«Лучше гуманная эвтаназия животных, чем некоторые приюты»

Президент благотворительного фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина рассказала, как законотворческая деятельность влияет на благополучие животных и почему в России нужен парк-приют для диких зверей. Она объяснила, почему гуманная эвтаназия для животного — это лучше, чем ужасный приют или жизнь на улице.

Успехи фонда

Я больше 20 лет занимаюсь волонтерской деятельностью и поэтому знаю: в России в начале 2010-х крупные сообщества помощи животным существовали только в мегаполисах. В отдаленных городах и регионах организованной деятельности практически не было. Анна Коган помогала стерилизовать и спасать животных в России и искала толкового соратника, с которым можно было бы начать более масштабную помощь и бороться с причиной, а не последствиями. В 2011 году мы с Анной решили открыть благотворительный фонд «Забытые животные». Его цель — помогать зверям и неравнодушным людям и по всей России и в странах бывшего СССР, не только в крупных городах. 

У меня юридическое образование, и с открытием фонда я поняла, что наконец могу применять свои юридические знания, навыки и опыт на благо животных. Анна, будучи идейным вдохновителем, создала группу профессионалов-единомышленников, которые хотят сделать общество гуманнее к животным. Вместо того чтобы бороться с последствиями, наш подход нацелен на искоренение причин неблагополучия животных. Для этого нужно воспитывать более ответственное и сознательное общество, в котором благополучие животных защищено адекватным законодательством. 

Начав с животных-компаньонов, за годы мы смогли расширить сферу деятельности, чтобы помогать диким животным в неволе, диким животным в состоянии естественной свободы и сельскохозяйственным животным. 

Фонд «Забытые животные» готовил законопроекты на множество разных тем: от запрета на тестирование косметики на животных до ужесточения ответственности за жестокое обращение с животными (ст. 245 УК). Также мы вносили предложения по наказанию попрошаек с животными и по разрешению использования кетамина в ветеринарной деятельности. К сожалению, они не стали законами, но с их помощью изменилось сознание граждан и властей, что тоже можно назвать победой.

Внесение законопроектов в Госдуму уже является мощным инфоповодом и оказывает влияние на людей.

Главный успех нашего фонда — снижение численности собак в Петрозаводске на 70%. Мы добились этого благодаря комплексному подходу: масштабной программе льготной стерилизации домашних собак малоимущих семей и кураторских собак и просвещению населения. Креативное агентство по нашему заказу специально разработало соцрекламу о пользе стерилизации питомцев. Эта реклама была по телевидению и на радио, а плакаты висели в транспорте и на остановках. Также свою роль сыграл грамотно устроенный общественный (не муниципальный) приют, который занимается пристройством и просвещением.

Есть и небольшие успехи, которым мы радуемся не меньше, например закрытие контактных зоопарков. Мы писали обращения и жалобы на существующие контактные зоопарки или заведения, по факту продолжающие оставаться контактными зоопарками, но сменившие свое название в угоду принятому ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Например, они мимикрируют под «общительные зоопарки» и «частные мини-зоопарки». Наш фонд рассказывает, что действительно происходит в контактных зоопарках и в каких условиях там содержатся животные.

Мы работаем на пожертвования частных лиц и корпоративных доноров, получаем гранты, сотрудничаем с краудфандинговыми площадками (Planeta.ru, Boomstater и так далее).

Задачи фонда

Наша первоочередная задача сейчас — открыть парк-приют для диких зверей, которых нельзя реабилитировать обратно в дикую природу. Это будет не просто приют, а парк-убежище, отвечающий самым современным западным стандартам благополучия животных в неволе.

Пренебрежение и жестокое обращение с собаками, кошками и дикими животными — по-прежнему норма «культуры» в бывших советских странах. Продолжают существовать сотни цирков с животными, контактных зоопарков и даже передвижных дельфинариев, но нет заповедника дикой природы для животных, всю свою жизнь проведших в неволе, где они могли бы жить в безопасности и комфорте.

Надо поменять культуру, в которой люди относятся к животным как к вещам и распоряжаются ими так, как заблагорассудится.

