Антикризисные конкурсы: организации культуры и НКО получат 308 млн рублей

Фонд Потанина продолжает инициативу по поддержке НКО в период нестабильности и объявляет о проведении нового конкурса по приглашению в рамках программы «Эффективная филантропия».

Поддержку получат российские организации сферы культуры и НКО, одержавшие победу в антикризисных конкурсах фонда: «Новое измерение», «Общее дело» и номинации «Системный эффект» «Школы филантропии». 

«Неопределенность и нестабильность стали частью новой реальности, с которой все мы вынуждены считаться и продолжать работать, находя творческие решения старых проблем, которые с пандемией не только не исчезли, но часто и усугубились. В наших силах предложить поддержку организациям, которые в изменившихся условиях добились ощутимых, видимых позитивных изменений, нашли способ быстро адаптироваться и достойно ответить на вызовы времени. Подчеркну, что получить помощь в рамках нового конкурса имеют право все победители наших антикризисных конкурсов. Эта поддержка сейчас не только гарантирует, что люди, для которых они работают, не останутся один на один с трудностями, вызванными пандемией, но и поспособствует сохранению устойчивости российского благотворительного сектора в целом», — рассказывает генеральный директор фонда Потанина Оксана Орачева.

Новый конкурс продолжает деятельность фонда по обеспечению стабильной работы и долгосрочного институционального развития российских НКО, которые работают с наиболее уязвимыми категориями граждан, в условиях сохраняющейся неопределенности. Его цель — укрепление организационной и финансовой устойчивости российского некоммерческого сектора и сферы культуры. 

В рамках нового конкурса фонда поддержку предоставят юридическим лицам — культурным институциям и НКО-грантополучателям антикризисных конкурсов. Поддержка будет в виде грантов на цели институционального развития, укрепления устойчивости, поддержки межсекторного взаимодействия и новых форматов сотрудничества для решения социально-значимых задач. Грантовый фонд конкурса — 308 млн рублей.

Деньги победители конкурса смогут потратить на оплату работы и обучение штатных сотрудников и привлеченных специалистов, создание новых, в том числе цифровых, продуктов, обустройство помещений для работы, приобретение оборудования и техники, проведение мероприятий, информационную поддержку и другие цели, связанные с реализацией общественно-значимых проектов и инициатив. 

Заявку на участие в конкурсе по приглашению смогут подать только руководители организаций-победителей «антикризисных» конкурсов фонда. Прием заявок осуществляться до 15 ноября, результаты объявят в начале декабря.

НКО и вакцинация: как общественники побеждают коронавирус

Сегодня о необходимости вакцинации от коронавируса спорят все: одни считают прививку обязательной, другие боятся заразиться или не доверяют медикам. В такой ситуации особенно важным становится мнение и поведение НКО — на общественников ориентируются многие люди.

Количество заболевших и умерших от коронавируса увеличивается, а прививку от болезни россияне ставят неохотно. По данным на конец июня 2021 года, всего 15% населения страны вакцинировались от COVID-19. 

В ответ на низкую активность граждан власти страны стали вводить коронавирусные правила и запреты: селиться в отели и посещать рестораны разрешили только привитым или недавно переболевшим, вакцинация стала обязательной для ряда профессий. 

Тема не обошла стороной и некоммерческий сектор. Ряд НКО стали пропагандировать прививки, просвещать граждан и показывать на своем примере, что вакцинация — единственный путь победить пандемию. 

Как российские НКО относятся к вакцинации

В АНО «Коллективный иммунитет» считают, что вакцинация — это общественное благо, от которого в выигрыше остаются все члены общества. 

«Своим коллективным иммунитетом мы защищаем наиболее уязвимые группы населения — детей, пожилых, людей с иммунодефицитами и иммуносупрессиями, а также с другими состояниями, которые не позволяют им привиться», — отмечают в организации.  

НКО активно пропагандирует вакцинацию от COVID-19 и подчеркивает, что прививки стали особенно важными в связи с появлением в России нового штамма вируса. 

На личном примере пользу вакцины показывают сотрудники сети коворкинг-центров для НКО в Москве. Коллектив организации прививается и рассказывает о своем опыте.

Так, руководитель московского коворкинг-центра для НКО Родион Совдагаров рассказал, что хотел участвовать в испытании вакцины, но ему помешало хроническое заболевание. Поэтому как только лекарство стало доступно для всех, общественник тут же привился.

«Из-за хронического заболевания, астмы, мне не удалось стать участником испытания вакцины, но после того, как антивирусные препараты были введены в оборот, я сделал прививку. Мотив прост: не хотелось самому болеть, но в большей степени не было желания становиться источником опасности для окружающих — по работе я общаюсь с широким кругом людей», — рассказал Совдагаров.

Специалист по связям с общественностью московской сети коворкинг-центров для НКО Виктор Мещеряков сообщил, что последовал примеру своих родственников-медиков и привился препаратом ЭпиВакКорона. 

«Мои родственники работают в сфере медицины, они сделали прививки в числе первых. Я последовал их примеру: записался на процедуру в свою районную поликлинику. Вакцинировался препаратом ЭпиВакКороной, посколько у него меньше пауза между первой и второй инъекцией по сравнению со Спутником V — хочется побыстрее сформировать иммунитет и спокойно работать и отдыхать», — рассказал Мещеряков.  

