Продуктовая благотворительность: кто этим занимается и чего им не хватает

Кто эти люди в фирменных белых куртках и с квадратными терморюкзаками? Это курьеры доставки еды, но бесплатной – для инвалидов и стариков, которым сложно готовить самим. Обеспечение продуктами и готовыми блюдами – редкий вид благотворительности, но перспективный, из-за большого общественного запроса. Фонд «Дари еду» разносит обеды пока только по четырем районам Москвы, но хочет работать в других районах, Петербурге и регионах. О трудностях и планах рассказал директор фонда.
-

Многие жители больших городов оценили удобство доставки еды. Можно заказать блюда онлайн, и через некоторое время курьер принесет заказ в ярком квадратном терморюкзаке. С некоторых пор в Москве можно увидеть доставщиков и в белой форме. Это волонтеры, которые разносят горячие обеды инвалидам и пенсионерам от 80 лет. На их рюкзаках написано «dariedu.online Я помогаю людям едой!» Об этой и другой работе фонда «Дари еду» рассказал его президент Игорь Шатунов в рамках Большой онлайн-конференции к Всемирному дню НКО 26 февраля.

«9 миллионов пенсионеров и 12 миллионов инвалидов живут одни, но в России пока только два фонда, которые занимаются продуктовой благотворительностью», — такими словами начал эфир ведущий Дмитрий Веселов. 

Один из таких фондов – «Дари еду». Как рассказал Шатунов, с 2016 года проект помогает продуктами питания людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Боксы для сбора продуктов установлены в ТЦ и продуктовых (сейчас это 505 боксов в 144 городах). В 2018 году запустили первый в России благотворительный интернет-магазин продуктов dariedu.ru, где можно купить для нуждающихся и макароны за 40 руб., и продуктовый набор на неделю за 900 руб.

ФОТО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА «ДАРИ ЕДУ!»
 

Наконец, в 2020 году в фонде запустили благотворительную доставку готовых обедов для инвалидов и пенсионеров от 80 лет в Москве, поделился Шатунов. По его словам, это сервис для тех, кому по состоянию здоровья или по возрасту сложно самим приготовить себе еду. Подопечные фонда обычно живут одни, родственники им по каким-то причинам не помогают.

Обедами обеспечивают партнеры – это рестораны или фабрики-кухни, которые раз в месяц готовят несколько десятков наборов блюд. «Мы вовлекаем предпринимателей, доказываем, что это не только деньги, но личное участие». Блюда готовят не по меню, это простая здоровая еда, сообщил Шатунов. В среднем, по его словам, служба разносит по 1100 обедов в месяц в четырех районах Москвы.

Дальнейшие планы и вопрос с волонтерами

У фонда «Дари еду» большие планы: в марте они хотят подключать Санкт-Петербург, в перспективе – выход в регионы. «И в Москве большое поле для роста, потому что у нас пока только четыре района», – признался Шатунов. По мнению главы фонда, ограничивающий фактор – волонтеры:

«У нас развито событийное волонтерство, в нем поучаствовать легче. Но обеды разносятся каждый день, кроме понедельника. Поэтому приходите и участвуйте. Мы волонтеров стараемся не очень напрягать: это обычно по три адреса в шаговой доступности от места раздачи обедов, на доставку уходит до полутора часов». 

По словам Шатунова, в фонде думают, как мотивировать волонтеров, например, устраивать тимбилдинг и мероприятия, ведь многие идут в волонтеры для новых знакомств.

В планах – наладить коммуникацию с производителями продуктов. Ведь раньше фонд рассчитывал на доноров, которые оставляли в боксах продукты. Но организация выросла и получает все больше запросов на помощь, поделился Шатунов. Поэтому надо привлекать в партнеры более крупные компании. Более того, в фонде думают над тем, чтобы открыть свое производство блюд, и в этом их консультируют сотрудники ресторанов-партнеров, рассказал глава благотворительной организации.

Фото благотворительного проекта «Дари еду!»

Пожертвования от физических лиц также остаются важным источником финансирования. В декабре 2020 года фонд подключился к сервису на mos.ru, который позволяет перечислить пожертвование в один клик, рассказал Шатунов.

Напоследок ведущий попросил поделиться советами для тех, кто только начинает. Шатунов считает, что важно пережить рубеж трудностей, который наступает после начала работы, первых успехов и эйфории. Надо «готовиться к сложностям, критике, к тому, что может что-то не получаться, может, вы даже не будете понимать, что делаете и зачем», – предупредил выступающий. Но если вам нравится то, чем вы занимаетесь, и вы преодолели сложный этап, дальше ждет «поток»: все попадете в свою колею, пообещал Шатунов.

Фотоархив фонда «Дари еду»

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish