Как стать рациональным потребителем? Простые советы на каждый день
На мероприятии выступила и Анна Калмыкова, директор по коммуникациям благотворительного фонда «Русь». Она говорила об осознанном потреблении.
Калмыкова рассказала, что «Русь» – это единственный в России фонд продовольствия и «банк еды». Он помогает продуктами людям из социально незащищенных слоев – малоимущим семьям с детьми и пенсионерам. Фонд работает в 11 городах России и распределяет еду не только через свои отделения, но и через церковные приходы, некоммерческие организации и органы соцзащиты. Продукты в организацию поступают непосредственно от производителей, а потом их передают нуждающимся.
В начале своего выступления Анна выделила две глобальные проблемы человечества – уничтожение трети всех производимых в мире продуктов и увеличение уровня бедности.
Получается, одни люди выбрасывают еду, а другим не хватает денег, чтобы ее купить. Бороться с этим нужно не только на уровне государства, но и каждому человеку в отдельности. Калмыкова рассказала, как это делать через рациональное потребление.
- Подготовьтесь к походу в магазин: возьмите многоразовый пакет и составьте список покупок, чтобы не взять лишнего. Если уже на кассе поняли, что купили слишком много, ищите «Корзины доброты». В них можно положить еду с длительным сроком годности (например, крупы, чаи и консервы). Из пожертвований составляют продуктовые наборы и раздают нуждающимся.
- Пользуйтесь электричеством с умом: для готовки выбирайте газ и всегда накрывайте кастрюлю крышкой.
- Разделяйте мусор: отдельно выбрасывайте бумагу, пластик и стекло. Если живете в частном доме, заведите себе «компостное ведро». Складывайте в него пищевые отходы, а потом удобряйте огород.
- Покупайте вещи, которые прослужат долго: тефлоновую сковородку лучше заменить чугунной.
- Покупайте б/у товары: одежду, технику и мебель.
- Замените бумажные полотенца на тряпичные и откажитесь от одноразовой тары – пластиковых пакетов и стаканов.
- Продукты в холодильник складывайте по местам: овощи и фрукты – в специальные контейнеры, заправки и соусы – на дверцы, молоко – на верхние полки. Так еда будет храниться дольше, и вам не придется ее выбрасывать.
- Разберите свои шкафы и антресоли: ненужные вещи продайте или пожертвуйте, не делайте импульсивных покупок.
- Разнообразьте рацион: ешьте водоросли и корнеплоды, а не только мясные блюда.
Калмыкова добавила, что фудшерингом (т.е. распределением еды) могут заниматься не только компании и фонды, но и обычные люди. Например, в урожайный год можно поделиться со своим соседом яблоками или картошкой.
В конце своего выступления Анна рассказала о планах фонда: «Мы работаем над тем, чтобы установить контейнеры для сбора вторсырья в нашем отделении в Петербурге. Это будет пилотный проект». Получается очень органичный процесс: люди получают от фонда продукты в упаковке, а когда приходят за едой в следующий раз, складывают использованную упаковку в контейнер.