Как помочь животным без финансовых вложений: советы БФ «Собаки, которые любят»

Директор благотворительного фонда «Собаки, которые любят» Юлия Лындина рассказала, кого люди чаще берут из приютов: кошек или собак. Она объяснила, почему важно чипировать своих питомцев и как работать с первопричинами появления бездомных животных.

Необычное название

БФ «Собаки, которые любят» родился из волонтерского объединения, которое уже 11 лет занимается помощью бездомным животным. Около 7 лет назад мы начали очень активно взаимодействовать с населением, волонтерами и городом. Нас стали запоминать именно по уникальному названию. Поэтому, когда встал вопрос о юридической регистрации, мы единогласно решили, что наше название — это наша особенность.

Мы оказываем системную поддержку животным в муниципальных и частных приютах: приезжаем к ним в качестве волонтеров, социализируем, выгуливаем, закупаем корма и медикаменты. Опекаем отдельных животных, которые попали в беду и нуждаются в лечении, обеспечиваем их необходимой ветеринарной помощью.

Волонтеры фонда постоянно проводят мероприятия, направленные на поиск животным нового дома и просвещение населения в области воспитания и содержания питомцев. Кроме того, наши фестивали и «уроки доброты» для детей привлекают внимание к проблеме бездомных животных. На фестивали, которые мы организуем, люди приходят с огромным удовольствием. Их мышление начинает меняться. 

Сейчас стало модным взять питомца из приюта. В этом есть и наша заслуга.

За время существования фонда более 500 животных с нашей помощью нашли свой дом. Более 300 собак и кошек смогли получить своевременную квалифицированную ветеринарную помощь. И более 65 тонн кормов мы передали подопечным приютам, чтобы поддержать их работу.

Варианты помощи

«Тушить пожары» можно бесконечно, но нужно начинать системно работать с первопричинами появления бездомных животных. Необходимо взаимодействовать с местными сообществами владельцев домашних животных, чтобы пресекать возможные проблемы в самом начале и помогать решать их мягкими путями, а не получать на выходе выброшенных животных.

В этом году мы реализовали достаточно объемный проект «Марафон системной помощи бездомным животным», в котором поделились с москвичами совсем очевидными, но очень простыми вариантами помощи. Для некоторых из них не нужно даже выходить из дома или менять свой привычный маршрут.

Мотивации у молодежи предостаточно, они хотят менять мир. Но порой им не совсем понятны маршруты изменений, и тут на помощь приходим мы. Вместе у нас точно получится!

В рамках марафона ежемесячно на протяжении года мы проводили экскурсии в одном из московских муниципальных приютов для бездомных животных. Не ожидали, что это найдет такой горячий отклик в сердцах разных поколений. После окончания экскурсий люди возвращаются в приюты, помогают волонтерам на местах, общаются с животными и получают свою порцию окситоцина, ведь с животными не бывает по-другому.

Одно из важнейших направлений нашей работы — взаимодействие с бизнесом. У нас есть партнеры из профильных направлений развития: ветеринарные клиники, зоомагазины, зоосалоны, реабилитационные центры для животных. Это те, кто уже сейчас придерживается таких же, как и мы, принципов гуманного и ответственного отношения к животным. Совсем недавно мы начали развивать и другие направления работы: это вовлечение в волонтерство сотрудников компаний, проведение совместных пиар-акций, благотворительных фотовыставок и даже новогодних елок. Например, нашим партнером стала «МЕГА Теплый стан». Каждому бизнес-партнеру мы готовим уникальное предложение, которое будет интересно самому бизнесу (поможет решить его задачи) и даст возможность расширить наше влияние.

Есть масса способов помочь животным без финансовых вложений. Самый актуальный — предоставить временный дом для одного из подопечных фонда.

Передержка — это возможность некоторое время (от нескольких дней до нескольких месяцев) пожить кошке или собаке у вас дома. Фонд предоставляет корм, амуницию, ветеринарное обслуживание и консультации специалистов. Со стороны временного хозяина нужны забота, ответственное отношение и небольшое место в его доме и сердце.

Чипирование животных

С законодательством всегда всё сложно. Как показывает история, резкие изменения всегда воспринимаются критически. Только совместными усилиями фондов и государства мы сможем постепенно добиться гуманного и ответственного отношения. 

Первые шаги уже сделаны, например чипирование и регистрация домашних животных. Да, много тех, кто не готов, но уже сейчас мы часто встречаем приверженцев этой идеи. Они самостоятельно чипируют своих питомцев. Чип содержит информацию о владельце, это своеобразный паспорт питомца, который может спасти ему жизнь.

Мы привыкли ждать решения всех проблем сверху, от государства, но ведь каждый владелец уже сейчас может сделать так, чтобы его любимый питомец в случае потери мог вернуться именно к нему. 

История одной собаки

Года три назад под опеку нашего фонда попала собака по кличке Мальта, близкий метис породы малинуа (бельгийской овчарки). Невероятно умная, но очень активная псина. Разумеется, семью мы искали ей примерно такую же — с активной жизненной позицией, готовую к свершениям и победам. И собака уехала домой. Но спустя время раздался звонок: «Мы больше не можем жить вместе с Мальтой, хотим ее вернуть».

Да, так бывает. Это очень расстраивает, потому что мы тщательно отбираем семью для каждого подопечного и всегда остаемся на связи, чтобы помочь решить те проблемы, которые могут возникнуть. Но жизнь есть жизнь, и ошибки тоже случаются. В таких случаях мы никогда не опускаем руки, а стараемся максимально быстро распространить уже обновленную историю собаки в интернете.

Разумеется, взять кошку из приюта чуть легче, потому что она меньше и самостоятельнее. Но по нашей практике, счет уехавших домой собак и кошек примерно одинаковый.

В случае с Мальтой случилась какая-то магия. Эта история нашла такой сумасшедший отклик, что нам звонили даже из Испании и Новой Зеландии. Семьи были готовы приехать знакомиться с девчонкой с другой стороны земного шара. Мы, признаться, были немного ошарашены таким поворотом событий, провели более сотни собеседований.

Мы всегда честно рассказываем все нюансы наших подопечных и в диалоге с будущим хозяином проговариваем все возможные негативные сценарии жизни собаки (проблемы одиночества, агрессии, туалета). Некоторые осознают, что не готовы. И это хорошо, это честно. 

А Мальту в итоге приютила семья, которая дала нам понять, что шалости собаки их совершенно не пугают, они готовы с этим работать. Они до сих пор шлют нам приветы из своих путешествий вместе с любимым четвероногим другом. А другим семьям, которые приезжали знакомиться, мы впоследствии тоже подобрали идеальных домашних питомцев, которые украсили их жизнь и принесли в их дома счастье и улыбки.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish