В Москве проходит акция «Подарки пожилым»

Она продлится до 30 ноября.

В Москве проходит акция «Подарки пожилым». Принять в ней участие и поздравить подопечных из домов престарелых с Новым годом могут все желающие, сообщают на официальном сайте мэра столицы. 

«Новый год — это ожидание чего-то светлого и доброго, какого-то пусть небольшого, но чуда. Конечно же, это чувство праздника хочется подарить всем, особенно тем, кто в этом нуждается. Мы вместе с нашими партнерами решили провести акцию помощи людям старшего поколения. Думаю, что подарки от москвичей обязательно наполнят жизнь подопечных домов престарелых светом и добром», — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Анатолий Зорин.

Подарки пожилым людям можно приносить в ресурсный центр «Мосволонтер» по адресу: Ленинградский проспект, д. 5, стр. 1. Оставить купленные вещи нужно в специальном боксе с символикой. Среди подарков могут быть настольные игры, домашняя, спортивная одежда и одежда для сна, расходные материалы для творчества. Они должны быть новыми и в индивидуальной упаковке. С полным списком вещей, которые можно принести в качестве подарка, можно ознакомиться по ссылке.

Из всех собранных во время акции вещей добровольцы сформируют подарочные новогодние наборы и передадут их в дома престарелых.

«Их беда — есть и не толстеть»: фонд «Старость в радость» собирает деньги на лечебные смеси для пожилых

Помочь может каждый.

Благотворительный фонд «Старость в радость» собирает деньги на специальное лечебное питание для своих подопечных. Всего нужно 210 тысяч рублей. 

«Есть и не набирать килограммы — это не мечта, а трагедия людей, у которых не усваивается обычная пища. Истощение и даже смерть в перспективе. Спасение — в лечебных смесях, которые мы можем купить», — говорят общественники.

В фонде рассказывают, что питательные вещества в смеси расщеплены для легкого усвоения. Витаминов, аминокислот и прочих ингредиентов в ней намного больше, чем в обычной пище или смеси для детского питания, чтобы усвоилось нужное количество. Лечебные смеси нужны нескольким жильцам Белогорского психоневрологического интерната Амурской области с расстройствами усвоения пищи. Кто-то будет пить этот напиток просто из трубочки, как сок. Кому-то понадобится даже зонд. 

Смеси для нуждающихся пожилых людей подобрали врачи после обследования, и в будущем питание будет выдавать государство. Процесс оформления документов и госзакупок займет месяцы, а еда нужна уже сейчас. Помочь их купить можно по ссылке.

Коалиция НКО «Забота рядом» поборется с насилием над пожилыми людьми

Они инициировали спецпроект, основными модулями которого станут партнерские мероприятия по профилактике домашнего насилия, насилия в медицинских и социальных учреждениях и в отношении пожилых людей с когнитивными нарушениями. Организаторы рассчитывают снять с этой темы табуированность, повысить информированность общества о проблеме и ее масштабах, попытаться найти решение проблеме насилия над пожилыми людьми силами НКО, власти, госучреждений и частного бизнеса.

Партнерами проекта выступили Фонд Тимченко, БФ «Старость в радость», Фонд помощи хосписам «Вера», АНО «Студия-Диалог», проект «Ты не одна», Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова и на сегодня — более 20 региональных некоммерческих организаций, отмечает портал «Открытые НКО». Сама коалиция НКО «Забота рядом» работает уже второй год и изначально появилась, чтобы помочь пожилым людям во время пандемии. Сегодня в нее входят 374 НКО из 67 регионов России, Казахстана, Кыргызстана и Эстонии, работает 25 ресурсных центров.

В конце июля прошла первая рабочая встреча по профилактике домашнего насилия в отношении пожилых людей. По этой теме нет точной статистики и очень мало сформированных тиражируемых практик работы со случаем. При этом известно, что более 80% пожилых людей, терпящих насилие, — пострадавшие в собственных семьях, отмечают организаторы проекта.

«Каждый шестой пенсионер после 60 лет хотя бы раз подвергался какой-либо форме жестокого обращения в семье, и мы понимаем, что при таком масштабе работу важно вести и с пожилыми людьми, и с авторами насилия», — рассказывает председатель правления общественной организации «Тульская городская организация женщин» Тамара Стегний.

По итогам спецпроекта его участники создадут базу практик и технологий по предотвращению насилия в отношении пожилых людей для НКО, сформируют предложения к органам власти, наполнят информационное поле повестки аналитическими данными, кейсами и экспертными высказываниями.

Присоединиться к спецпроекту по профилактике насилия в отношении пожилых людей коалиции, поделиться опытом и найти единомышленников можно, отправив письмо по адресу zabotaryadom@gmail.com.