Чтобы к теме вакцинации привлечь больше молодых людей, общественники используют необычные форматы работы. Проектный офис «Молодежь Москвы» запустил флешмоб, который поможет городу справиться с COVID-19. Чтобы поучаствовать в проекте, надо сделать прививку от коронавируса и выложить фото с сертификатом в инстаграме, отметив аккаунт @molodezh_msk (на него нужно еще и подписаться) и проставив хештеги #КоронаOff #ВакцинаOn. Все участники, выполнившие условия, получат футболку с оригинальным принтом.

Важная часть деятельности НКО — просвещение. Такой работой занимаются руководители фондов, благотворители и общественные деятели. Они проводят информационные акции, отвечают на вопросы о вакцинации и коронавирусе, делятся своим опытом. Недавно бесплатные онлайн-эфиры для всех желающих провели председатель Российского Красного Креста, врач-педиатр Павел Савчук и председатель Комиссии по здравоохранению, вопросам демографии и социальной политике московской Общественной палаты, главный врач Городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников. Они ответили на актуальные вопросы и развеяли мифы об антивирусных прививках. 

За просвещение выступает и учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер. На своей странице в соцсети она написала, что просветительской работе надо уделять больше внимания, а также одобрила обязательную вакцинацию и призвала всех к коллективной ответственности. Федермессер призналась, что привилась Спутником и рассказала, что ее близкие тоже будут вакцинироваться. 

Филантропия в странах БРИКС: уроки COVID-19

Сегодня в рамках международного исследовательского проекта «Благотворительность в странах БРИКС накануне и во время пандемии COVID-19» спикеры из пяти разных стран обменялись своим опытом борьбы с кризисом, вызванным инфекцией коронавируса.

Генеральный директор Всемирной ассоциации поддержки грантодающих организаций WINGS Бенджамин Белледжи отметил, насколько благотворительный сектор сыграл важную роль на этапе коронакризиса. Так, на нужды пострадавших от COVID-19 в Бразилии был собран $1 млрд, в Китае – $5 млрд, в Индии – $6,5 млрд, в ЮАР – $350 млн. Генеральный секретарь фонда «Нарада» в Китае Янни Пенг заявила, что основные пожертвования делали бизнесмены. По словам генерального директора благотворительного фонда Владимира Потанина в России Оксаны Орачевой, именно НКО помогли поддержанию стабильности ситуации, вызванной коронавирусной инфекцией. По ее словам, в последний год наблюдается рост доверия к НКО и их способность плотно и эффективно работать с населением.

По мнению председателя совета независимой ассоциации филантропии Южной Африки (IPASA) Сары Ренни, одна из основных тенденций 2020 года – создание коллективных организаций и движений для борьбы с распространением инфекции.

«Уже 15 марта 2020 года была собрана команда и проводились первые встречи», — отметила Ренни. 

Она рассказала о появлении Фонда солидарности, который выделяет деньги на медицинские нужды, питание, а также на пропаганду мер профилактики по защите от коронавируса.

«Мы видим следующие тренды: изменился уровень вовлеченности волонтерства, развиваются коллективные движения», — согласилась Орачева. 

Ее поддержала Пенг: «Более 60 ведущих организаций и волонтерских ассоциаций 2 февраля 2020 года объединились в консорциум, чтобы помочь провинции Хубэй. Были созданы и профинансированы многие проекты для поддержки этой провинции. В Китае сильный дух волонтерства, и граждане очень оперативно реагируют на проблемы, порой даже быстрее, чем НКО».

Ренни рассказала о появлении Фонда солидарности, который выделяет деньги на медицинские нужды, питание, а также на пропаганду мер профилактики по защите от коронавируса. Она подчеркнула: коронавирус послужил толчком для осознания важности и эффективности совместной работы в кризисной ситуации. «Сейчас странам нужно думать об общих трендах – внутринациональных и межнациональных. Мы должны стать мостом, который связывает нас со всем остальным миром», – заявила Орачева.

Photo on Unsplash by Martin Sanchez

Ашвини Саксена, генеральный директор фонда JSW (Индия), рассказал о задачах JSW: обеспечить население водой, медикаментами и базовыми вещами, а также решить проблему перенаселения и миграции. Для этого организация тесно сотрудничает с государством и коммерческими структурами, создала центры изоляций. «Мы оперативно наладили производство санитайзеров, их упаковку и распространение. Перешли на производство ИВЛ и другого необходимого оборудования. Фонд проводил исследования, в которых анализировалось трудоустройство граждан, а затем мы помогали нуждающимся найти работу», – сообщил Саксена. Он отметил, как важны медицинские инициативы, вопросы трудоустройста, вакцинации.

Директор «Фонда Форда» в Бразилии Атила Рок озвучил основные тенденции, которые он подметил. «В первую очередь пострадали бедные люди, цветные, коренное население и женщины – они не имели доступа к вакцинации. Вопрос неравенства стал еще острее в связи с коронавирусом. Нам пришлось повысить уровень совместных усилий, стать более инновационными, рисковать и адаптироваться к новому времени, чтобы бороться с кризисом», – сказал Рок. Его фонд вложил значительные ресурсы в развитие инфраструктуры, взаимодействие с гражданским обществом и правительством. Главное, что осознал в период кризиса директор фонда: «Нужно не бояться рисковать и быть открытым к новому».