Тот, кто идет в правозащиту, должен иметь стержень

Правозащитник Екатерина Рейферт рассказала, как ей удалось выбить хорошее жилье для матери четверых детей, что не так с законодательством в России и почему многие нуждающиеся граждане не обращаются за помощью. Эксперт также отметила, в каких сферах наиболее часто и серьезно нарушаются права граждан.

Правозащитная деятельность

Тот, кто идет в правозащиту, должен иметь стержень, острое ощущение справедливости и большую любовь к людям. Правозащита до сих пор не считается профессией, а зря. По мне, это такая же профессия, как адвокат или врач. Надеюсь, мы к этому придем, и в итоге получим не только профессиональный пул защитников права, но и четкие формулировки. 

Помимо правозащитной деятельности, летом этого года я официально назначена на позицию пресс-секретаря двух профсоюзов - профсоюза Адвокатов России и профсоюза Арбитражных управляющих России. Это большой шаг, и передо мной стоят амбициозные задачи - отстройка диалога между исполнительным и правоохранительным блоком, юристами различного профиля и гражданским обществом; стабилизация позиционирования адвокатов и защитников. Мы все видим, как нарушение прав самих защитников сказывается на восприятии закона в целом. Моё назначение заместителем руководителя коллегии адвокатов «Бастион защиты» позволило наконец синхронизировать публичную правозащиту, медийный ресурс и адвокатский пул. Что касается публичной правозащиты, все меньше времени на освещение собственной деятельности в повестке, все больше просьб о помощи. 

Каждый человек считает свою ситуацию уникальной и единственной, а я в силу опыта вижу ее схематично. 

К сожалению, часто те, кому действительно нужна помощь, опускают руки до того, как ее можно было бы оказать. 

Это происходит из-за высокого порога сопротивления и недоверия, с которым надо бороться.

Нарушения прав граждан 

В последнее время мы зафиксировали небывалый рост насилия в адрес женщин и детей. Также растут рейдерские захваты бизнеса. По моему скромному мнению, это последствия изоляции и трудных экономических и политических обстоятельств, которые влияют на каждого россиянина. 

Общий фон тяжелый, соответственно, уровень агрессии растет, а к урегулированию конфликтов наши граждане, к сожалению, пока не привыкли. 

Недавно ко мне обратилась Анастасия, мама четверых детей, которую обманули чиновники низшего звена из Департамента строительства в Ноябрьске. Настю ввели в заблуждение, после чего она осталась в расселённом доме в аварийном состоянии. За выселение ей предложили полуразрушенное жилье площадью 30 м или компенсацию 1,2 млн руб. При этом, как я выяснила, по региональному законодательству Настя имела право претендовать на квартиру от 5 млн руб. либо на квадратуру от 80 м. При этом необходимо понимать, что Ноябрьск - центр принятия нефтегазовых решений на уровне страны, то есть довольно богатый город. На него распространяются и нацпроекты, и программы бюджетирования для малообеспеченных многодетных семей. 

Я объяснила Насте, как взаимодействовать с чиновниками, как фиксировать обещания и договоренности. Настя в прямом эфире моего инстаграма вместе со мной и двумя тысячами зрителей виртуально отправилась на прием к мэру. Ее пытались убедить, что она не вправе осуществлять съемку, но по закону это не так. В итоге мэр Ноябрьска в прямом эфире пообещал помочь решить проблему. В итоге она с детьми получила хорошую квартиру и планирует пойти в правозащиту. По официальным данным в Ноябрьске с 2019 года получили квартиры две семьи. В очереди около 15000 переселенцев. Надеюсь, Анастасия внесет свой вклад в жизнь региона и поможет тем, кто в этом нуждается. 

Законодательные изменения

В еженедельной программе «Правозащитники» на Радио Sputnik я в последнее время очень ругаю Госдуму. 

Глядя на скорое принятие откровенно сырых инициатив, оторванных от земли, у специалистов в области права и у экспертов, знакомых с правоприменительной практикой, волосы дыбом встают. 

Объём этих инициатив поражает. Страшно представить, как они будут реализованы на практике. Ощущение спешки в разработке сакраментальных механик, созданных вроде бы для улучшения общественных процессов, ставит закономерный вопрос: куда мы так спешим и почему не рассматриваем новые законопроекты должным образом, почему не привлекаем экспертов с полей и кто будет разгребать последствия этих решений? 

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish