Эксперты обсудили возможности для социальных предпринимателей в реалиях нового кризиса

На прошлой неделе в Красноярске состоялся круглый стол «Новые вызовы – окно возможностей для социальных предпринимателей». Федеральные и региональные эксперты обсудили меры поддержки, ожидания и опыт социальных предпринимателей в текущих реалиях.
event_note21 мар 2022-

Директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова отметила, что для социальных предпринимателей сегодня сложилась уникальная ситуация. «Они не зависят от импорта и экспорта, поскольку базируются на местных ресурсах. При этом вводятся серьезные меры поддержки. Кроме того, хотелось бы обратить внимание НКО на то, что сейчас именно тот момент, когда стоит задуматься о переформатировании своей деятельности. Возможно, источников финансирования будет меньше, поэтому социально преобразующие предпринимательские проекты могут способствовать формированию той самой устойчивости организации», - сказала она.

По словам советника Фонда «Наше будущее» Романа Давыдова, сейчас 85 % социальных предпринимателей уже чувствуют влияние сложившейся ситуации на свой бизнес. При этом около половины бизнесменов этой сферы уже планируют использовать предложенные меры поддержки. В то же время треть опрошенных Фондом предпринимателей ничего не знают о тех возможностях, которые сейчас возникают. 

«Фонд «Наше будущее» запустил проект по информированию социальных предпринимателей о мерах поддержки, которые постоянно разрабатываются и принимаются не только на федеральном уровне, но и в регионах», – сообщил Давыдов. 

Председатель Комиссии по социальному предпринимательству «Опоры России» Сергей Голубев подчеркнул, что сейчас как никогда важна кооперация. «Мы постоянно предлагаем крупному бизнесу заниматься именно социальными предпринимателями, чтобы объединяться. Это не просто про корпоративную социальную ответственность, это позволяет создавать в том числе дополнительную стоимость HR-бренда. При этом социальным предпринимателям не стоит забывать о том, что они занимаются именно бизнесом. И если предприниматель существует на субсидии, это уже не бизнес», - отметил он. 

 


По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish