Милосердие помогает людям ощутить себя важной частью общества

Исполнительный директор благотворительного фонда «НИКА» рассказал, с какими проблемами сталкиваются наркозависимые люди, как проходит их реабилитация и почему людям стоит проявлять больше сознательности при соблюдении законов.

Помощь разным слоям общества

Идея создать благотворительный фонд «НИКА» возникла в 2011 году. Сфера интересов фонда охватывает социально значимые области жизни общества: начиная с помощи людям с химической зависимостью и заканчивая многочисленными регулярными акциями в поддержку различных слоев населения. Например, мы ежегодно проводим акцию «День Победы», которая позволяет поздравить с праздником 9 Мая ветеранов и пенсионеров. Каждому вручается подарочный набор, который помогают приобрести наши партнеры. 

Мы сотрудничаем с детскими домами и приютами, исправительными колониями, общественными организациями и городскими администрациями. Отдельно стоит отметить сотрудничество с Екатеринбургской епархией. К примеру, Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения — совместный проект фонда и епархии. Он был создан в 2013 году по благословению митрополита Кирилла, который в то время был главой Екатеринбургской митрополии.

Благотворительный фонд «НИКА» ставит перед собой различные цели, в том числе расширение географии и постоянное повышение качества работы центров духовного попечения. 

В ближайшее время планируется открыть реабилитационный центр в Челябинске, где уже работает два «Дома помощи». В скором времени профессиональную помощь смогут получать и люди с алкогольной и наркотической зависимостью.

Реабилитация наркозависимых

Реабилитация наркозависимых в реабилитационных центрах благотворительного фонда «НИКА» имеет в основе психолого-педагогический подход, который позволяет подопечным измениться, получить новый опыт и сформировать свежие морально-нравственные принципы, необходимые для жизни в трезвости вне центра. Важнейшая часть программы — духовная работа над моральными принципами, установками, ценностями, которые исторически формировались в обществе, живущем на территории современной России. 

Человек, страдающий зависимостью, часто не имеет положительного опыта жизни без употребления алкоголя и иных психоактивных веществ.  

Окружающая обстановка и старые знакомые не дают зависимому человеку отказаться от своего пристрастия и начать новую жизнь. Поэтому необходима изоляция в среде людей, которые живут по иным нормам. Все это возможно на базе наших реабилитационных центров, расположенных в трех городах страны: Самаре, Екатеринбурге и Ревде.

Мы работаем по «Программе комплексного развития личности для лиц с негативными социальными зависимостями», разработанной специалистами нашего фонда. Программа рассчитана на 1 год, однако каждый случай рассматривается отдельно. В соответствии с рекомендациями специалистов мы принимаем решение об индивидуальном сроке пребывания в центре духовного попечения. После завершения основного курса реабилитации возможно пройти социальную адаптацию. 

Законодательство о наркотиках

Законодательство Российской Федерации развивается достаточно динамично, чтобы удовлетворять все потребности общества в правовом регулировании. 

Людям стоит проявлять больше сознательности в соблюдении уже существующих норм, ведь закон — это предупреждение о возможном правонарушении. 

Если бы человек, приобретая наркотическое вещество, заранее вспомнил о правовых последствиях своего поступка, это позволило бы существенно снизить количество людей, оказавшихся в местах лишения свободы или потерявших жилье в результате мошенничества. 

Приобщение к доброму делу

Волонтеры приходят в благотворительный фонд «НИКА», сотрудничая с Екатеринбургской епархией. Главная мотивация — желание сделать доброе дело и помочь ближним. Сейчас, когда общество пристально рассматривает вопросы религии и сложившихся ценностей, как никогда актуальным стал вопрос поиска смысла жизни и своего места в ней. Для верующих людей большое значение имеет возможность просто приобщиться к доброму делу.

Милосердие помогает людям ощутить себя важной частью общества, отвлечься от своих переживаний, почувствовать полноту бытия.

Нас поддерживают попечители и благотворители, которые с пониманием относятся к просьбам и стараются уделять много внимания важным социальным проблемам. Мы стараемся обращаться за поддержкой только ради важных акций или срочной адресной помощи. 

Если вы хотите помочь нашему благотворительному фонду, расскажите о его деятельности в соцсетях со ссылкой на наш сайт. Поделитесь своим мнением, сообщите об опыте сотрудничества, поддержите наши социальные проекты с помощью репостов. Так вы привлечете внимание к наболевшим социальным проблемам и сделаете еще больше добрых дел.