Автор флешмоба «Пес на счастье» — об идее и ее воплощении

Считается, что привлекать звезд для раскрутки благотворительных инициатив не лучшая идея. Такие разговоры автор Мяч!Медиа услышала на одном из мероприятий об НКО. Мол, усилий тратится много, а эффекта почти ноль. Но если задействовать не звезд первой величины, а инфлюенсеров — широко известных в узких кругах людей — то результат может получиться совсем другим. Об этом рассказала Мария Косарева — волонтер приюта «Домашний» и автор известного флешмоба «Пес на счастье».

Идея очень популярного флешмоба «Пес на счастье» в том, что любой желающий выбирает собаку из приюта, красиво фотографируется с ней и размещает снимок в своих соцсетях. Собаку видят больше людей, и повышается шанс, что ее заберут домой. Флешмоб проходит с 2019 года и очень успешен: множество фотографий в популярных аккаунтах, билборды, публикации в СМИ. К нему присоединяются другие приюты, а ассистенты знаменитостей сами обращаются к Марии, узнавая, можно ли поучаствовать.

Мария рассказала, как в ней открылась эмпатия к собакам, откуда родилась идея флешмоба и как его воплотили в жизнь.

Своя собака и чужие собаки

В моей семье всегда были животные. Когда еще не было интернета, моя мама ездила в приюты на окраине Москвы и выбирала самую несчастную собаку. Правда, я жила с бабушкой и дедушкой, поэтому именно у меня собак не было, но они были частью нашей семьи благодаря маме. Помню ее рассказы про приюты: они тогда были ужасные, собаки жили в страшных вольерах. Сейчас есть очень хорошие приюты, в которых животные получают надлежаший уход и необходимую ветеринарную помощь. Тогда же это была совсем другая история.

У меня появилась собака уже во взрослом возрасте – это той-терьера Боня, от которой отказались предыдущие хозяева, когда ей был год. Я подумала: «Ну ладно, пусть поживет у меня, потом куда-то пристрою». Но Боня завоевала мое сердце, и я ее оставила. Я ей даже завела аккаунт в инстаграме @bonniethehappy.

Во мне поселилось новое чувство глубочайшей эмпатия к собакам. Как-то я гуляла по набережной Барселоны и увидела женщину, которая выгуливала большую овчарку и маленького песика примерно такого же размера, как Боня. Он меня и заинтересовал. Мы с мужем остановились поговорить с этой женщиной и стали свидетелями странной картины: огромная овчарка нас очень испугалась — от ужаса легла на асфальт и задрожала. А рядом стояла крошечная собачка, смелая и спокойная. Как рассказала ее владелица, овчарку она взяла из приюта. До этого над ней издевались, и больше всего собака боится мужчин и палок. А мой муж тогда держал в руке палку для селфи.

Огромная овчарка испугалась нас с мужем. Оказалось, над ней раньше издевались, она боится мужчин и палок. А мой муж тогда держал в руке палку для селфи.

Эта история произвела на меня неизгладимое впечатление. Тем вечером я вернулась в Москву, не спала всю ночь – изучала Интернете московские приюты.  Остановилась на пяти приютах, стала отправлять им деньги и изучала, какие где собаки. Я была поражена масштабом проблемы.

На следующее утро мне перезвонили из приюта «Домашний». Сотрудник поблагодарил за перевод и пригласил приехать в приют, посмотреть, на что идут деньги. Оказалось, приюту нужна самая разнообразная помощь, далеко не только денежная.

Первое, в чем я поучаствовала, — это «выставки» бездомных собак в парках, куда люди приходят посмотреть животных и, возможно, взять кого-то домой. В конце мероприятия нам с мужем пришлось отвозить обратно в приют четырех собак, которые никого из посетителей не заинтересовали. Когда собаки поняли, что их везут обратно, они визжали, лизали мне руки, не хотели выходить из машины. У меня сердце кровью обливалось, но делать было нечего, пришлось их вернуть.

Когда я отвозила собак обратно в приют, они визжали, лизали мне руки, не хотели выходить из машины. 

Так я стала приезжать в приют - привозила корм, переводила деньги, заказывала будки.

Я начала рассказывать об этом своему окружению, поэтому следом на помощь подтянулись коллеги и знакомые. Я считаю большим заблуждением идею о том, что заниматься благотворительностью нужно тихо. Вроде бы, конечно, неудобно обращать на себя внимание, что ты такой замечательный, не только успешный, но и помогаешь кому-то. Но с другой стороны — чем больше рассказывать о своем занятии, тем выше шанс привлечь кого-то еще. Ведь волонтеров катастрофически не хватает.

Не соревноваться, а объединяться

Идея флешмоба  «Пес на счастье» возникла не на пустом месте. По своей основной профессии я маркетолог и много сотрудничаю  с инфлюенсерами [блогеры, которые имеют относительно большую и лояльную аудиторию, их привлекают для рекламных кампаний. — Прим. Мяч!Медиа]. Как-то утром я проснулась и подумала: «А не сделать ли красивый добрый проект с приютскими собаками и инфлюенсерами накануне Нового года?»

С этой идеей обратилась к владелице приюта «Домашний» Илоне Броневицкой [певица и актриса. — Прим. Мяч!Медиа]. Она сначала отнеслась скептически и сказала, что селебрити в этом контексте совсем нерабочая история. С этим я не спорила, ведь у знаменитостей с миллионными охватами нелояльная аудитория. У меня была другая идея: задействовать «широко известных в узких кругах» людей, популярных в нишевых индустриях. Например, ресторатор, у которого «всего» 20 000 подписчиков, зато каждому из них он по-настоящему интересен, они следят за ним, учатся у него. Выслушав меня, Илона сказала: «Давай попробуем».

Идея моей акции — не просить помочь приюту или перевести деньги, а через инфлюенсера представить людям конкретную собаку с именем, возрастом, судьбой. Именно о ней известный человек рассказывает и передает ее тому, кто захочет забрать, глядя в глаза. Взять собаку у знаменитости – это приятно, но не все думают о том, что это большая ответственность!

Как мне удалось привлечь инфлюенсеров? Сыграли роль личные контакты. Я знала несколько человек, это дало хороший старт в 2020 году. Сразу отозвался Александр Цыпкин, которому я позвонила и рассказала свою идею. Откликнулись Ян Яновский, один из основателей фонда «Друзья», и ресторатор Илья Тютенков. Дальше пошло по цепочке — эти люди помогли мне привлечь свое окружение.

Вовлечь инфлюенсеров помогли личные контакты. А дальше пошло по цепочке, эти люди помогли мне привлечь свое окружение.

Впрочем, когда флешмоб уже обрел известность, мне стали сами звонить ассистенты известных людей. Они говорили: «Мы видели красивую акцию, хотим тоже поучаствовать». Но мои возможности ограничены, к сожалению, так как в проекте не самая простая логистика. Это эпизодическая история, в данном случае к Новому году. Правда, сейчас  подключились другие волонтеры, которые по моим инструкциям подхватили инициативу.

Как делают проект «Пес на счастье»

Чуть ли не главное правило в работе со знаменитостями и инфлюенсерами — ценить их время и тщательно планировать съемку. Они очень занятые люди. То есть если человек приехал в 13:00, то максимум в 13:05 надо начинать снимать. Для этого процесс должен быть хорошо отлажен. Другой важный пункт — место, локация. Я договорилась с салоном собачьей красоты в центре Москвы, чтобы всем было удобно. За день реально снять не более 6 животных: сотрудники приюта обеспечивали доставку собак. В салоне Groom Room животных приводят в порядок, делают из обычной грязной собаки, которую вы бы не заметили на улице, красивую и ухоженную, с роскошной шерстью, которая прекрасно впишется в интерьер любого особняка. Когда пес готов, и фотограф на месте, приезжает инфлюенсер, фотографируется и уезжает. Это обычно 15–30 минут. Затем собаку увозят, или она ждет в машине приюта окончания съемочного дня.

Снимают у нас, кстати, очень востребованные фотографы из глянца.

Со стороны может показаться, что это механический конвейер. Но это не так. Люди сами выбирают собаку, с которой хотели бы сняться заранее, по фото и описаниям. Например, «это Боб, ему два года, он попал в приют оттуда-то». Так что еще до съемки человек устанавливает эмоциональную связь с животным. А еще у некоторых собак в приюте нет имен, тогда герой съемки может сам выбрать имя. И, конечно, участникам всегда интересно, чем закончилась история. Когда собаку забирают, они очень радуются.

Люди сами выбирают собаку, с которой хотели бы сняться, по фото и описаниям. 

Например, «это Боб, ему два года, он попал в приют оттуда-то».

После съемки инфлюенсеры выставляют фотографии в свои соцсети. Я не ставлю строгие рамки, в каких форматах освещать акцию, потому что чем больше сам герой вовлечен в процесс, тем лучше. Это может быть инстаграм, пост в сторис, репосты. Иногда людям удобнее делать видео, включать в свой видеоконтент. Что писать, они тоже решают сами. Можно воспользоваться моими рекомендациями или придумать что-то самостоятельно. В частности, я советую призывать отказываться от покупки дорогих собак, ведь столько брошенных, хороших, часто породистых собак живут в приютах.

С участниками съемки я на всякий случай подписываю бумаги, потому что иногда удается договориться с журналами или компанией наружной рекламы, чтобы разместили фотографии.

Хотя акция изначально была с «Домашним», сейчас к ней продолжают присоединяться волонтеры других приютов, чему я очень рада. Ведь это не про конкретный приют, а про собачьи судьбы.

Если один человек поможет одной собаке найти дом, то бездомных собак не будет.