Помощь жертвам домашнего насилия: почему это непросто

Основатель благотворительного фонда «Ежевика» Наталья Радиевская объяснила, почему женщины редко рассказывают о своих проблемах и как им можно помочь в трудной жизненной ситуации. По ее словам, в нашем обществе до сих пор сильны идеи, что бить женщину — это нормально.

Идея создать фонд 

Мы создали фонд «Ежевика» с группой единомышленниц, так как очень много женщин оказываются в тяжелых жизненных ситуациях, а законодательство и социальные инструменты недостаточно хорошо работают с этой проблемой. В частности, не существует протоколов помощи женщинам, а полиция не знает, как реагировать на обращения о побоях. Часто женщины забирают заявления из правоохранительных органов и не дают хода процессу. 

Наш фонд принял участие в нескольких круглых столах с депутатами, были переговоры с силовыми структурами. Вместе мы обозначили тонкие места и выработали протоколы помощи женщинам в тяжелых жизненных ситуациях.

Самое важное — дать женщинам понять, что побои это не нормально.

Сейчас первоочередная задача фонда «Ежевика» — информирование. Мы рассказываем, что делать в сложных ситуациях, куда звонить, куда бежать. У нас несколько программ: для выхода из созависимых отношений, для финансовой независимости и безопасности (эта программа помогает женщинам разобраться с личным заработком и бюджетом), для получения современных специальностей. По последней программе фонд обучил 24 женщины специальности СММ-менеджер. 

Кризисный центр 

Мы планировали создать кризисный центр, но не нашли на него финансирования, а для такого проекта нужен постоянный доход. Тем не менее фонд имеет партнерство с убежищами. И женщины, которые к нам обращаются, получают там приют.

Люди не очень охотно помогают жертвам домашнего насилия. 

За последние месяцы пожертвования в наш фонд составили 400 руб. На эти деньги даже оплатить сайт невозможно! Поэтому мы работаем в основном на свои собственные средства. 

Личные истории 

В наш фонд обращаются и взрослые женщины, и подростки. С несовершеннолетними есть своя специфика работы, поэтому мы перенаправляем их к партнерам (фондам, которые занимаются подростковой проблематикой).

Большинство историй на нашем сайте опубликованы анонимно, но есть исключения. Дело в том, что не все могут рассказывать свои истории и не всем это нужно. Это ретравматизация. А одна из наших задач — чтобы женщина поскорее начала жить нормальной жизнью и забыла тот кошмар, который с ней произошел. Вспоминать и рассказывать могут разве что медийные личности или люди с большой броней против ядовитых комментариев. 

В нашем обществе еще сильны идеи, что бить женщину — это нормально. 

Особенно я вижу это в тиктоке среди молодежи. Игры с «ударю/не ударю, если моя девушка выпьет/закурит» очень настораживают. 

Помощь фонду 

Нам было бы интересно сотрудничать с фармакологической отраслью, так как большинство женщин находятся в депрессии, а выход из тяжелых состояний возможен только с медикаментозной поддержкой. При этом не у всех есть деньги на покупку антидепрессантов. Бесплатная консультация врачей также стала бы хорошей поддержкой для фонда и рекламой медицинскому центру. Мы всегда рады сотрудничать с магазинами как фудшеринг: можем забирать продукты, у которых истекает срок годности. 

Нашей организации часто передают одежду, которую мы потом бесплатно или за небольшой взнос выставляем на дармарках. Еще мы принимаем мебель и домашнюю утварь, которой обустраиваем жилье для женщин после переезда на новое место. Сейчас нам очень нужен гараж в ВАО Москвы или подсобка для хранения вещей и продуктов. А вообще, «Ежевика» рада любой помощи.