Современный потребитель должен быть рациональным и просвещенным
– Наталия, женщины довольно редко возглавляют всероссийские общественные организации. Вас избрали председателем Объединения потребителей России в прошлом году. Как это произошло?
– Вообще я считаю, что женщин должно быть больше на руководящих постах, в органах законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, политических и общественных организациях. До правильного гендерного соотношения здесь пока далеко. Кстати, интересно, что в процентном отношении в Центральном совете Объединения потребителей России женщин в два с лишним раза больше, чем в Госдуме и Совете Федерации.
С момента основания Объединения потребителей России в 2009 году я являюсь одним из его учредителей. А с командой, которая организовала это движение, мы вместе двадцать лет, с тех пор, как я пришла на практику, когда была студенткой Московской академии предпринимательства при Правительстве г. Москвы. С этого момента и занимаюсь вопросами защиты прав потребителей. Весной прошлого года мы проводили пятый съезд, перед которым наш председатель Алексей Корягин (он возглавлял организацию все это время) предложил мне сменить его на этом посту.
– Чем он это объяснил?
– Сказал, что у нашей организации должно быть «женское лицо», так как сама тема защиты прав потребителей женщинам ближе, и что мы не должны допускать старения организации. Пришло время, как он считает, разграничить функции в управлении. Обо всем этом он рассказал на съезде, который утвердил мою кандидатуру. До избрания я возглавляла правовое управление Объединения потребителей России и наше московское региональное отделение.
– И как теперь распределен функционал? За что отвечаете вы?
– За мной несколько направлений, представительские вопросы (проведение и участие в мероприятиях, контакты с журналистами), нормотворчество, общественный контроль и претензионная работа. А Алексей Корягин теперь возглавляет Центральный исполнительный комитет ОПР и занимается организационной и проектной работой, а также ресурсным обеспечением нашей деятельности.
– Как пандемия изменила работу организации?
– В организационном плане пандемия особенно на нас не отразилась, так как мы уже больше года практиковали дистанционные формы работы, выстраивали сетевой уровень движения, новые информационные внешние и внутренние коммуникации. Поэтому особых проблем здесь не было. Мы и съезд проводили в онлайн-формате.
С пандемией увеличилось количество жалоб на услуги дистанционной торговли, доставку еды и тому подобные быстро развивающиеся интернет-секторы потребительского рынка.
– И какие сейчас основные проблемы у потребителей?
– В разных субъектах характер проблем, как и уровень защищенности потребителей, разный. Конечно, есть общие тенденции. Например, увеличение проблем в целом. Про интернет-торговлю я уже сказала, далее – ЖКХ, текущий и капитальный ремонт многоквартирных домов, качество школьного питания, продуктов. Появилось много новых мошеннических схем – от ЖКХ, банковской сферы до ремонтов автомашин и квартир. Мошенничество в потребительской сфере остается одной из серьезных проблем. К сожалению, все чаще граждане попадают в руки лжеюристов, которые должны им помогать, а они просто обирают и обманывают потребителей. Можно сказать, что потребителя опасность подстерегает на каждом шагу.
– Вы хотите сказать, что мы как потребители слабо защищены?
– Мы как потребители часто бываем очень беспечны, не интересуемся качеством, условиями покупки, при этом плохо знаем свои права, не умеем сразу дать отпор при их нарушении, не знаем, куда идти за помощью. Другая проблема – очень трудно получить компенсацию по выигранным делам, то есть исполнить судебное решение по потребительскому спору.
– Куда посоветуете идти за помощью?
– Сейчас достаточно хорошо работает Роспотребнадзор, в каждом городе есть его консультационные пункты. Специалисты ведомства помогут составить претензию и заявление в суд. Порой они даже представляют интересы потребителей в судебном разбирательстве.
– А как Объединение потребителей России защищает потребителей?
– Мы оказываем помощь потребителям при решении проблем по месту жительства – консультируем, готовим претензии, иски. Например, в Москве наши юристы успешно в течение нескольких лет помогают жителям многоквартирных домов возвращать в общедолевую собственность подвальные и чердачные помещения в их домах, которые были неправомерно переданы в коммерческую или частную собственность. В Адыгее мы защитили интересы чернобыльцев – помогли им получить социальные выплаты.
На федеральном уровне у нас другие, более системные и глобальные задачи. Например, удаление из оборота фальсифицированной продукции, нормотворчество, проведение масштабных мероприятий общественного контроля в различных сферах.
– В различных – это, например, в каких?
– Обычно это продовольственные товары, в первую очередь молочные. Но бывают и промышленные направления. Так, мы занимались общественным контролем качества школьной формы, детской обуви, детских удерживающих устройств (автокресел), кабельной продукции (через год такой работы кабельный фальсификат сократился на рынке вдвое).
– Вы сказали о нормотворчестве. Как вы считаете, потребительское законодательство в нашей стране отстает от реалий жизни?
– Нет, так говорить неправильно. За последние годы оно подтянулось, но, конечно, объективно любой закон не может сразу реагировать на изменения рынка и, соответственно, на новые угрозы для потребителей. В целом у нас хороший закон «О защите прав потребителей». В феврале следующего года ему исполняется 30 лет. Объединение потребителей России решило посвятить 2022 год этой дате, а также мы предлагаем установить памятный день – Всероссийский день прав потребителей.
Проблема, на мой взгляд, в другом – у нас очень низкая ответственность за обман потребителей, за производство фальсификата. Нет исполнения судебных решений по потребительским делам. То есть нет неотвратимости сурового наказания за нарушения и преступления в сфере потребительских отношений.
– А какая главная задача Объединения потребителей России?
– Мы работаем по приоритетным направлениям, которые определяются нашими съездами и закреплены в программах движения. Кстати, это не общественный бюрократизм (как нам иногда говорят), а хороший план работы, особенно полезный для новых участников. Да, я и сама иногда заглядываю в этот конспект нашей деятельности, чтобы не теряться в текущих делах. Название нашей третьей программы отображает смысл нашей деятельности – «Объединение потребителей России. Наша главная задача – максимальная потребительская безопасность».
– Вы как новый лидер какие из этих направлений считаете первостепенными?
– Привлечение в движение молодых людей, их потребительское просвещение с помощью интернета, чтобы они умели самостоятельно защищать свои потребительские права. Нам нужен молодежный корпус. При этом должна происходить не смена, а пополнение поколений с параллельным внедрением новых форм коммуникаций.
– Каким должен быть современный потребитель?
– Рациональным – уметь делать правильный выбор товаров и услуг. И просвещенным – знать свои права и уметь их защищать.