«Мальтийская служба помощи»: как она помогает россиянам

Директор Санкт-Петербургской благотворительной католической общественной организации «Мальтийская служба помощи» Ирина Тымкова рассказала, почему ретейлерам невыгодно отдавать товары на благотворительность и как изменить эту ситуацию. Всему виной — серьезная налоговая нагрузка на предпринимателей в подобных случаях. А еще она перечислила основные успехи их команды за последнее время.

«Мальтийская служба помощи»

Санкт-Петербургская благотворительная католическая общественная организация «Мальтийская служба помощи» — это часть старейшей международной гуманитарной организации «Мальтийский орден». Основа ее деятельности — служение больным и бедным — была заложена монахами в Иерусалиме более 900 лет назад. 

В России деятельность этой организации началась в постперестроечное время с гуманитарной помощи, привозимой из Германии в Санкт-Петербург «Мальтийской службой помощи Германии». Тогда казалось, что переживаемый страной кризис вскоре будет преодолен, и первым этапом на этом пути стали проекты обеспечения базовых потребностей горожан в вещевой, продуктовой и медицинской помощи. Шло время, но проблем не становилось меньше. Поэтому совместно с нашими немецкими партнерами мы приняли решение продолжить работу созданной тогда службы на долгосрочной основе. 

Мы отдаем приоритет решению самых острых социальных вопросов. 

Успехи организации

В настоящее время «Мальтийская служба помощи» реализует несколько благотворительных проектов в помощь наименее социально защищенным группам общества: пожилым, малообеспеченным людям, инвалидам, бездомным, одиноким матерям с маленькими детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Для них работает Благотворительная мальтийская столовая, которая ежедневно кормит горячими обедами 250 нуждающихся. В Мобильном приюте для бездомных помогают социализироваться примерно 300 людям в год. В программе срочной помощи одинокие мамы с детьми могут оперативно получить продуктовые наборы, временное жилье и возможность уехать в другие города. Мы помогаем тем, кто выпал из системы государственной социальной защиты или поддерживается ею явно в недостаточной степени. 

За время работы «Мальтийской службы помощи» Санкт-Петербурга нам удалось накормить тысячи голодающих людей. Сотни бездомных смогли социализироваться: восстановить документы, получить необходимую медико-социальную помощь, устроиться в государственные учреждения для бездомных людей или вернуться к местам постоянной регистрации в другие города России и бывшего СССР. Десятки семей сохранили здоровье своих детей. Мы одними из первых реализовывали проекты социального такси и патронажного ухода для инвалидов, транзит для отправки бездомных в другие города, пункты обогрева и медико-социально-санитарный центр для бездомных людей.   

Наша задача — служить мостом между безысходностью и жизненной перспективой. 

Мы хорошо знаем: «Разделенное горе — полгоря, а разделенная радость — радость вдвойне». Подставив человеку плечо в кризисный период, мы стремимся сделать его способным к самостоятельному разрешению его жизненной ситуации. 

Как помочь 

В основном все наши волонтеры в прошлом или сейчас — наши подопечные. Бездомные люди помогают в решении хозяйственно-бытовых и социальных вопросов в приюте. Они хорошо понимают проблемы других бездомных. Некоторые из таких волонтеров впоследствии становятся сотрудниками нашей организации.

Предприниматели — сейчас их около десяти — помогают нашей организации деньгами, продуктами, одеждой и другими вещами для приюта. Благодаря их поддержке, на 80% решена проблема питания в приюте для бездомных инвалидов. Кроме того, мы на 60% обеспечены бесплатными дровами для обогрева приюта в холодное время года и памперсами для тяжелых больных.

Крупным торговым сетям и ретейлерам невыгодно делиться с благотворительными организациями продуктами с истекающим сроком годности.

В настоящее время закон сформулирован так, что даже передавая продукты в благотворительную организацию, предприниматели обязаны заплатить налог государству как за проданный товар. Мы считаем, что такое законодательство требует пересмотра.