У петербургского хосписа на дому появилась горячая линия

Сейчас она работает в тестовом режиме.

Хоспис на дому в Петербурге — это благотворительное медицинское частное учреждение, которое создал фонд помощи хосписам «Вера». В хосписе на дому работают опытные врачи и медицинские сестры. 

Как рассказала директор хосписа на дому Екатерина Овсянникова, у организации появилась горячая линия. 

«Сейчас мы наконец-то перешли на этап получения медицинских лицензий. И пока консультируем по вопросам получения обезболивания и купирования тягостных симптомов в государственных учреждениях Петербурга и оказываем благотворительную помощь людям в конце жизни. Если вам или вашим близким нужна паллиативная помощь, особенно в Невском районе, звоните нам, пожалуйста», — пишет она. 

Горячая линия хосписа на дому работает круглосуточно. Обратиться за помощью можно по бесплатному телефону 8 800 500-97-67.

#БытьВолонтером: Надежда из Детского хосписа «Дом с маяком»

Надежда Сахарова, сделавшая карьеру в глянце, в прошлом году стала волонтером в Детском хосписе «Дом с маяком». Как общаться с подопечными? И зачем волонтерам сидеть в неудобной позе с закрытыми глазами? Об этом и многом другом читайте в первом материале цикла #БытьВолонтером. Стать волонтером может каждый, нужно только найти место по душе.

Как решилась стать волонтером?

Во время пандемии коронавируса я потеряла маму и погрузилась в глубокую депрессию, практически ничего не могла делать: ни работать, ни сосредоточиться на том, что еще недавно давалось легко. Нужен был перерыв, но просто бездельничать не хотелось. Я лепила плитку для дорогого ресторана в мастерской керамики, помогала на съемках и модных показах, отправляла запросы в разные благотворительные фонды, собирала вещи в детские дома, ездила на поиски с «ЛизаАлерт», выполняла административную работу для фонда «Вера». Будучи знакомой с фондом «Дом с маяком» по фейсбуку (много лет подписана на их страницу), я обратилась и туда, прошла несколько онлайн-встреч.

Как готовят волонтеров, чему учат?

Одновременно со мной стать волонтерами готовились еще около десяти человек. С некоторыми я встречалась потом на очных тренингах и мероприятиях.

Нам рассказывали о том, как устроен хоспис, о людях, которые стояли у истоков этого движения в нашей стране, о том, какие дети становятся подопечными хосписа, об особенностях общения с этими детьми. Были довольно продолжительные встречи в Зуме, тренинги и лекции. Следовало посмотреть обучающие фильмы, проштудировать огромный список статей и книг — это отдельная большая работа, которая заняла у меня около месяца.

Затем на подготовительном семинаре для волонтеров с нами говорили прямо, без сантиментов, задавали неудобные вопросы. Одним из практических заданий было сесть на несколько минут в неудобной позе, закрыть глаза и не двигаться. В это время кто-то вкладывал в руку предметы, что-то рассказывал; вокруг что-то происходило — резкий свет и звуки. Так мы пытались представить себя на месте детей, которым сложно двигаться и коммуницировать с окружающими. Очень необычный опыт. Мне особенно запомнилось, как нас учили «быть в моменте» во время общения с детьми, не отвлекаясь на повседневные дела и мысли. Другое важное для меня замечание — замедлиться, не спешить, не суетиться.  

В чем заключается волонтерская работа?

В хосписе я играла с подопечными детьми, иногда их братьями и сестрами. Мы читали, просто разговаривали, рисовали, играли в игрушки и настольные игры. Здесь важно понимать, что волонтеров допускают к детям, которые находятся в стабильном состоянии, хорошо себя чувствуют. К детям, которые хотят общаться и играть. В качестве волонтера-водителя я привозила торты или цветы в день рождения ребенка, специальное медицинское оборудование для домашнего использования, отвозила детей к врачам или забирала из больницы.  

Что дает работа волонтером?

Появляется дополнительный очень большой смысл в том, что ты делаешь в свободное время. Однажды я везла гастростому из Москвы в Электросталь. Была зима, пробки, страшная пурга, жижа на дороге. Я приехала на место поздно вечером и поняла, как сильно меня ждали. В другой раз я подвозила специальное питание для ребенка, который раньше жил в ПНИ, и оттуда его взяла под опеку молодая женщина. В интернате девочка питалась через гастростому, а дома начала есть нормально. А еще ее считали глухой, но оказалось, что она слышит и очень любит музыку.

Как реагируют люди, когда ты рассказываешь о своем опыте?

Наверное, пугаются. Самый распространенный стереотип, что детский хоспис — это место, где дети умирают. Для меня это место про жизнь гораздо больше. Место, где детям с редкими и неизлечимыми заболеваниями помогают жить полноценной жизнью, учиться, играть, общаться. Про надежду. Про то, чтобы у семьи было все необходимое. Чтобы ребенок жил дома, а не в больнице. А в стационаре чтобы было уютно, как дома. Про исполнение желаний. Про деликатность, про искреннюю бескорыстную помощь.

Беседовала Ирина Мальвинская.

Помочь Детским хосписам «Дом с маяком» можно на сайте фонда mayak.help