Правительство утвердило постановление о ввозе препарата для лечения лейкоза у детей

Об этом решении премьер-министр Михаил Мишустин сообщил на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

В 2021 году в Россию ввезут почти две тысячи упаковок препарата «Онкаспар», который применяют для лечения острого лейкоза у детей. Правительство продлило еще на один год действие правил предоставления субсидий на закупку и доставку лекарства в медицинские учреждения, сообщает пресс-служба ведомства. 

Препарат «Онкаспар» (пэгаспаргаза) производится во Франции, у него нет отечественных аналогов. Закупкой, ввозом и доставкой лекарства занимается Московский эндокринный завод. Субсидия из федерального бюджета поможет предприятию покрыть затраты, связанные не только с закупкой, но и с доставкой и хранением препарата, а также уплатой налогов и таможенных сборов.

«Важно, чтобы дети своевременно получали необходимое лечение», — подчеркнул премьер-министр РФ Михаил Мишустин.


Правительство выделило 1 млрд рублей на покупку контейнеров для раздельного сбора мусора

Деньги получат 46 российских регионов.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал Постановление о выделении 1 млрд рублей на покупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Новые контейнеры позволят раздельно собирать стекло, металлы, бумагу и пластик. Как отмечает вице-премьер Виктория Абрамченко, развитие инфраструктуры напрямую влияет на увеличение переработки и переход страны на экономику замкнутого цикла. 

«Регионы проводят работу по созданию новых и переоборудованию действующих контейнерных площадок для организации раздельного сбора отходов. Охват населения раздельным сбором отходов достиг 30%. Новая мера поддержки для выстраивания эффективной системы обращения с ТКО позволит повысить этот показатель», — сказала она.

Больше всего денег на покупку контейнеров получат такие регионы:

  • Воронежская область — 138 млн рублей;
  • Тверская область — 66,3 млн рублей;
  • Кабардино-Балкария — 63,9 млн рублей;
  • Костромская область — 60,9 млн рублей;
  • Свердловская область — 60,5 млн рублей;
  • Оренбургская область — 45,6 млн рублей;
  • Брянская область — 42,5 млн рублей;
  • Забайкальский край — 41,2 млн рублей;
  • Новосибирская область — 39,6 млн рублей;
  • Республика Ингушетия — 33,9 млн рублей. 

«Мы должны достичь сортировки 100% отходов уже к 2030 году. Один из важных шагов для достижения данного показателя — внедрение раздельного сбора ТКО на всей территории России. Более половины российских регионов получат средства, направленные на закупку новых контейнеров для РСО в рамках субсидии правительства. Хочу подчеркнуть важность того, что деньги выделяются именно на контейнеры. Проблема нехватки баков для РСО стоит остро длительное время, и «РЭО» продолжит оперативно обновлять данные, чтобы в случае нестыковок незамедлительно принимать меры», — сказал генеральный директор Российского экологического оператора (ППК «РЭО») Денис Буцаев.

Правительство РФ утвердило положение о реестре СО НКО

Постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Правительство России утвердило порядок ведения реестра СО НКО. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, ведением реестра СО НКО будет заведовать Министерство экономического развития России. На сайте ведомства будут в открытом доступе размещать всю информацию.

В реестр будут добавлять организации, которые соответствуют таким критериям:

  • получают гранты президента РФ, субсидии и гранты в рамках федеральных программ;
  • оказывают общественно полезные услуги;
  • работают как частные образовательные или благотворительные организации;
  • получают федеральную имущественную поддержку.

Срок включения в реестр — до трех лет. Также в постановлении перечислены сведения об НКО, которые будут вносить в реестр, причины исключения из списка СО НКО, сроки проведения процедур. 

Правительство РФ выделит 8 млрд рублей на поддержку бизнеса и СО НКО

Деньги направят уязвимым категориям предпринимателей, чтобы помочь пережить кризис.

Правительство РФ выделит 8 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, а также СО НКО. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на премьер-министра РФ Михаила Мишустина. 

Деньги направят уязвимым категориям бизнесменов. Как объяснил Мишустин, многие предприниматели по-прежнему находятся в сложном положении. Он напомнил, что в ряде регионов сохраняются — а в других вводятся — новые ограничения в рамках борьбы с пандемией коронавируса. 

«Выделим 8 млрд рублей на субсидии, которые смогут получить не только малый и средний бизнес, но и социально ориентированные некоммерческие организации», — сказал премьер-министр.

По словам Мишустина, это предложение недавно одобрил президент на совещании с кабмином. Заявку на получение безвозмездного краткосрочного гранта можно будет направить в Федеральную налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика.