Когда к вам обращаются с запросами на проведение исследований, очень здорово, если вы от этого не отказываетесь», – говорит эксперт.
- Участвовать в аудиторских проверках и программных оценках, публиковать их результаты. Так НКО показывает, что ей нечего скрывать.
- Составлять публичный годовой отчет.
«Не относитесь к отчетам как к формальности. Позаботьтесь об удобстве людей, которые будут это читать», — добавляет Алейниченко.
Работа по обеспечению прозрачности и открытости требует много времени и сил, но окупается в перспективе. И наоборот: если НКО действует закрыто – это негативно сказывается на всей отрасли.
«Если люди не будут доверять каким-то НКО, скорее всего, они не будут доверять некоммерческому сектору в целом», – добавляет Эльвира Алейниченко.