Фонд «Круг добра» начнет закупать самое дорогое лекарство в мире и другие препараты после их регистрации в России

Соответствующее постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин.
event_note26 янв 2022-

«Подписано постановление, которое позволит созданному по инициативе президента фонду «Круг добра» закупать препараты сразу же после их регистрации в России, еще до того, как они поступят на рынок. В том числе это касается золгенсмы – самого дорогого лекарства в мире для лечения спинальной мышечной атрофии. В декабре завершились процедуры, необходимые для его официального применения в России», – сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Прежде орфанные лекарства поступали на российский рынок только через 2-6 месяцев после регистрации. Задержка возникала формальностей и выпуска русскоязычной упаковки, без которой препарат нельзя было ввозить в страну.

Фонд «Круг добра» был создан в 2021 году и получил федеральное финансирование на медицинскую помощь детям, включая лечение за рубежом, лекарства, медицинские изделия и технические средства реабилитации. Деньги в фонд поступают из бюджета за счет отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для доходов свыше 5 млн рублей в год.

Как отметил Мишустин, в этом году фонд получит 80 млрд рублей. «Это на 30% превышает уровень прошлого года, а значит, необходимое лечение получит еще больше маленьких пациентов», – сказал глава Правительства.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish