В Москве пройдет форум «Сообщество»

Эксперты обсудят ключевые события года и подведут итоги по основным направлениям работы в сфере развития гражданского общества.

2–3 ноября в Москве пройдет итоговый форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. Мероприятие завершает ежегодную форумную кампанию Общественной палаты РФ: в 2021 году состоялось четыре региональных форума «Сообщество» во Владикавказе, Твери, Саранске и Хабаровске.

В программе форума — пленарная, стратегическая и экспертные сессии, круглые столы и мастер-классы для общественных деятелей, активных граждан и представителей органов государственной власти. Участники оценят актуальное состояние диалога между общественностью, бизнесом и властью и подробно рассмотрят возможности поддержки благотворительности и волонтерства в период пандемии, реализацию нацпроектов и государственной молодежной политики, вопросы улучшения демографии и устойчивого развития малых территорий.

«На итоговом форуме «Сообщество» мы обсудим результаты работы, которую вместе с НКО мы вели в течение последних двенадцати месяцев. Наша задача состоит в том, чтобы донести все пожелания граждан, собранные в ходе региональных форумов, до федеральных органов власти. Именно поэтому мы приглашаем на итоговый форум представителей законодательной и исполнительной власти, а также гражданских активистов, чтобы обустроить диалог межу ними, предложить решения проблем в сфере здравоохранения, экологии, образования, культуры и в других социально значимых сферах», — отметила Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

На форуме представят специальные проекты ОП РФ: рейтинг общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, а также рейтинг субъектов РФ по уровню развития некоммерческого сектора «Регион-НКО».

На дискуссионных площадках форума экспертам и общественным деятелям предстоит дать оценку социально ориентированным практикам и работе общественных организаций за год, обозначить существующие проблемы и возможные пути их решения, сформулировать предложения для обеспечения конструктивного диалога общества и власти. Отдельная дискуссионная площадка, организованная при поддержке фонда «Круг добра», будет посвящена проблеме оказания помощи детям с орфанными заболеваниями.

В рамках форума «Сообщество» состоится награждение победителей Всероссийского конкурса «Создавая будущее», национальной премии «Молодой специалист года», а также ежегодного конкурса Общественной палаты РФ в области гражданской активности «Мой проект — моей стране!» На протяжении работы форума будет работать выставка социально ориентированных проектов и инициатив.

Итоговый форум «Сообщество» приглашает к участию гражданских активистов, представителей НКО, социальных предпринимателей, представителей бизнеса, муниципальной и региональной власти. Подать заявку на участие в итоговом форуме «Сообщество» можно на сайте.

На Восточном экономическом форуме обсудили роль НКО в борьбе с COVID-19

О работе общественников в коронакризис говорили на панельной дискуссии «Институты гражданского общества и государства: основные тренды постпандемической повестки сотрудничества и взаимодействия в интересах устойчивого развития».

Спикерами встречи стали председатель Российского Красного Креста Павел Савчук, генеральный директор НКО «Развитие» Светлана Баженова и председатель Совета по экономике, труду и социальным вопросам Республики Корея Мун Сон Хен. 

Эксперты отметили, что общественные объединения хорошо проявили себя во время пандемии. НКО покупали и доставляли продукты нуждающимся, волонтеры-медики работали в «красных зонах», общественники поддерживали социальные учреждения, вели информационно-просветительскую работу. 

Савчук рассказал о деятельности добровольцев в коронакризис. По его словам, в России организовали 85 волонтерских штабов, жителям помогали добровольцы движения #МыВместе и региональных отделений РКК. 200 000 волонтеров помогли 6,5 млн людям, было собрано 1,8 млрд рублей, 1,7 млн человек получили бесплатные продуктовые наборы.

Российский Красный Крест доставил 100 тонн гуманитарной помощи нуждающимся, купил 32 аппарата ИВЛ для медицинских учреждений, организовал несколько проектов по информированию населения о коронавирусной инфекции и вакцинации. 

«Сейчас во многом в борьбе с новой коронавирусной инфекцией помогает перезагрузка Российского Красного Креста и запуск единых федеральных направлений деятельности. Сейчас у организации пять основных федеральных направлений деятельности: социальные и медицинские программы, обучение навыкам первой помощи, популяризация донорства крови и помощь при ЧС. Каждое из направлений играет важную роль в подготовке волонтеров и помощи населению в условиях COVID-19», — добавил Савчук. 

Спикеры сошлись во мнении, что правильная организация волонтеров помогает решить важные задачи: например, снизить нагрузку на медперсонал. Эксперты добавили, что пандемия стала не только вызовом для всего общества, но также импульсом для развития и мобилизации ресурсов. 

В Астраханской области создали центр поддержки НКО и гражданских инициатив

Сотрудники центра будут консультировать и обучать региональные НКО, помогут им получить господдержку.

В Астраханской области по поручению губернатора Игоря Бабушкина создали центр поддержки деятельности НКО и гражданских инициатив. Он будет заниматься консультированием и обучением руководителей НКО, содействовать общественникам в получении финансовой помощи от государства, передает Российская газета. 

«Событие знаковое. У нас около тысячи различных НКО — это благотворительные фонды, общественные организации. Для каждой из них финансовое содействие означает реализацию важных для региона инициатив. Это охрана здоровья, развитие научных проектов, поддержка талантливой молодежи, защита окружающей среды, укрепление межнационального согласия и многие другие», — рассказал глава региона. 

Как сообщает агентство по делам молодежи Астраханской области, глобальная цель команды центра — поддержать существующие НКО и помочь тем, кто только планирует создать организацию, вести свою деятельность законно и грамотно. Основная задача для центра в 2021 году — провести президентский грантовый конкурс среди региональных НКО. Общая сумма гранта, которая одобрена для астраханских НКО, — 27 500 000 рублей.

Центр поддержки деятельности НКО и гражданских инициатив находится по адресу: г. Астрахань, БЦ «Атриум», ул. Кирова, 19, второй этаж. Он работает с 8:30 до 17:30 без предварительной записи.

Рэнкинг благотворительных организаций: как в России оценивают работу НКО

Оценить работу общественников трудно. Одни помогают тяжелобольным детям, другие заботятся об экологии и сортируют мусор, третьи трудоустраивают людей с инвалидностью. Как понять, кто из них лучше?

27 сентября в Москве прошла презентация рэнкинга благотворительных организаций РФ. Проект придумал и разработал благотворительный фонд «Социальный навигатор». Исполнительный директор организации Татьяна Задирако рассказала, зачем и как это сделали. 

Что такое рэнкинг благотворительных организаций и зачем он нужен

Рэнкинг (или рейтинг) благотворительных организаций помогает упорядочить все отечественные НКО «по росту»: от самой лучшей до худшей. Все фонды в рэнкинге разделены на четыре группы, им присвоены от нуля до четырех звезд. Чем больше звезд у организации, тем выше ее позиция в рэнкинге. Звезды участникам рейтинга присваивали по четырем ключевым критериям: открытость, социальная отчетность, финансы, управление и риски.

На сайте проекта представлено 11 972 благотворительные организации. Хотя бы одна звезда есть у 982 из них (это меньше 10%). Четыре звезды получили 244 НКО (это 25% от оцененных учреждений). Среди лидеров — детский хоспис «Дом с маяком», фонды «Абсолют-Помощь», «АиФ. Доброе сердце», «Благо дарю».

В рейтинг «Социального навигатора» вошли только те НКО, которые признаны благотворительными организациями по закону: зарегистрированы как юридические лица, не ликвидированы в 2019 году и ранее, имеют организационно-правовую форму фонда, общественной организации или учреждения, созданного благотворительной организацией.

Авторы проекта считают, что результаты рейтинга полезны самим благотворительным организациям, организациям-донорам, корпоративным и частным жертвователям, представителям государства.

Как создавали рэнкинг

Как рассказала Задирако, рэнкинг благотворительных организаций РФ фонд «Социальный навигатор» создавал не самостоятельно, а при поддержке экспертов из некоммерческого сектора, коммерческих компаний и государственных структур. Деньги на развитие проекта выделил Фонд президентских грантов. Информацию для ранжирования НКО брали не только из открытых источников, но также у ФНС и Минюста. 

Составляли рейтинг в два этапа: на подготовительном изучали международный опыт и выбирали систему ранжирования, потом занимались реализацией проекта. Как отметила Задирако, не всю работу получилось автоматизировать, поэтому часть задач специалисты выполняли вручную. 

В экспертный совет проекта вошли председатель совета фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский, директор по фандрайзингу фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова, директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская, президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов, менеджер КСО компании KPMG Юлия Богданова и другие.

Задирако подчеркнула, что рэнкинг — это продукт, сделанный «людьми изнутри» и в интересах третьего сектора. 

Член экспертного совета рейтинга, председатель экспертного совета фонда Политехнического музея и эксперт Комитета гражданских инициатив Бахмин Вячеслав Иванович отметил, что презентованный рэнкинг — пилотный проект, который будет дорабатываться и совершенствоваться в будущем.

Скриншот презентации рэнкинга российских благотворительных организаций

Что думают эксперты

Заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Елена Иваницкая отметила свое двоякое отношение к рэнкингу. Она назвала его важным механизмом саморегулирования для НКО, но выразила опасения, что сам по себе инструмент опережает развитие отечественного третьего сектора. 

Генеральный директор благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева подчеркнула, что рэнкинг важен как инструмент оценки конкретной НКО в сравнении с другими. Но само по себе наличие или отсутствие звезд у благотворительной организации не говорит о качестве ее работы. Орачева добавила, что место НКО в рейтинге никак не повлияет на получение ею грантов фонда Потанина.

Директор благотворительного фонда «КАФ» Мария Черток рассказала, что вопрос необходимости создания рейтинга обсуждается в секторе уже несколько лет. Практика ранжирования НКО пришла в нашу страну из США. Там она помогает общественным организациям работать максимально прозрачно, но в то же время вынуждает их как бы соревноваться друг с другом. Черток подчеркнула, что рэнкинг как продукт очень востребован в России, но презентованный проект показывает открытость и прозрачность НКО, а не качество работы общественников. 

Что дальше

Задирако рассказала, что рейтинг благотворительных организаций будут составлять один раз в год. После презентации пилотного проекта авторы планируют собрать и проанализировать обратную связь общественников, глубже проработать методологию и найти возможность максимально автоматизировать процесс ранжирования отечественных НКО.