Мы сосредоточены на повышении стандартов защиты диких, бездомных и сельскохозяйственных животных в странах бывшего Советского Союза. Когда вы находите зверей в этих странах, их некуда пристроить. Нет номера, по которому можно позвонить за помощью. В развитых государствах изъятие животных с улиц в приюты — обычное дело. У нас, если вы не можете отвезти его к ветеринару, оплатить счета, временный дом и подыскать новых хозяев, остается просто наблюдать, как оно страдает. 

ФЗ «Об ответственном обращении с животными» фактически не работает. Что касается диких животных, в последнее время в России наметилась тенденция к перекосу законодательства в интересах охотников. Баланс нарушен, к сожалению. Но всё больший вес приобретает общественное давление и публичный резонанс, поэтому мы верим, что не всё потеряно.

Политика фонда

Мы не практикуем умерщвление животных и никогда его не практиковали, кроме случаев тяжелобольных неизлечимых животных (чтобы облегчить их страдания). Наш фонд относится к гуманной эвтаназии как части комплексной государственной программы регулирования численности животных точно так же, как к нему относится большинство крупных мировых зоозащитных организаций (ASPCA, RSPCA, PETA, Humane Society), у некоторых из них более 100 лет опыта работы. 

В некоторых странах выживание на улицах или в приютах-концлагерях хуже гуманного усыпления. Мы очень надеемся (и работаем в этом направлении), что наше общество дорастет до момента, когда отпадет необходимость в гуманном усыплении. Такое произошло, например, в Германии, где практически не осталось лишних животных и давно и профессионально развита филантропия в этой сфере (чего в России еще нет). Но до такого нужно дорасти, а не вводить оголтелые популистские запреты на эвтаназию. У человека есть возможность рассуждать о прошлом и будущем, именно поэтому человек боится смерти. Животные боятся в первую очередь боли и страдают здесь и сейчас, выживая на улицах или в ужасных приютах, без хозяев, теплого дома, нормального питания и подобных базовых нужд. 

Выпускать собак назад на улицу, с реалиями российских дворов — это, в наших глазах, жестокое обращение с животными, которое никак не приведет (и никогда не приводило) к сокращению их численности.

Если у государственного (муниципального) приюта нет средств достойно содержать животное дольше определенного срока, а частные приюты или волонтеры животных не забирают, лучший выход — это гуманное усыпление. Только при этой угрозе общество активизируется и начнет думать о последствиях нестерилизации питомцев, последствиях самовыгула, неосознанной покупки животного. А когда нет угрозы смерти, общество расслаблено, считая, что придет ангел-зоозащитник и все сделает как по мановению волшебной палочки. 

Бездомность узаконена, волонтеры завалены животными, вынуждены действовать фактически без помощи населения и государства. А большинству не хватает самоотверженности. Именно это и учитывали в Европе, когда писали и принимали законы. Практически все страны мира, где решена проблема бездомности, прошли через гуманную эвтаназию. Мы надеемся, что и в России перед разработкой последующих законов также будут иметь в виду психологию человека не такой, какой нам бы хотелось, чтобы она была, а такой, какая она есть сейчас. И уже исходя из этого смотреть, как поощрить ответственность и неравнодушие.

Волонтеры фонда

У нас нет офиса или больших накладных расходов, наша работа фактически основана на чистом энтузиазме.

Сейчас фонду «Забытые животные» очень нужны волонтеры, которые хорошо владеют английским языком, умеют работать с информацией в интернете, анализировать, проводить исследования и налаживать контакты.

Мы с удовольствием сотрудничаем с этичными предпринимателями. Например, недавно сеть студий лазерной эпиляции проводила совместно с нашим фондом акцию, по которой часть средств от каждой услуги направлялась в наш фонд для помощи диким животным в неволе. Также мы сотрудничаем с рекламным агентством, которое бесплатно размещает нашу социальную рекламу в общественном транспорте. Мы размещаем рекламу про важность стерилизации питомцев и использование животных в цирке. Многие ветеринарные клиники, понимая, что мы помогаем малоимущим владельцам питомцев и волонтерам, предоставляют значительные скидки при проведении стерилизации и кастрации домашних животных в разных городах России. «Забытые животные» тесно сотрудничают с некоторыми из наиболее успешных и дальновидных организаций по защите животных по всему миру. 

Мы можем показать на собственном примере, что можно изменить жизнь животных к лучшему!

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish