Россиян волнуют нищета и социальная несправедливость
– Георгий Владимирович, расскажите, чем занимается ваше движение?
– В России, и в особенности в Москве, сотни тысяч активных граждан, которые заняты защитой своих прав от точечной застройки до борьбы за сохранение больницы в родном районе. Но порознь они, за редким исключением, не представляют той силы, которую заметит власть.
Только объединившись, можно заставить власть, чиновников работать во благо общества, а не своих карманов.
Этим мы и занимаемся: объединяем людей, выстраиваем горизонтальные связи, оказываем юридическую поддержку, помогаем распространять информацию по публичным каналам.
– Как появилась идея создать такую организацию? Как она развивалась?
– Когда я был членом Общественной палаты России, ко мне обращались люди по схожим проблемам. Стало понятно, что многие из них можно решить только комплексно, а это значит не только систематизировать работу по однотипным направлениям, но и объединить самих активистов. В сущности, первые мероприятия «Гражданской солидарности» проводились еще под эгидой ОПРФ. Тогда я пытался координировать и организовывать усилия гражданских активистов и инициативных групп, но очень скоро понял, что без организационной структуры сдвинуться дальше будет очень сложно. Так и возникла идея создать структуру с необходимыми функциями.
– Расскажите о какой-нибудь из последних проблем, которую удалось успешно разрешить силами вашего общественного движения.
– Наша социальная кампания «Стоп оптимизация» позволила остановить процессы оптимизации медицинских учреждений в нескольких регионах. Самый яркий пример – ГКБ № 40 в Северо-Восточном административном округе г. Москвы.
Благодаря активной работе многих местных инициативных групп, координации и освещению этой проблемы в СМИ удалось остановить процесс окончательной реорганизации больницы, оказывающей помощь сотням тысяч москвичей.
– Какие проблемы, по опыту вашего общественного движения, больше всего волнуют россиян?
– Если говорить о коренных проблемах, россиян волнуют нищета, рост цен на продукты питания, социальная несправедливость.
– В мае этого года «Гражданская солидарность» отмечает пятилетний юбилей. Что изменилось за годы ее работы в обществе и государстве?
– Государство стало другим. Стало меньше свобод. За последние годы было принято немало антисоциальных законов, включая пенсионную реформу. Нашему движению тоже стало сложнее работать. Во многом из-за пандемии, остановившей на длительный срок практически всю уличную политическую и общественную деятельность. А государство на этом фоне стало намного жестче реагировать на проявления гражданской активности.
Изменилось и само движение. Мы выросли из общественной организации в политическую силу. Мы активно участвуем в выборах, сотрудничаем с политическими партиями. За пять лет активной работы у нас появилось определенное политическое лицо.
– Целью движения названо развитие гражданского солидарного и справедливого общества, которое станет равноправным и эффективным партнером государства. Как вы считаете, насколько реально этого добиться?
– Добиться этой цели вполне реально. Все зависит от людей. Если мы наконец проснемся, начнем объединяться и по-настоящему защищать свои права и интересы, то перемены не заставят себя ждать.
– Какие законодательные изменения, на ваш взгляд, позволят более эффективно решать существующие в стране проблемы и развивать гражданское общество?
– Нужно свернуть все антисоциальные реформы последних лет, отменить пенсионную реформу, отказаться от разрушительной оптимизации здравоохранения и образования, провести экономические реформы, нацеленные на развитие промышленности, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, разработать и принять эффективное антикоррупционное законодательство.
– «Гражданская солидарность» занимается обучением НКО и социально активных граждан. Чему вы их обучаете?
– Учим активизму, решению юридических вопросов, взаимодействию с органами государственной власти. Передаем практический опыт объединения гражданских инициатив. Люди, которые начинают заниматься проблемами своего дома, двора или района, чаще всего не знают, как и куда писать обращения и жалобы, как разговаривать с чиновниками, как и где искать сторонников, как привлечь средства массовой информации. В этой деятельности очень много подводных камней. Чтобы их избежать, нужно многое знать и уметь.
– Вы часто участвуете в митингах, пикетах, флешмобах для решения той или иной проблемы. Насколько это эффективно?
– Это нельзя назвать самым эффективным средством, но без таких акций многие вопросы решить практически невозможно. Это действенный инструмент, позволяющий воздействовать на чиновников, на органы государственной власти, привлекать внимание общественности и СМИ.
– Расскажите нашим читателям, как можно присоединиться к вашей организации и чем ей помочь.
– У нас есть сайт (https://odgs.ru/) и страницы в социальных сетях. А помочь можно чем угодно, начиная с распространения информации и заканчивая помощью на месте в решении конкретных задач.