Что не так с социальной сферой и как это исправить?

Новые проекты Агентства стратегических инициатив будут бороться с бумажной волокитой, несоблюдением сроков оказания соцуслуг и непрозрачной работой соцслужб.

Все социальные проекты АСИ берут за основу реальные жизненные ситуации и учитывают лучшие из реализованных практик. Об этом в интервью каналу НТВ рассказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Она отметила, что все регионы России сталкиваются с одинаковыми проблемами в социальной сфере. Это избыточная бумажная волокита, длительность и несоблюдение сроков оказания услуг, непрозрачность работы соцслужб. Именно эти задачи и планирует решать Агентство стратегических инициатив в 2021 году.

О социальной помощи и поддержке

«Национальная социальная инициатива» – это успешный и давний проект агентства. В его рамках простые люди со своими обычными проблемами выступают в роли настоящих экспертов. 

«Вместе с людьми мы проектируем новые подходы к оказанию поддержки и помощи, исходя из реальной потребности человека», — рассказала Чупшева.

Эксперт отмечает, что и сейчас социальная помощь оказывается, но она «не помогает». Приоритет сохранения семьи, человеческого достоинства и оказания помощи на дому, а не в стационаре зачастую не соблюдается. 

«Принцип работы с человеком в социальной сфере должен стать человекоцентричным. Интересы человека и его запрос — в центре всего. А дальше система должна донастраиваться именно на решение конкретной ситуации», — считает директор АСИ. 

Новая инициатива АСИ работает на упрощение типичных процедур: записи ребенка в детсад, получения квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь, трудоустройства через центр занятости. Чтобы алгоритм был эффективным, ему должны следовать не только пользователи, но и государство. 

Пилотным проектом агентства стало изучение процедуры получения инвалидности и технических средств для реабилитации. По общему правилу, этот процесс может занять до года и далеко не всегда приводит к положительным результатам.

«Ты прошел все эти процессы, а в итоге получаешь инвалидную коляску, которая у тебя в дверные проемы не проходит», — рассказывает Чупшева. 

Директор АСИ отмечает, что сегодня инициативы по упрощению процесса получения соцподдержки и помощи реализуются не только в агентстве, но и на федеральном уровне. Например, все более популярным становится электронный сертификат на техническое средство реабилитации, который позволяет подобрать техсредство с учетом всех индивидуальных особенностей нуждающегося. Людям с инвалидностью больше не придется довольствоваться стандартными решениями Фонда социального страхования и властей региона. 

Ориентиром в работе АСИ выступают социальные практики столицы, но развивать и масштабировать их эксперты планируют на всю Россию. Немалую роль в этом сыграют новые компьютерные технологии. С их помощью Чупшева планирует «приблизить необходимую помощь для человека». 

О рейтинге качества жизни россиян

Чупшева рассказала, что в этом году АСИ запускает новую инициативу – рейтинг качества жизни россиян в разных регионах. Он формируется на основании трех показателей: статистических данных (уровень безопасности, качество образования, здравоохранения и соцпомощи), социологических опросов (удовлетворенность жителей) и показателей динамических изменений. 

Отдельной оценочной категорией выступает мнение молодежи. Еще один необычный показатель – индекс приверженности. Людей опрашивали на тему того, видят ли они будущее своего ребенка в конкретном регионе и посоветовали бы они своему другу жить здесь или нет. 

Цель формирования и публикации такого рейтинга – это не просто ранжирование регионов. Эксперты АСИ хотят указать на сильные и слабые места областей, чтобы местные власти понимали, куда им двигаться, и использовали современные практики соседей.

В своем интервью Чупшева подчеркнула, что все изменения в социальной сфере должны проходить с участием людей, будь то внедрение новых программ, организация новых пространств или благоустройство территорий. Важную роль играют и качественные управленческие решения.