Первый краудфандинговый фонд помощи животным: как он работает

Учредитель фонда помощи бездомным животным «Добро Вместе» Диана Пегас поделилась своими мыслями о том, как эффективно объединить людей и обеспечить работу благотворительной организации. Только за прошлый год им удалось собрать 4,5 млн руб., спасти 220 животных и для 250 четвероногих найти дом. По мнению эксперта, чтобы сократить количество бездомных животных в стране, нужно начинать с контроля на законодательном уровне над заводчиками и питомниками.

«Нам уже есть чем гордиться»

Началось все с того, что несколько неравнодушных людей осознали масштаб беды: количество бездомных животных в России некоторые источники оценивают чуть ли не в 60 млн особей. При этом действующие методы решения неэффективны. Фонды работают непрозрачно и медленно, приюты переполнены, а сборы, ведущиеся в социальных сетях, чаще всего являются мошенническими. Мы задумались, как можно помочь структурно? 

Объединив всех, кто хочет и может им помочь. Так и родилась идея создания фонда помощи бездомным животным «Добро Вместе». Он единственный не только в России, но и в мире, кто работает в этом направлении по формату краудфандинга. Мы объединяем волонтеров с животными, которые экстренно нуждаются в помощи, с людьми, которые горят сердцами и хотят помогать. Это относительно молодой проект, но нам уже есть чем гордиться. 

За прошлый год нам удалось собрать 4,5 млн руб., спасти 220 животных и для 250 найти дом. 

Безусловно, эти цифры могут и должны быть большими, над этим ежедневно трудится наша команда. Мы выиграли грант в конкурсе для благотворительных организаций от «ВКонтакте», стали победителями в конкурсе «Доброволец России — 2020», одержали победу в конкурсе «Реклама будущего», получили грант на ведение рекламных кампаний в поиске Google от Google Ad Grants, вышли в полуфинал международного фестиваля креативных индустрий G8 в категории UX, UI & Journey Design, провели благотворительную акцию «Команда Добра» совместно с баскетбольным клубом ЦСКА.

Все фото предоставлены фондом «Добро Вместе» 

Мы стараемся делать все от нас зависящее для привлечения людей к проблеме бездомных животных. Создаем различного рода активности, сотрудничаем с известными людьми из разных сфер деятельности, которые небезразличны к проблеме. Проводим акции с участием звезд и наших подопечных. Чем больше активностей, тем больше людей узнает о проблеме. Чем больше людей задействовано, тем больше помощь. 

Небезразличные люди транслируют миру, что существует проблема бездомных животных.

Главные задачи фонда помощи бездомным животным «Добро Вместе»: 

  • показать своим примером, что благотворительность может быть удобной и прозрачной; 
  • повысить доверие к волонтерской деятельности; 
  • привлечь больше новых людей к проблеме бездомных животных.

Еще мы хотим образовывать население в разрезе ответственного владения животными и отношения к ним в целом. Сегодня в этой сфере наш портал самый продвинутый, адаптивный, современный и user-friendly. Даже несмотря на это, мы разрабатываем новый дизайн платформы с еще более удобным и креативным функционалом, а в будущем планируем запуск мобильного приложения.

«Помощи много не бывает»

Сегодня волонтеры сами приходят на нашу платформу, заполняя заявку на регистрацию. Если кандидат с нашей стороны вызывает доверие, он получает верификацию и становится частью команды. У нас существует внутренний чат, в котором находятся все волонтеры платформы и с которыми связь поддерживается 24/7. 

Мы регулярно устраиваем акции, в которых проводятся фотосессии с животными с нашей платформы. Постоянно оказываем информационную поддержку в соцсетях, рассказывая о личном опыте в волонтерской сфере, ведя прямой ссылкой на карточку животного на нашей платформе. Всегда стараемся прислушиваться к идеям по активностям и реализовывать их, чтобы каждый максимально чувствовал поддержку и содействие. 

Мы хотим, чтобы все волонтеры чувствовали — мы горой за них и животных! 

Фонд «Добро Вместе» довольно давно сотрудничает с проектом Meet For Charity. Это крупнейший в России благотворительный аукцион встреч с известными людьми — представителями бизнеса, медиа, культуры, политики и спорта — в поддержку проверенных и надежных благотворительных фондов. Участники сами выбирают фонд, в который по итогу аукциона будут направлены средства. Мы всегда радуемся, когда выбирают нас. Это говорит о доверии и неравнодушии к тому, чем мы занимаемся. Бывают разовые случаи, когда организация выбирает нас и делает пожертвование напрямую, это тоже очень ценно. В таких случаях всегда рассчитываем на долгосрочное сотрудничество, потому что помощи много не бывает. 

«Закон должен работать»

Чтобы сократить количество бездомных животных в стране, нужно начинать с контроля на законодательном уровне над заводчиками и питомниками. Очень часто эта деятельность перерастает в бизнес по разведению ради максимального заработка, где о животных думают в последнюю очередь, выкидывая их на улицу, как отработанный материал. Также важен надзор за деятельностью частных и государственных приютов. Очень часто деньги используются не по назначению, вследствие чего страдают животные. В доказательство тому огромное количество скандальных историй, когда обезвоженных животных спасают волонтеры, забирая из «ада». 

Всех животных — и домашних, и бездомных — надо чипировать и регистрировать на конкретное лицо, которое будет за них отвечать. 

Из-за несовершенства закона и безответственности людей постоянно всплывают резонансные истории, которые приходится предавать огласке для возбуждения уголовных дел. Так не должно быть в цивилизованной стране и современном обществе! Закон должен быть един для всех, и, главное, он должен работать. 

Кошки или собаки?

Чаще и активнее люди помогают собакам, чем кошкам. Негласно сложилось, что именно собака является представителем домашних животных, так как эмоционально зависит от человека, его присутствия, внимания. Кошки более самостоятельные и независимые. А вот из приютов в принципе очень плохо забирают домой и собак, и кошек. 

Мы помогаем всем животным, у кого нет дома и кто попал в беду. 

Неравнодушный человек, спасший, к примеру, ежика из лесного пожара, может зарегистрироваться у нас на платформе и открыть сбор на лечение конкретного ежика. Другой вопрос, что такое количество собак и кошек нуждается в помощи, что до других руки волонтеров просто не доходят. 

«Вы нам нужны!»

Для нас очень важна финансовая помощь. На платформе регулярно появляются животные, которым требуются срочные операции или даже еда. Однако если у вас нет финансовых возможностей на пожертвования, мы будем очень рады вашей поддержке в других делах. Если вы журналист, маркетолог, SMM-менеджер или PR-менеджер, можно сделать публикацию в СМИ и наладить контакт с блогерами, чтобы они рассказывали о нас. Люди из других сфер могут просто делиться нашими постами у себя в соцсетях. Нам всегда нужны фотографы, видеографы, дизайнеры. Поскольку мы благотворительный проект и не берем комиссию со сборов, мы не можем себе позволить нанимать этих людей. 

Иногда требуется помощь руками, поэтому чем больше у нас будет друзей, тем проще будем нам организовывать свою деятельность. В Москве и Подмосковье нужны люди, готовые принимать у себя собак и кошек, пока им ищут дом. Для консультаций очень ценны знания зоопсихологов и кинологов. А еще мы ищем ответственных за программы по стерилизации животных и помощи приютам. Их надо развивать, рассказывать о них, готовить документы и вообще курировать всеми возможными способами. Даже если ничего из перечисленного вам не подошло, но у вас есть идеи как нам помочь, обязательно пишите.