От бесплатных типографий до «мусорной» агитации: как взаимодействуют НКО, общество и государство
Как поддержать НКО: опыт Москвы
Обзор мер поддержки НКО столицы представила Екатерина Драгунова, председатель комитета общественных связей и молодежной политики Москвы. Ее дополнила Наталия Тюшкевич, замдиректора ГБУ города Москвы «Моя карьера» департамента труда и соцзащиты населения города Москвы. По словам Драгуновой, в Москве действует порядка 6500 социально значимых НКО, а поддержку ежегодно получает более 2500 организаций. Эта поддержка разнонаправленная и системная.
Финансовая
Гранты мэра Москвы. Здесь выделяются значительные средства, и в конкурсе всегда можно поучаствовать прозрачно и открыто, поделилась Драгунова. Например, в 2019 году было выделено 400 млн руб., и благодаря этому поддержку в 2020 году получило более полумиллиона москвичей. Есть и конкурс грантов «Москва – добрый город» для тех НКО, которые помогают социально незащищенным горожанам: инвалидам, пожилым людям, многодетным семьям, безработным, бездомным и другим нуждающимся. По словам Тюшкевич, за два года было поддержано 173 проекта на сумму более 800 млн руб.
Имущественная
Пример такой поддержки – возможность получить помещения для работы тем НКО, которые оказывают поддержку социально незащищенным слоям населения. Об этом рассказала Тюшкевич. По ее словам, передано 50 помещений для адресной помощи, из них 17 оборудовано для работы с инвалидами.
Информационная
Как считает Драгунова, это очень важно, поскольку к ним часто приходят организации, которые просят помочь именно с оглаской. «Говорят: «У нас есть помещение, ресурсы, мы даже собираем деньги где-то в интернете, но о нас мало знают». И чиновники им помогают: 25% социальной рекламы отдано некоммерческому сектору. «Обратите внимание в следующий раз, сколько в Москве «доброй» рекламы», – отметила Драгунова.
Организационная
Пример поддержки, которая есть только в Москве, – это 11 коворкинг-центров для НКО. «Многие из регионов приезжают, смотрят», – сообщила Драгунова. Эти центры полностью оборудованы для работы, имеется даже своя типография, где можно бесплатно печатать все необходимое для мероприятий – от беджей до плакатов. Кроме того, не так давно стал действовать благотворительный сервис на портале mos.ru: появилась возможность пожертвовать средства на конкретную программу благотворительного фонда в один клик. А в департаменте труда и соцзащиты Москвы организовали даже стажировки в НКО для выпускников вузов и колледжей, поделилась Тюшкевич. По ее словам, их прошли 142 человека, из них 10 остались работать в том или ином качестве. Еще в правительстве Москвы придумали и хотят запустить единую онлайн-платформу для продажи товаров, изготовленных инвалидами.
Photo on Unsplash by Tim Marshall
Как будет развиваться НКО: запрос на волонтерство и поддержку от государства
Общество возлагает большие надежды на волонтеров, говорят результаты исследования, проведенного Высшей школой экономики в 2020 году. О них рассказала директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. У россиян спросили, к кому бы они обратились за помощью, если бы им пришлось сидеть в самоизоляции в условиях пандемии, кроме членов семьи и родственников. 34% вспомнили государственные учреждения и социальные службы, 28% и 27% попросили бы помощь коллег и соседей, а 20% рассчитывают на помощь волонтеров. Каждый пятый – это много, считает Мерсиянова, это «большой кредит доверия и надежда на добрую волю человека».
Кроме того, россиянам задавали вопрос: «Кто должен помогать/кто фактически помогает людям, которые остались на самоизоляции?» Больше половины считает, что должны поддерживать родные и близкие (55%) и 60% видели, как это происходило. 75% полагали, что помогать должно государство, но в жизни такую помощь увидели лишь 34%. Наконец, 47% считают, что рассчитывать можно на волонтеров, и 45% подтвердили, что волонтеры реально помогали людям. Интересно и то, что пандемия «мобилизовала» стать волонтерами и тех, кто до этого не имел опыта организованного волонтерства. Их оказалось 70%. Это еще раз подтверждает большую роль волонтерства, считает Мерсиянова.
Словом, и чиновникам, и самим НКО стоит учитывать в своей работе общественный запрос на волонтерство. Например, подумать над механизмами, которые бы соединяли тех, кто хочет оказать помощь, и тех, кто в ней нуждается. Например, в Москве есть Школа социального волонтерства, рассказала Тюшкевич: там каждый желающий может узнать, что такое социальное волонтерство, понять, хочет он этим заниматься или нет, узнать, куда именно надо прийти и оказать помощь.
Это лишь одна из перспектив развития НКО. Мерсиянова поделилась другими:
- Много говорится про цифровизацию общества, но, согласно исследованиям, некоммерческий сектор здесь очень отстает. Индекс цифрового присутствия НКО на входе в пандемию был всего 1,8 балла из 10 возможных: понятно, что это очень мало, сожалеет Мерсиянова. «НКО и так на периферии этого процесса, но процесс надо как-то поддержать, иначе сектор проиграет и на рынке услуг в социальной сфере», – предупредила ученый.
- Ответственное потребление – это тренд и очень перспективное направление для НКО, говорят результаты еще одного исследования НИУ ВШЭ. Некоммерческие организации могут внести вклад в решение мусорной проблемы, полагают опрошенные. 37% россиян считают, что НКО могут помочь с формированием «эко-привычек», 26% – что они могут организовать пункты приема раздельно собранных отходов. А 24% респондентов думают, что НКО могут взять на себя информирование об организациях, которые ведут себя экологично.
Государственная поддержка
Также, по словам Мерсияновой, со стороны НКО был и остается запрос на государственную поддержку. Что делают в этой сфере в связи с пандемией и не только, рассказала заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Елена Иваницкая. 30 апреля 2020 года президент объявил о мерах поддержки НКО, когда встречался с участниками акции «МыВместе». В июне правительство подписало два постановления об этом. Было сформировано два реестра. В первый попали СО НКО, которые получали финансирование от власти и в том числе от Фонда президентских грантов, а также поставщики социальных услуг и т.п., рассказывала Иваницкая. В этот реестр вошло порядка 24 000 организаций. Правительство оставило за собой право вносить в список организации и направления, которые не вошли в первый реестр, но тоже пострадали от пандемии. Это благотворительные организации, которые реже обращаются за господдержкой, и частные образовательные учреждения, продолжала Иваницкая. По ее словам, второй реестр пополнило около 11 000 организаций. Скоро реестр будет один, и вести его станет, предположительно, Минэк, поделилась планами Иваницкая.
По ее словам, организации из обоих реестров получили меры поддержки, сопоставимые с теми, что получил малый бизнес:
- «обнуление» налогов за 2 квартал прошлого года;
- льготные кредиты (здесь, правда, существуют трудности: НКО для банков пока не очень понятная структура, да и извлечением прибыли они не всегда занимаются, отметила Иваницкая);
- льготы по аренде, отсрочки по уплате налогов;
- продление сроков сдачи отчетности в Минюст, отмена аудита для благотворительных фондов.
Кроме того, летом 2020 года в Налоговый кодекс внесли норму, которая дает жертвователям на нужды НКО налоговую преференцию. Правда, этот налоговый вычет ограничивается максимум 1% от выручки. Но это важный шаг от государства, которое признало пожертвования в НКО со стороны бизнеса социально значимыми, подчеркнула Иваницкая.