Общественная палата рекомендует учитывать экологический ущерб от лесных пожаров

По словам председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елены Шаройкиной, лес нельзя рассматривать исключительно как источник древесины.
event_note19 янв 2022-

Учитывать не только рыночную, но и экологическую ценность леса при подсчете ущерба, нанесенного ему пожарами, призвали в Общественной палате РФ. Общественники подготовили рекомендации по итогам обсуждения проекта Методических указаний по расчету размера вреда, причиненного лесам вследствие лесных пожаров, подготовленного Минприроды РФ.

«Прежде всего это глобальная экосистема, которая выполняет целый ряд экологических функций. Леса поглощают парниковые газы и регулируют климат, сохраняют биоразнообразие и благоприятную для человека окружающую среду», — сказала Елена Шаройкина.

При этом, по мнению общественников, проект указаний не учитывает экологический фактор, в частности ущерб, причиненный растениям, не имеющим ресурсного значения, животным и другим организмам, а также неживым элементам лесных экосистем, загрязнение воздуха, снижение почвозащитных и санитарно-гигиенических функций леса. В полном объеме вред оценивается только для защитных лесов, однако все без исключения леса выполняют средообразующие и иные жизненно важные с точки зрения экологии функции. Целесообразным эксперты назвали также распространение действия методических указаний на леса, расположенные на землях всех категорий.

Еще одним важным свойством лесов, которому наносится ущерб и которое не учтено в проекте указаний, является регулирование климата. Общественники рекомендовали дополнить документ положением, предусматривающим включение в состав вреда от лесных пожаров снижение объема поглощения парниковых газов с учетом потерь углерода как в пулах растительности и почв, так и в виде эмиссии парниковых газов. 

Вопросы экспертов вызвало и отсутствие в проекте Минприроды России механизма уточнения вреда в результате лесного пожара. Согласно рекомендациям ОП РФ, необходимо разделить в документе этапы предварительной и окончательной оценки потерь в результате лесного пожара, а также дополнить указания нормой, устанавливающей сроки и порядок внесения изменений и дополнений в акт лесного пожара с целью определения окончательно размера вреда. 

Отдельно в рекомендациях ОП РФ указывается проблема, связанная с повреждением молодых растений. Согласно указаниям, вред, причиненные молодняку, учитывается только в том случае, если погибшие молодые деревья составляют более 75 процентов от общего количества деревьев. Таким образом, если в результате пожара сохранилось хотя бы 25 процентов молодых деревьев, то молодняку вред пожаром не причинен. Это положение может привести к тому, что самые большие затраты, которые связаны с выращиванием молодого леса, при расчете ущерба учитываться не будут. 

Эксперты ОП РФ в целом поддержали необходимость разработки документа, но призвали Минприроды России доработать указания. Рекомендации были направлены ведомству и в Федеральное агентство лесного хозяйства. 

Источник: oprf.ru

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish