Где взять деньги и кому помогать: как прошла конференция НКО

25–26 февраля состоялась Большая онлайн-конференция к Всемирному дню НКО 26 февраля. Чиновники и представители фондов обсудили, как обстоят дела в этой сфере и куда дальше будет двигаться отрасль.

Присутствующие рассказали, что пережили пандемию и преодолели трудности, а интерес общества к благотворительности и волонтерству после этого даже вырос. Благотворительные фонды, которые раньше занимались только точечным сбором денег, теперь все больше делают ставку на системную работу с подопечными. Одно из актуальных в последнее время направлений такой работы – инклюзия. Это работа над тем, чтобы инвалиды стали полноценной частью общества, пользуясь всеми обычными возможностями для работы, отдыха и общения.

Благотворительные фонды: старые задачи и новые устремления

В рамках онлайн-конференции представители благотворительных фондов рассказали, как работают и откуда берут деньги. Из их рассказов можно понять общую тенденцию: часто фонды заменяют или дополняют точечный сбор денег системной работой с подопечными. Конечно, сборы конкретным лицам будут продолжаться, но появится больше постоянных услуг и учреждений, чтобы каждый день помогать подопечным поддерживать достойный уровень жизни. Например, в фонде «Галчонок» хотят наладить системную реабилитацию людей с ДЦП не по показаниям, а просто чтобы помочь подопечным адаптироваться к жизни и получить какие-то навыки самостоятельности. Об этом рассказала руководитель фандрайзинговой службы «Галчонка» Анастасия Орлова.

В целом, по словам директора региональных проектов «Русфонда» Станислава Юшкина, благотворительность постепенно, хотя и медленно, берет на себя важные функции, с которыми государство не успевает справляться в силу своего масштаба.

Скриншот трансляции

Руководители фондов рассказали, как справились с пандемией. Например, «Русфонд», один из старейших фандрайзинговых фондов для лечения тяжелобольных детей, смог удержать уровень финансирования, хотя число жертвователей в 2020 году уменьшилось в три раза, рассказал директор региональных проектов Станислав Юшкин. Удержаться помогла работа с крупными, в том числе международными компаниями, которые перечислили 31% сборов против обычных 20%. Противоположная ситуация в небольшом специализированном фонде «Жизнь как чудо»: многие корпоративные жертвователи перестали участвовать, но стало больше переводов от простых людей. По словам директора Анастасии Черепановой, «даже 10 или 50 руб. – это хорошо, ведь человек становится частью изменений».

Телемост «Инклюзия вокруг нас»

Об инклюзивных практиках России и зарубежья эксперты из разных стран поговорили в рамках телемоста «Инклюзия вокруг нас». Речь спикеров переводили на язык жестов, чтобы мероприятие было доступно всем.

Скриншот трансляции

Выступили представители Израиля, Германии и России. Оказалось, что Россия в этом направлении развивается так же, как и весь мир. Об инклюзии особенных людей в культурную жизнь рассказала директор по развитию центра творческих проектов «Инклюзион» Татьяна Медюх: она пришла к выводу, что людей с инвалидностью очень важно привлекать к культурной жизни, они должны выступать на сцене и появляться на экранах. Ее поддержали коллеги из Финляндии и Ирландии. Еще одна важная сфера, в которой нужно использовать принципы инклюзии, – это активный отдых, в нашей стране есть успешные практики, например, лагерь «Ермак» устраивает сплавы по реке Чусовой для детей с инвалидностью.

Москва и Россия: пространство для развития НКО

На панельной дискуссии «Ресурсная поддержка НКО в Москве» обсудили опыт столицы в системной поддержке НКО. Москва во многом внедряет передовые практики, с которыми даже ездят знакомиться из других регионов. Пример поддержки, которая есть только в Москве, – это 11 коворкинг-центров для НКО. Эти центры полностью оборудованы для работы за компьютерами, встреч, совещаний, есть даже своя типография, где можно бесплатно печатать все необходимое для мероприятий – от беджей до плакатов. Об этих и других мерах поддержки рассказала Екатерина Драгунова, председатель комитета общественных связей и молодежной политики Москвы. По ее словам, поддержку ежегодно получает более 2500 организаций. Причем это не только прямая материальная помощь в виде, например, грантов мэра Москвы или помещений для занятий с инвалидами. Часто организации, у которых все есть, просят об информационной огласке, говорит Драгунова. И чиновники им помогают: 25% социальной рекламы в Москве отдано некоммерческому сектору.

Были и другие темы выступлений. Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова рассказала о трендах в сфере НКО, опираясь на свои исследования в масштабах России. Так, общество в период пандемии стало больше интересоваться волонтерством и возлагает на волонтеров большие надежды. Каждый пятый в случае необходимости соблюдать самоизоляцию рассчитывает на их помощь. Другие тренды – востребованность «мусорной» проблемы и необходимость цифровизации НКО, считает Мерсиянова.

Дискуссия «Социальное предпринимательство и НКО»

В рамках дискуссии «Социальное предпринимательство и НКО» своим опытом поделились пять экспертов отрасли: они рассказали о трудностях, победах, принципах работы и выученных уроках.

Скриншот трансляции (6:42:00)

Маргарита Ребецкая из инклюзивного кино-театрального проекта «ВзаимоДействие», где играют актеры с синдромом Дауна, рассказала, что в своей работе всегда использует предпринимательский подход. Джамиля Семененко из социального благотворительного магазина Charity Market отметила важность позиционирования социального предприятия на рынке и маркетинга в социальных сетях. Матвей Петухов из центра социально-бытовой адаптации людей с ментальными нарушениями «Мастер и Маргарита» настоял, что бизнес-инструменты в работе НКО нужно использовать с большой осторожностью. Елена Кулагина из проекта по содействию социальной адаптации личности «Квартал Луи» рассказала о необходимости ориентации на конкретных людей и их потребности. Дарья Алексеева из благотворительного фонда помощи людям в трудной жизненной ситуации «Второе дыхание» посоветовала социальным предпринимателям заниматься такой работой, которая им интересна и которую они умеют делать.

«Добрая» доставка

Заказать еду с доставкой в мегаполисе просто и удобно. Оплатить, немного подождать и встречать курьера в фирменной одежде и с ярким квадратным терморюкзаком. Подобный сервис, только бесплатный, придумали в фонде «Дари еду». Там хотят развозить готовые обеды пожилым от 80 лет и инвалидам, которым сложно готовить пищу самостоятельно. Пока доставка ограничивается четырьмя районами Москвы, но президент фонда Игорь Шатунов надеется расширить деятельность на другие районы столицы, Санкт-Петербург и регионы. Главное, что пока мешает, – недостаток волонтеров, так что присоединяйтесь.

Как собирать данные для НКО

Перед тем, как начать помогать, хорошо бы изучить тех, кому хочешь помогать, будь то инвалиды, пожилые люди или многодетные семьи. Насколько им важно получить, например, новые навыки или психологическую помощь? А может, это и вовсе не нужно? У НКО, которые работают в «поле», часто есть готовый и уверенный ответ на эти вопросы, но он может оказаться по какой-то причине ошибочным, например, это лишь стереотип.

Чтобы узнать реальное положение дел, НКО пригодятся опросы и анкетирование. Этому научат на совместном курсе НКО Лаб и НИУ ВШЭ. В рамках конференции и состоялась презентация этого курса. Научные сотрудники НИУ ВШЭ рассказали о курсе и о том, как туда попасть. Главное – написать мотивационное письмо и указать свою цель, а был ли опыт исследований, не так важно.

Докладчики рассказали о типичных ошибках в этой области. Директор Центра оценки общественных инициатив ИППИ НИУ ВШЭ Юлия Скокова отговаривает проводить «исследования ради исследований», за каждым должна стоять прикладная задача. Непросто бывает и выбрать тип исследования. К примеру, опрос – это просто вопрос и ответ. Иногда это не подходит, и нужно интервью, пояснила Скокова.

Скриншот трансляции (4:40:00) 

Лекция «Советы по рациональному потреблению для людей»

Директор по коммуникациям благотворительного фонда «Русь» Анна Калмыкова рассказала об осознанном потреблении и дала несколько советов на каждый день. Она объяснила, почему важно экономить электроэнергию, ориентироваться на многоразовые товары и правильно раскладывать продукты в холодильнике. Калмыкова рассказала о фудшеринге (т.е. распределении еды) и показала, как этим может заниматься каждый.

Публичный разговор «Благотворительность. Истории из жизни»

Заключительным мероприятием стал публичный разговор ведущего Дмитрия Веселова и президента благотворительного фонда «Поделись теплом» Евгения Березина. Березин рассказал, чем занимается фонд сейчас и какие планы они строят на будущее.

Фонд «Поделись теплом» помогает воспитанникам детских домов и трудным подросткам. Совместно с ФИФА и ЦСК организация проводит тренировки и футбольные турниры между детскими домами России. У Березина большие планы относительно работы фонда. Сейчас его главная цель – создать видеопроект по профориентации. «Мой основной интерес – работать с детьми и масштабировать свою работу», – говорит он. Евгений хочет «проводить ознакомление детей с разными профессиями: показывать, в чем особенности той или иной профессии, сколько можно заработать денег, какие есть отличия, сколько занимает времени и где нужно учиться».