В Пскове будут учить социальных юристов

Новое направление обучения будут реализовывать несколько вузов: Псковский государственный университет (ПсковГУ), РАНХиГС, Казанский федеральный университет и Пермский государственный национальный исследовательский университет.
-

С 2022 года в ПсковГУ стартует образовательная магистерская программа «Социальная юриспруденция». Об этом сообщают в пресс-службе вуза.

По словам проректора по учебной работе и международной деятельности вуза Ольги Серовой, в области не хватает профессиональных юристов, которые могут работать в социальной сфере.

«Мы видим, что, например, оказание помощи паллиативным пациентам, гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, правовая поддержка военнослужащих, обеспечение защиты интересов неполных семей, детей является актуальной задачей непосредственно для государства. Эта программа очень специфична, исходя из своего содержания, так как были выбраны некие социально важные сферы, которые чрезвычайно актуальны для граждан, для населения, для различных государственных служб. Они определяют благополучие человека, его ощущение комфортности проживания, существования, отношение к государству, правительству», — рассказывает она. 

Выпускники программы смогут работать в социальных учреждениях и службах, заниматься частной практикой, быть адвокатами по семейным и жилищным делам. Они будут востребованы в сфере социального и семейного предпринимательства. 

Каждый вуз, который примет участие в программе подготовки специалистов, уже разрабатывает свои блоки профессиональных дисциплин. РАНХиГС возьмет на себя «Государственное муниципальное управление» и русский язык. 

«Каждый семестр первого года обучения на этом направлении делится на два больших модуля, по которым каждый университет будет проводить занятия для студентов. Большая часть занятий пройдет с использованием дистанционных образовательных технологий, но, я думаю, что студенты из Пскова в другом случае никогда бы не услышали ведущих специалистов Казанского федерального университета или Пермского национального исследовательского университета, Высшей школы правоведения РАНХИГС. При этом мы гарантируем, что не оставим студентов совершенно наедине с компьютером. Блоки, связанные с научно-исследовательской работой, научно-исследовательским семинаром, практикой, будут реализовываться в контактной форме», — подчеркивает Серова. 

На втором году обучения программа даст возможность получить одновременно с дипломом по юриспруденции переподготовку по одному из направлений: социальная работа, педагогическое или психологическое направление, государственное и муниципальное управление.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish