В России проходит опрос руководителей и сотрудников НКО

Поучаствовать в нем можно онлайн.

В России проходит опрос руководителей и сотрудников НКО. Его цель — узнать, с какими сложностями сталкиваются общественники в своей работе, сообщают в пресс-службе Правительства Ленинградской области со ссылкой на депутата Госдумы Ольгу Амельченкову. 

«Мы хотим узнать о тех проблемах, которые вас беспокоят, о законодательных инициативах с вашей стороны», — сказала Амельченкова.

Председатель Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен добавила, что обратная связь от НКО очень важна для формирования правильного вектора поддержки сектора.

Пройти опрос можно по ссылке. В анкете надо указать свои данные, регион и сферу работы НКО, информацию о выигранных грантах, количестве и квалификации сотрудников и др. 

Чего хотят НКО: помещения для работы и просвещение

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает директор Благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова.

Столичная организация помогает детям и взрослым с редкими и генетическими заболеваниями. На постоянной основе поддерживает сельские библиотеки в небольших населенных пунктах удаленных уголков нашей страны. В их стипендиальной программе участвуют одаренные дети из малоимущих семей и число стипендиатов растет с каждым годом. По программе «Семейная почта» на постоянной основе фонд поддерживает около 2500 малоимущих семей.

Закон об иноагентах

По ее наблюдениям, любое НКО могут признать иностранным агентом из-за одного зарубежного платежа. Даже если оно не будет вести политическую деятельность.

Место для работы

Отсутствие бесплатных помещений — еще одна трудность. Смирнова полагает, что будет здорово, если власти станут выделять площади для работы проверенным НКО безвозмездно: проводить занятия, тренинги и прочие подобные мероприятия. При этом важна геолокация таких площадок, чтобы туда без проблем смогли добраться подопечные фондов, среди которых есть люди с ограниченными возможностями.

Просвещение

Госбольницы должны сообщать НКО о том, что у них находятся дети-сироты. «Нельзя, чтобы дети в маленьком возрасте лежали одни в медучреждениях», — настаивает Смирнова. При этом нужно разъяснять общественности, почему именно некоммерческий сектор вынужден заниматься таким вопросами, собирать средства на ту или иную операцию для ребенка, за что государство может заплатить, а за что нет.

Чего хотят НКО: избавиться от лишней отчетности и найти профессионалов

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает директор АНО «Центр развития социального интеллекта» Ольга Титкова.

Самарская организация занимается содействием социальной адаптации семьи и детей.

Профессионализм

Один из барьеров, который тормозит развитие третьего сектора, заключается в низком уровне профессионализма у социальных НКО. «Есть очень позитивные примеры крупных фондов, которые на слуху, но в целом у большинства организаций наблюдается очень любительский подход к решению тех или иных проблем», — делится наблюдениями Титкова. Руководители таких объединений порой элементарно не могут правильно объяснить значение термина «социализация» и обозначить корректно ее инструменты для своих подопечных.

Имущественная поддержка

В России неравномерно помогают НКО. Она подчеркивает, что в крупных городах сложно получить помещение в безвозмездное пользование, а в небольших поселениях власти спокойно дают площади, которые там не нужны. Если все же удается найти какую-то недвижимость, то ее предоставляют в плохом состоянии. «То есть затраты на ремонт настолько огромны, что некоммерческая организация не может себе их позволить», — говорит Титкова.

Бессмысленная нулевая отчетность

Эти бумаги не нужны по факту ни нам, ни проверяющим органам. «Если нет финансового оборота и не за что отчитываться, то зачем подавать пустые декларации?» — задается вопросом Титкова. По ее мнению, проще избавить НКО от такой обязанности в подобных случаях. Та же ситуация со статистическими сведениями, когда из-за одной строчки надо тоже заполнять многостраничную отчетность. Ей хочется сделать всю эту процедуру в формате единого окна для НКО.