«Часто взрослым помощь нужна больше, чем детям»

В 2020 году в России было 145 000 ДТП, в которых погибли более 16 000 человек, а 183 000 были ранены. В сумме это почти 200 000 погибших и раненых, что сопоставимо с населением Люберец или Южно-Сахалинска. Тем, кто получил после аварии тяжелые травмы, нужна хорошая реабилитация, но для многих она слишком дорогая, а по ОМС можно получить лишь небольшую часть того, что нужно. Таким людям помогает «Фонд помощи пострадавшим в ДТП». Его директор Анастасия Кириенко рассказала о работе фонда и том, что нужно сделать, чтобы аварий на дорогах было меньше.

— Анастасия, расскажите, как пришла идея создать БФ «Фонд помощи пострадавшим в ДТП»? Чем он занимается?

— Часто благотворительные фонды создаются после тяжелых и трагических событий, так же было и у нас: основатель нашего фонда потерял в ДТП младшего брата. В память о брате принято решение помогать тем, кто пострадал в ДТП, остался жив, но теперь вынужден бороться за свое здоровье. Изучив проблему, мы поняли, что чаще всего на дорогах люди получают спинальные или черепно-мозговые травмы и им необходима долгосрочная, качественная реабилитация. К сожалению, по ОМС можно получить лишь небольшую часть поддержки, а платные курсы реабилитации слишком дорогие. Большинство семей не может себе их позволить. Так мы стали помогать людям оплачивать реабилитацию в проверенных центрах. Еще мы предлагаем семьям юридическую и психологическую помощь, ведь ДТП всегда происходит внезапно, каждый раз это шок. Чтобы пострадавших в ДТП меньше, мы развиваем и программы, нацеленные на профилактику, заботимся о безопасности дорожного движения. 

— Что фонд успел сделать за три с половиной года работы? 

— За это время мы смогли помочь более чем 300 подопечным. Может показаться, что это немного, но за этой цифрой стоят жизни пострадавших и их близких, которые за ними ухаживают, помогают восстанавливаться. А вообще хочется помогать еще больше. За эти годы мы прошли верификацию на таких серьезных благотворительных платформах как Добро Mail.ru, «Благо.ру», «Нужна помощь», СберВместе. А это значит, что мы получили доверие. Мы привлекли более 135 млн рублей и нашли себе надежных партнеров в лице крупных компаний, провели несколько десятков различных мероприятий.

Вылечить пострадавших и снизить число аварий

Что, на ваш взгляд, поможет сократить число аварий со смертями и тяжелыми травмами?

— Чем выше скорость, тем больше смертей и тяжелых травм, к сожалению, тут прямая зависимость. Поэтому хотелось бы добиться снижения нештрафуемого порога. Тогда водители лучше будут соблюдать скоростной режим. Необходимо развивать и среду: делать больше островков безопасности на пешеходных переходах, переходы приподнимать над проезжей частью, тогда автомобилисты автоматически начнут сбрасывать скорость перед каждым переходом. Трассы нужно оборудовать разделителями полос, чтобы избежать страшных лобовых столкновений. И, конечно, необходимо оборудовать больше реабилитационных центров по всей стране, в которых можно было бы пройти реабилитацию не за деньги, а по ОМС. 

— Какие задачи сейчас стоят перед «Фондом помощи пострадавшим в ДТП»?

— Прежде всего мы перед собой ставим фандрайзинговые и просветительские задачи. На привлеченные средства мы сможем поддержать еще больше пострадавших в ДТП и реализовать программы профилактики безопасности дорожного движения как среди детей и подростов, так и среди взрослых людей, водителей.

— Как вы привлекаете волонтеров?

— У нас пока не очень развитая волонтерская сеть, но мы ценим каждого, кто помогает. Некоторые включены в нашу работу с самого момента основания фонда. Без волонтеров  фондам, конечно, не справиться. Они помогают нам проводить мероприятия, распространять информацию, даже доставлять медицинское оборудование до подопечных. Мне кажется, самая главная мотивация для волонтера — это успехи подопечных. Жизни людей кардинально меняются, они больше не отчаиваются, знают, что поддержка рядом. Так приятно знать, что ты кому-то помог! Это очень мотивирует не только волонтеров, но и сотрудников.

— Пандемия повлияла на работу вашей организации?

— Пандемия сказалась на всех. У нашего фонда немного уменьшились сборы, у подопечных отменялись запланированные реабилитации. А тем, кто все-таки ехал восстанавливать здоровье, приходилось сдавать дополнительные анализы. Сейчас все постепенно приходит в норму. Возвращаются доноры с ежемесячными платежами и разовыми пожертвованиями, подопечные проходят плановое лечение. Надеемся, скоро все окончательно вернется на круги своя.

