Некомфортные НКО, поддержка регионов и добрые дела – в интервью директора Фонда президентских грантов
О поддержке региональных НКО
В 2021 году Фонд президентских грантов (ФПГ) начал работать в новом направлении – финансировать социально ориентированные НКО не только напрямую, но и через региональные конкурсы.
«Мы всегда работаем над совершенствованием всех наших процессов, процедур. Но в этом году действительно есть новое направление. По сути, новый вид грантов», — рассказал генеральный директор фонда Илья Чукалин.
Раньше работа строилась так: любая (хоть столичная, хоть региональная) НКО подает заявку на грантовый конкурс и, если прошла отбор, получает деньги. Теперь претендовать на финансовую поддержку фонда некоммерческие организации могут не только на государственном, но и на региональном уровне. ФПГ перечисляет деньги властям субъекта, а те распределяют их между НКО.
Чукалин отметил, что такая практика никак не повлияет на работу самого Фонда президентских грантов, ее объемы и характер не изменятся. Софинансирование региональных грантовых конкурсов преследует другие цели, одна из главных – прозрачность и открытость распределения денег между некоммерческими организациями в субъектах. ФПГ готов сотрудничать только с теми, кто будет выполнять это условие.
Свою готовность задекларировали все 85 субъектов РФ, но деньги разделят только 84 из них. Москва поддержала инициативу фонда, но решила не принимать его финансовую поддержку, чтобы не лишать регионы дополнительных средств. Чукалин пояснил, что в противном случае около 10% общей суммы ушло бы в столичные НКО.
Деньги по регионам распределили 3 марта. В 2021 году от ФПГ можно было запросить софинансирование «один к одному», то есть в такой же сумме, какая заложена регионом на финансовую поддержку некоммерческого сектора. Исключения – Москва и Санкт-Петербург, они могли просить только 50%. Общий размер софинансирования всех регионов в этом году составил 1,6 млрд рублей. Самую большую поддержку получила Республика Башкортостан – около 75 млн рублей. До максимально возможной суммы одного гранта в 150 млн рублей не дотянул ни один регион.
Скриншот Фонд президентских грантов
Следить за объективностью распределения денег между НКО и работой региональных грантовых конкурсов ФПГ будет электронно с помощью специальных программ, в особенности на этапе оценки проектов. Будут контролировать критерии оценки, работу экспертной комиссии и составление протоколов. Чукалин надеется, что такой подход положит конец странным непрозрачным схемам и простимулирует работу региональных властей.
О восприятии некоммерческих организаций
Чукалин считает, что российское общество воспринимает некоммерческие организации неоднозначно. Негативный образ сектора формируют СМИ, которые постоянно пишут об организациях-иноагентах. По подсчетам фонда, таких НКО лишь несколько десятков, в то время как реально действующих проектов – около 30 тыс. Кроме того, об НКО вспоминают только в тяжелых жизненных ситуациях.
«Люди сталкиваются с НКО в тяжелых для них ситуациях… Если в семье родился ребенок с патологиями, если получена травма, вследствие которой получена инвалидность, если нужна дорогостоящая операция… » — говорит генеральный директор Фонда президентских грантов.
Он отмечает, что на самом деле некоммерческих организаций вокруг очень много, и все они занимаются разными вопросами: не только помощью людям с инвалидностью, но и защитой бездомных животных, спортивным воспитанием детей и так далее.
Чукалин предполагает, что исправить ситуацию можно, если рассказывать о социальных инициативах. Это важно не только с точки зрения пиара НКО, но и для мотивации людей совершать добрые дела. Он отмечает, что многие основатели социальных проектов могли бы быть успешны в бизнесе, но «почему-то решили отказаться от такой траектории, на которой заработали бы хорошие деньги». Вместо этого они стали заниматься добрыми делами и помогать другим. Этот сознательный выбор нужно показывать, чтобы больше людей приходило в сектор.
Об отношениях некоммерческого сектора и государства
Отношения некоммерческого сектора и властей отличаются от субъекта к субъекту. Чукалин признается, что есть НКО, которые некомфортны для власти: такие организации занимаются проблемами, которые чиновники не увидели, не захотели увидеть или не смогли решить. С другой стороны, генеральный директор ФПГ отмечает, что в последние годы есть ощущение обновления власти на местах. К сожалению, позитивных сдвигов не очень много: ситуация меняется, но не слишком быстро.
При этом сам по себе некоммерческий сектор решает очень много задач для власти, дает по ним обратную связь и сигнализирует о значимости конкретной проблемы.
«НКО часто решает проблему кратно дешевле, чем если бы государство взялось ее решать», — говорит Чукалин.
Это возможно, потому что у социальных проектов часто отсутствует необходимость в проведении тендеров, поиске подрядчиков, многомесячном составлении и согласовании проектов.
О работе фонда
Генеральный директор ФПГ рассказал, что за все время работы фонда было рассмотрено 87 тысяч проектов. Из них 18 тысяч профинансировали на сумму в 37 млрд рублей.
Самые актуальные направления – здравоохранение и образование. В прошлом году из-за пандемии ситуация изменилась: на место образования встали проекты по соцподдержке. Чукалин отмечает, что это совершенно понятная ситуация, поскольку работа НКО отражает, что волнует людей.
Больше всего денег в 2020 году Фонд президентских грантов выделил на культурные проекты.
«Президентом еще на самом старте конкурса было принято решение, что фонд должен заниматься поддержкой молодых талантов в области культуры и искусства», — рассказывает Чукалин.
Но для этих целей финансы выделяются отдельно, чтобы остальные направления не испытывали дефицита.
В 2021 году на поддержку некоммерческих организаций и социальных инициатив от государства фонд получил 10,2 млрд рублей.