Москва выделит субсидии на покупку такси для маломобильных людей

Прием заявок на получение субсидий начнется в первом полугодии 2022 года.

Таксомоторным компаниям, которые перевозят людей на инвалидных колясках, выделят целевые субсидии. Они будут в два раза больше по сравнению с субсидиями на покупку обычных автомобилей такси. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин, сообщают на официальном сайте мэра Москвы. 

Деньги позволят компенсировать до 25% стоимости минивэнов, оборудованных подъемником кассетного типа для боковой посадки через сдвижную дверь. Стоимость автомобилей не должна превышать 6 млн рублей. Планируется, что в ближайшие три года таксомоторные компании купят как минимум 150 таких машин. 

В пресс-службе мэра столицы рассказали, что в специально оборудованных такси нуждаются 17 тысяч москвичей. Клиентами адаптированного такси станут горожане, которые не могут самостоятельно передвигаться и люди на колясках, приехавшие в Москву на лечение, как туристы или по личным делам.

Московская служба «Социальное такси» получила 24 новых микроавтобуса

Всего до конца года в столице будет работать 170 автомобилей для перевозки маломобильных граждан.

В автопарк социального такси в Москве поступило 24 новых микроавтобуса, благодаря которым поездки маломобильных пассажиров станут еще комфортнее. Об этом сообщают на официальном сайте мэра Москвы. 

«Мы хотим, чтобы каждый житель города имел доступ к безопасному, надежному и комфортному транспорту, и будем и дальше развивать доступную среду», — рассказал заместитель мэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов.

Московская служба «Социальное такси» осуществляет перевозки маломобильных граждан по индивидуальным и коллективным заявкам. С помощью «Социального такси» можно поехать на работу, дачу, в больницу, поликлинику, реабилитационный центр, государственные службы, аэропорты и вокзалы, санатории (не дальше 250 км от Москвы). В автопарк «Социального такси» входят современные автобусы, микроавтобусы и легковые автомобили. Они оборудованы специальными подъемниками, в них можно подключить необходимое медицинское оборудование.

С 1 июня услугами социального такси бесплатно смогут пользоваться дети, нуждающиеся в паллиативной помощи. До конца 2021 года власти Москвы планируют увеличить количество поездок на 30–35%. Тогда служба соцтакси сможет выполнять 150 тысяч поездок в год. Это будет возможно благодаря увеличению количества транспортных средств. 

Чтобы воспользоваться услугами социального такси, необходимо оставить заявку на сайте.

Юные москвичи с паллиативным статусом смогут бесплатно пользоваться «социальным такси»

Услуга с 1 июня этого года будет доступна не только для детей, но и для их родителей.

Из резервного фонда Москвы выделили почти 157 миллионов рублей на «социальное такси» для детей и молодежи с паллиативным статусом. Теперь они смогут посещать учебные заведения и досуговые мероприятия, добираться до медицинских учреждений бесплатно. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин, передает «Интерфакс».

Пользоваться «социальным такси» смогут не только молодые люди, но и родители детей, включенных в городской реестр пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи. По подсчетам, это примерно 900 человек. Половина из них нуждается в специализированном оборудовании для перевозки.

Для обеспечения работы «социального такси» выделят специальный транспорт, оснащенный подъемниками, в нем можно будет разместить кресла-каталки и подключить медицинское оборудование. 

Услуга станет доступной с 1 июня 2021 года.

В Петербурге открылся центр сопровождаемого проживания людей с инвалидностью

Он рассчитан на 55 человек.

В Петербурге открылся первый государственный центр сопровождаемого проживания людей с психофизическими нарушениями. Он работает при психоневрологическом интернате № 10 имени В. Г. Горденчука на улице Цимбалина, сообщают в пресс-службе администрации города. 

Задача центра — подготовить людей с инвалидностью к самостоятельному проживанию. Здесь их будут учить готовить еду, ухаживать за одеждой и обувью, покупать продукты и товары, пользоваться общественным транспортом, телефоном, интернетом, использовать банковские карточки.

В центре могут жить 55 человек — по 1–2 в комнате. В здании есть творческие мастерские, зал для занятий адаптивной физкультурой, комната социально-бытовой адаптации для обучения кулинарным навыкам и вечернего чаепития, столовая, колл-центр для консультирования родителей и специалистов. Везде обеспечена доступная среда.

«Очень важно обучить людей с особенностями здоровья необходимым для жизни навыкам. При этом в центре созданы условия и для получения основного общего и профессионального образования. Организована занятость инвалидов в дневное время, есть возможность их трудоустройства», — рассказал губернатор Александр Беглов.