«Мальтийская служба помощи»: как она помогает россиянам

Директор Санкт-Петербургской благотворительной католической общественной организации «Мальтийская служба помощи» Ирина Тымкова рассказала, почему ретейлерам невыгодно отдавать товары на благотворительность и как изменить эту ситуацию. Всему виной — серьезная налоговая нагрузка на предпринимателей в подобных случаях. А еще она перечислила основные успехи их команды за последнее время.

«Мальтийская служба помощи»

Санкт-Петербургская благотворительная католическая общественная организация «Мальтийская служба помощи» — это часть старейшей международной гуманитарной организации «Мальтийский орден». Основа ее деятельности — служение больным и бедным — была заложена монахами в Иерусалиме более 900 лет назад. 

В России деятельность этой организации началась в постперестроечное время с гуманитарной помощи, привозимой из Германии в Санкт-Петербург «Мальтийской службой помощи Германии». Тогда казалось, что переживаемый страной кризис вскоре будет преодолен, и первым этапом на этом пути стали проекты обеспечения базовых потребностей горожан в вещевой, продуктовой и медицинской помощи. Шло время, но проблем не становилось меньше. Поэтому совместно с нашими немецкими партнерами мы приняли решение продолжить работу созданной тогда службы на долгосрочной основе. 

Мы отдаем приоритет решению самых острых социальных вопросов. 

Успехи организации

В настоящее время «Мальтийская служба помощи» реализует несколько благотворительных проектов в помощь наименее социально защищенным группам общества: пожилым, малообеспеченным людям, инвалидам, бездомным, одиноким матерям с маленькими детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Для них работает Благотворительная мальтийская столовая, которая ежедневно кормит горячими обедами 250 нуждающихся. В Мобильном приюте для бездомных помогают социализироваться примерно 300 людям в год. В программе срочной помощи одинокие мамы с детьми могут оперативно получить продуктовые наборы, временное жилье и возможность уехать в другие города. Мы помогаем тем, кто выпал из системы государственной социальной защиты или поддерживается ею явно в недостаточной степени. 

За время работы «Мальтийской службы помощи» Санкт-Петербурга нам удалось накормить тысячи голодающих людей. Сотни бездомных смогли социализироваться: восстановить документы, получить необходимую медико-социальную помощь, устроиться в государственные учреждения для бездомных людей или вернуться к местам постоянной регистрации в другие города России и бывшего СССР. Десятки семей сохранили здоровье своих детей. Мы одними из первых реализовывали проекты социального такси и патронажного ухода для инвалидов, транзит для отправки бездомных в другие города, пункты обогрева и медико-социально-санитарный центр для бездомных людей.   

Наша задача — служить мостом между безысходностью и жизненной перспективой. 

Мы хорошо знаем: «Разделенное горе — полгоря, а разделенная радость — радость вдвойне». Подставив человеку плечо в кризисный период, мы стремимся сделать его способным к самостоятельному разрешению его жизненной ситуации. 

Как помочь 

В основном все наши волонтеры в прошлом или сейчас — наши подопечные. Бездомные люди помогают в решении хозяйственно-бытовых и социальных вопросов в приюте. Они хорошо понимают проблемы других бездомных. Некоторые из таких волонтеров впоследствии становятся сотрудниками нашей организации.

Предприниматели — сейчас их около десяти — помогают нашей организации деньгами, продуктами, одеждой и другими вещами для приюта. Благодаря их поддержке, на 80% решена проблема питания в приюте для бездомных инвалидов. Кроме того, мы на 60% обеспечены бесплатными дровами для обогрева приюта в холодное время года и памперсами для тяжелых больных.

Крупным торговым сетям и ретейлерам невыгодно делиться с благотворительными организациями продуктами с истекающим сроком годности.

В настоящее время закон сформулирован так, что даже передавая продукты в благотворительную организацию, предприниматели обязаны заплатить налог государству как за проданный товар. Мы считаем, что такое законодательство требует пересмотра. 

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish