«Часто взрослым помощь нужна больше, чем детям»
— Анастасия, расскажите, как пришла идея создать БФ «Фонд помощи пострадавшим в ДТП»? Чем он занимается?
— Часто благотворительные фонды создаются после тяжелых и трагических событий, так же было и у нас: основатель нашего фонда потерял в ДТП младшего брата. В память о брате принято решение помогать тем, кто пострадал в ДТП, остался жив, но теперь вынужден бороться за свое здоровье. Изучив проблему, мы поняли, что чаще всего на дорогах люди получают спинальные или черепно-мозговые травмы и им необходима долгосрочная, качественная реабилитация. К сожалению, по ОМС можно получить лишь небольшую часть поддержки, а платные курсы реабилитации слишком дорогие. Большинство семей не может себе их позволить. Так мы стали помогать людям оплачивать реабилитацию в проверенных центрах. Еще мы предлагаем семьям юридическую и психологическую помощь, ведь ДТП всегда происходит внезапно, каждый раз это шок. Чтобы пострадавших в ДТП меньше, мы развиваем и программы, нацеленные на профилактику, заботимся о безопасности дорожного движения.
— Что фонд успел сделать за три с половиной года работы?
— За это время мы смогли помочь более чем 300 подопечным. Может показаться, что это немного, но за этой цифрой стоят жизни пострадавших и их близких, которые за ними ухаживают, помогают восстанавливаться. А вообще хочется помогать еще больше. За эти годы мы прошли верификацию на таких серьезных благотворительных платформах как Добро Mail.ru, «Благо.ру», «Нужна помощь», СберВместе. А это значит, что мы получили доверие. Мы привлекли более 135 млн рублей и нашли себе надежных партнеров в лице крупных компаний, провели несколько десятков различных мероприятий.
Вылечить пострадавших и снизить число аварий
— Что, на ваш взгляд, поможет сократить число аварий со смертями и тяжелыми травмами?
— Чем выше скорость, тем больше смертей и тяжелых травм, к сожалению, тут прямая зависимость. Поэтому хотелось бы добиться снижения нештрафуемого порога. Тогда водители лучше будут соблюдать скоростной режим. Необходимо развивать и среду: делать больше островков безопасности на пешеходных переходах, переходы приподнимать над проезжей частью, тогда автомобилисты автоматически начнут сбрасывать скорость перед каждым переходом. Трассы нужно оборудовать разделителями полос, чтобы избежать страшных лобовых столкновений. И, конечно, необходимо оборудовать больше реабилитационных центров по всей стране, в которых можно было бы пройти реабилитацию не за деньги, а по ОМС.
— Какие задачи сейчас стоят перед «Фондом помощи пострадавшим в ДТП»?
— Прежде всего мы перед собой ставим фандрайзинговые и просветительские задачи. На привлеченные средства мы сможем поддержать еще больше пострадавших в ДТП и реализовать программы профилактики безопасности дорожного движения как среди детей и подростов, так и среди взрослых людей, водителей.
— Как вы привлекаете волонтеров?
— У нас пока не очень развитая волонтерская сеть, но мы ценим каждого, кто помогает. Некоторые включены в нашу работу с самого момента основания фонда. Без волонтеров фондам, конечно, не справиться. Они помогают нам проводить мероприятия, распространять информацию, даже доставлять медицинское оборудование до подопечных. Мне кажется, самая главная мотивация для волонтера — это успехи подопечных. Жизни людей кардинально меняются, они больше не отчаиваются, знают, что поддержка рядом. Так приятно знать, что ты кому-то помог! Это очень мотивирует не только волонтеров, но и сотрудников.
— Пандемия повлияла на работу вашей организации?
— Пандемия сказалась на всех. У нашего фонда немного уменьшились сборы, у подопечных отменялись запланированные реабилитации. А тем, кто все-таки ехал восстанавливать здоровье, приходилось сдавать дополнительные анализы. Сейчас все постепенно приходит в норму. Возвращаются доноры с ежемесячными платежами и разовыми пожертвованиями, подопечные проходят плановое лечение. Надеемся, скоро все окончательно вернется на круги своя.
Кому и как можно помочь
— Кому люди охотнее помогают: взрослым или детям?
— Наш фонд помогает всем. И, конечно, можем сказать, что на детей жертвуют активнее. Собрать средства для взрослого сложнее. Такая реакция понятна: хочется помочь самому беззащитному. Но на самом деле иногда взрослым тяжелее и помощь нужна больше. У детей всегда есть родители, родственники, которые могут позаботиться о них, а взрослый человек остается практически один на один с бедой. К тому же часто у пострадавших у самих есть супруги, несовершеннолетние дети, которые от них зависят. И тут уже получается, что, помогая взрослому, вы помогаете всей его семье вернуться к прежней жизни. Хотелось бы, чтобы люди это понимали и так же охотно помогали взрослым.
— Как стать партнером вашего фонда? Что дает статус партнера?
— Мы всегда рады новым партнерам. Для начала можно прислать нам письмо на имейл info@protivdtp.ru и рассказать о себе, своей компании. Мы обязательно перезвоним и уже в личной беседе обсудим перспективы. Наши партнеры могут говорить о своей социальной ответственности, а это сейчас конкурентное преимущество. А участие в благотворительности отлично сплачивает сотрудников и повышает их «боевой дух» .
— Расскажите, как помочь вашему фонду.
— Тех, у кого есть возможность помочь финансово, мы просим подписаться на ежемесячный платеж в пользу нашего фонда на сайте. Даже если сумма небольшая, мы знаем, что можем всегда на нее рассчитывать, а это помогает лучше планировать работу. Еще нам крайне важна информационная поддержка, чтобы как можно больше людей узнали о нас. Поэтому мы всегда рады новым подписчикам в соцсетях и репостам, ведь так нас смогут найти новые партнеры, а также те люди, которым сейчас необходима помощь.