Кому и как можно помочь

— Кому люди охотнее помогают: взрослым или детям?

— Наш фонд помогает всем. И, конечно, можем сказать, что на детей жертвуют активнее. Собрать средства для взрослого сложнее. Такая реакция понятна: хочется помочь самому беззащитному. Но на самом деле иногда взрослым тяжелее и помощь нужна больше. У детей всегда есть родители, родственники, которые могут позаботиться о них, а взрослый человек остается практически один на один с бедой. К тому же часто у пострадавших у самих есть супруги, несовершеннолетние дети, которые от них зависят. И тут уже получается, что, помогая взрослому, вы помогаете всей его семье вернуться к прежней жизни. Хотелось бы, чтобы люди это понимали и так же охотно помогали взрослым. 

— Как стать партнером вашего фонда? Что дает статус партнера?

— Мы всегда рады новым партнерам. Для начала можно прислать нам письмо на имейл info@protivdtp.ru и рассказать о себе, своей компании. Мы обязательно перезвоним и уже в личной беседе обсудим перспективы. Наши партнеры могут говорить о своей социальной ответственности, а это сейчас конкурентное преимущество. А участие в благотворительности отлично сплачивает сотрудников и повышает их «боевой дух» . 

— Расскажите, как помочь вашему фонду.

— Тех, у кого есть возможность помочь финансово, мы просим подписаться на ежемесячный платеж в пользу нашего фонда на сайте. Даже если сумма небольшая, мы знаем, что можем всегда на нее рассчитывать, а это помогает лучше планировать работу. Еще нам крайне важна информационная поддержка, чтобы как можно больше людей узнали о нас. Поэтому мы всегда рады новым подписчикам в соцсетях и репостам, ведь так нас смогут найти новые партнеры, а также те люди, которым сейчас необходима помощь.

Стань героем: пять советов от Осман Делибаш

Верь в себя и не теряй время. Невероятная красавица, каскадер, телеведущая, спасатель, мировая рекордсменка и волонтер – Осман Делибаш, рассказала, что помогло ей спасти десятки людей, подняться на Эльбрус и выжить в ледяной воде.

Я всегда люблю цитировать Редьярда Киплинга:

«Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег,
– Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек!».

В моем поэтическом сборнике есть даже стихотворение, называется: «Хватайтесь за сегодня». Смысл такой – никто не знает, когда что случится, и нужно обязательно использовать каждое мгновенье для достижения своих целей, чтобы самосовершенствоваться, становиться лучше.

Очень-очень тщательно. Впускай в свой круг общения тех, кто лучше вас в чем-то, у кого можно учиться. Ни в коем случае не общайся с теми, кто влияет деструктивно, говорит, что-то не получится.

Не обязательно быть олимпийским чемпионом в каком-то виде спорта. Но нужно быть готовым физически, чтобы оказывать помощь. Да, у меня вся жизнь – спорт, но при этом есть элементарный комплекс упражнений, которые я выполняю каждый день. И это не 3-часовая тренировка до потери сознания. Нужны упражнения, которые каждый человек сможет выполнить, не ленясь. 

Условно говоря, 20 отжиманий и 20 упражнений на пресс, в спокойном режиме. Если будете сильно упахиваться, то быстро завяжете. Хотя бы понемногу работайте над собой. Лично я делаю шпагат на одну ногу, на другую, поперечный шпагат, махи по 10 штук на каждую ногу, 20 отжиманий, 20 упражнений на пресс, мостик. Таким образом, мое тело всегда в тонусе, я редко получаю травмы, и это позволяет мне быстро реагировать – кто-то тонет, я спасаю, нужно срочно добежать до человека, который оказался в беде, я это делаю.

Как сказала героиня чеховской пьесы «Чайка» Нина Заречная: «Умей нести свой крест и веруй. Я верую и мне не так больно, и когда я думаю о своем призвании, то не боюсь жизни».

Будут появляться люди, которые пойдут против вас, что бы вы ни делали, какое бы благо не несли. Всегда найдутся критики. Я как человек ранимый первое время расстраивалась, даже плакала. Потом поняла, что нужно абстрагироваться, отпускать такие ситуации. Те люди, которые критикуют, скорее всего ничего из себя не представляют. На них не нужно тратить свои нервы и время.

Всегда старайся все обдумывать, осмысливать, анализировать, настраивать себя определенным образом. От этого зависит быстрота реакции, если вдруг кому-то нужна срочно помощь. Когда что-то экстренное происходит, многие замыкаются в себе, закрепощаются, тормозят. Чтобы этот тормоз не срабатывал, нужно всегда быть готовым, а этого можно достичь только путем постоянного диалога с самим собой.