Фонд «Старость в радость» собирает деньги на очки для своих подопечных

Общая сумма сбора — 500 000 рублей.

Благотворительный фонд «Старость в радость» собирает деньги на изготовление очков для своих подопечных. Для многих из них стоимость очков — неподъемная сумма, поэтому общественники просят помощи неравнодушных людей.

Фонд «Старость в радость» сотрудничает с учреждениями для пожилых людей из разных уголков страны. Представители фонда договариваются, чтобы к подопечным в интернат или комплексный центр социального обслуживания, куда пенсионеры приходят из дома, пригласили окулиста для подбора очков и выписки рецептов. Соцработники помогут доехать до «Оптики» и выбрать оправу. А иногда и сама «Оптика» с большим чемоданом оправ приезжает прямо в учреждение. Изготовление очков оплачивает фонд.

«Окулисты выписывают рецепты, пожилые люди выбирают оправы, а соцработники помогают им добраться до оптики либо офтальмологи приезжают в комплексный центр или интернат. Дальше проблема только в оплате, и справиться с ней мы легко можем вместе. Каждый может помочь и подарить если не целые очки, то дужку или стеклышко. А вместе мы подарим пожилым людям не только четкую и яркую «картинку», но и весь дружелюбный теплый мир, в котором пожилые люди не одни, в котором они могут обратиться за помощью и вовремя ее получить», — рассказывают в фонде.

Помочь фонду «Старость в радость» можно по ссылке

Друг по переписке: социальный проект от фонда «Старость в радость»

Способов волонтерить много. Благотворительный фонд помощи пожилым людям предлагает нестандартный.

Благотворительный фонд «Старость в радость» предлагает всем желающим стать другом по переписке для пожилого человека. На сайте НКО можно найти десятки фото и историй пожилых людей, которые хотят получать письма. 

Чтобы стать участником проекта, надо зарегистрироваться. Координатор фонда пришлет желающим памятку с правилами переписки и попросит рассказать о себе. Среди самых главных правил — писать регулярно. 

«Заходите на сайт! Там вас ждут бывшая библиотекарь и бывшая закройщица, бывший маляр и бывший секретарь, труженики колхозов и заводов. Мы точно знаем, что они будут заинтересованы в вас и ваших рассказах не меньше родных бабушек и дедушек. Ваши успехи и ваши путешествия, ваши недоумения и ваши сложности — все это станет для них радостью, беспокойством, содержанием раздумий и разговоров с соседями. Вами будут гордиться, за вас будут волноваться», — рассказывают в фонде «Старость в радость». 

Как фонды и НКО поддержат пожилых

На конференции «Ближний круг» обсудили, как некоммерческие организации могут помочь пожилым. Государство обеспечивает их медицинской помощью, но этого недостаточно. Старикам часто не хватает заботы, общения и интересных занятий в жизни.

За последние пять лет в России стало на два с лишним миллиона больше людей старше 55 лет. По данным на 2020 год, в стране проживают 43,3 миллиона человек пожилого возраста. Многим из них нужна помощь и поддержка. Как ее оказать, обсудили участники двухдневной конференции «Ближний круг», которая прошла в Санкт-Петербурге 27–28 мая. На ней собрались представители некоммерческого сектора и научного сообщества из России, Финляндии и Дании. Организовал конференцию благотворительный фонд «Добрый город Петербург» при поддержке Фонда Тимченко и альянса «Серебряный возраст».

В частности, среди участников — созданная в прошлом году коалиция «Забота рядом», которая объединяет некоммерческие организации, которые выявляют одиноких пожилых людей и помогают им в период самоизоляции. За время работы добровольцев помощь получили почти 5000 человек, не состоявших на учете в социальных службах.

Включать пожилых в социальную жизнь: иностранный опыт

Помощь и поддержка нужна большинству пожилых людей, ведь многие из них одиноки, страдают от серьезных, а порой неизлечимых заболеваний. Как отметила директор по внешним связям Центра развития некоммерческих организаций Анна Скворцова, людям старшего поколения важно внимание, важно, чтобы учитывались их потребности. 

Принято считать, что организация системы долговременного ухода за пожилыми людьми — это дело государства. Но, как считает доктор медицинских наук Ваппу Тайпале из Хельсинки, социальной поддержки со стороны государства недостаточно — важно, чтобы старшие чувствовали себя полностью включенными в жизнь общества. Для этого в Финляндии организуют мероприятия для людей старшего возраста даже в самых отдаленных от столицы поселках и деревнях.

Как отметили финские специалисты, одна из форм работы — регулярные стажировки для молодого поколения. Работает геронтологический общественный центр, где, в частности, пожилых обучают обращению с современными гаджетами. Создан мобильный ресурсный центр, который время от времени появляется в общественных местах города и информирует старшее поколение о муниципальных, культурных и спортивных услугах. 

Поделились опытом и представители организации Global Seniors из Дании. В одном из сельских регионов Дании — Бругсене — возникло кооперативное движение: участники сообщества создали магазин, который очень популярен у туристов. В Дании считают, что пожилые должны жить дома до тех пор, пока сами могут за собой ухаживать. Один из примеров — городская коммуна пожилых в Копенгагене. Они живут у себя, но постоянно общаются, проводят совместные мероприятия.

Примеры из России

Участники конференции из России  представили результаты работы конкурса «Ближний круг», в котором приняли участие некоммерческие организации, инициативные группы, местные сообщества, ближайшее окружение людей старшего возраста. Эксперты отобрали 52 проекта, инициативные группы которых получили финансовую поддержку.

Например, в одном из них волонтеры и работники библиотеки организовали творческие и терапевтические мастер-классы по рисованию и песочной терапии. В занятиях приняло участие более 120 человек. Для людей с инвалидностью создали виртуальные фотоальбомы. Благодаря конкурсу у добровольцев появилось еще и «Доброе велотакси», на котором теперь доставляют продукты. Центр дневной заботы 65+, созданный Еврейским благотворительным фондом «Хесед Шолом Бер», проводит для старшего поколения мастер-классы, волонтеры доставляют им продукты, отправляют письма поддержки, поддерживают связь по телефону.

Словом, волонтеры дополняют государство в деле помощи пожилым, чтобы пенсионеры чувствовали себя нужными, могли общаться, заниматься творчеством и радоваться жизни.