В Ленобласти снизят налоговую ставку для социального бизнеса

Нововведения коснутся предприятий, которые работают в сфере образования, культуры, медицины и спорта.

Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области подготовил законопроект о снижении налоговой ставки для социального бизнеса. Об этом сообщают в пресс-службе правительства региона.

В документе речь идет о снижении налоговой ставки с 6 до 1%. Новые правила касаются социальных предприятий, включенных в федеральный перечень социальных предприятий, которые выбрали объектом налогообложения доходы. Законодательное собрание Ленинградской области уже поддержало в первом чтении проект этого закона.

«Социальная сфера становится популярной у предпринимателей Ленинградской области для создания и развития своего дела. Мы видим это, прежде всего, в сфере социального обслуживания и в сфере образования. Бизнес всё больше участвует в решении важных социальных задач региона. Поэтому мы разрабатываем систему поддержки этого бизнеса — проводим бизнес-акселерацию, выдаем льготные займы, снижаем налоговую ставку. Статус «социального предприятия» дает возможность предпринимателям воспользоваться этими мерами», — рассказала председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.

В перечне социальных предприятий в 2021 году состоят 160 предпринимателей Ленинградской области.

Чего хотят НКО: помощь наравне с малым бизнесом

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Анна Гонтаренко из АНО «Маленькая жизнь».

Организация с 2013 года работает в Магнитогорске Челябинской области по двум основным направлениям: защита животных и охрана окружающей среды. 

Государственно-частный подход

Частным приютам для животных в одиночку выживать тяжело. С финансовой точки зрения. А в государственных учреждениях подобного профиля непросто стоит вопрос с мотивацией сотрудников. «Было бы здорово создать какой-то промежуточный вариант, когда материальная поддержка идет от государства, а заботой о животных занимаются НКОшники», — полагает Гонтаренко. 

Закон об ответственном обращении с животными

Его приняли еще три года назад. Но нормативный акт, по словам эксперта, до конца не доработан. Она считает, что сейчас нужно заниматься как раз этим: принимать подзаконные акты и прорабатывать более подробное регулирование на основе работы профильных групп.

Поддержка от государства по аналогии с малым бизнесом

По закону НКО могут заниматься предпринимательством, чтобы зарабатывать на свою деятельность. «Хочется, чтобы мы могли пользоваться теми же мерами поддержки, как малый/средний бизнес», — считает Гонтаренко.

За первое полугодие 2021 года российский бизнес пожертвовал на благотворительность 8 млрд рублей

Для сравнения: за весь 2020 год сумма денег, пожертвованных бизнесом на добрые дела, составила 10 млрд рублей.

В первом полугодии 2021 года российские коммерческие компании пожертвовали на благотворительность 8 млрд рублей. Об этом пишет «ТАСС» со ссылкой на заместителя министра экономического развития РФ Татьяну Илюшникову. 

«По данным ФНС, за 2020 год 36 юридических лиц указали в декларации расходы, безвозмездно переданные НКО. Сумма расходов — более 10 млрд рублей, а сумма преференции по налогу на прибыль — более 2 млрд рублей. Мы отмечаем рост числа компаний, указывающих данные расходы в налоговой декларации. Уже за первое полугодие 2021 года 53 компании заявили о расходах на благотворительность. Сумма составила более 8 млрд рублей», — рассказала она.

Замминистра уверена, что компании тратят на благотворительность больше денег, чем заявлено на сегодня. Но пока еще не все знают о возможности по списанию налогов. Минэк планирует информировать об этом этом предпринимателей через центры «Мой бизнес» и институциональные площадки по поддержке бизнеса.  

Москвичам расскажут, как добиться успеха в социальном бизнесе

Слушателям образовательного курса объяснят разницу между коммерческим и социальным бизнесом, расскажут, с чего начать свое дело, как запустить фандрайзинг, оценить долгосрочные результаты социального предприятия и измерить пользу для людей.

ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) открывает образовательную программу по социальному предпринимательству. Она подойдет опытным и начинающим бизнесменам, сообщает официальный сайт мэра Москвы. 

Обучение по программе начнется 30 сентября и будет проходить онлайн на сайте. Участники познакомятся с лучшими практиками социального бизнеса и узнают, как город помогает социально ориентированным предприятиям. В программе запланировано проведение онлайн-форума и нескольких вебинаров. Эксперты расскажут, как привлекать в бизнес дополнительные источники финансирования, какими способами можно продвигать социальные проекты и где повышать свой профессиональный уровень. 

30 сентября слушателей приглашают принять участие в сессиях однодневного онлайн-форума «Социальное предпринимательство — 2021». В дополнение предпринимателям предложат поучаствовать в вебинарах:

Все желающие могут бесплатно проконсультироваться со специалистами ГБУ «Малый бизнес Москвы» по вопросам социального предпринимательства. Сделать это можно по телефону +7 495 225-14-14 с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00 и в пятницу с 09:00 до 16:45, на  сайте или в центрах услуг для бизнеса.