Фонд Потанина открыл прием заявок на новый сезон стипендиального конкурса

Их принимают до 22 ноября в онлайн-формате.

Благотворительный фонд Владимира Потанина начал прием заявок на стипендиальный конкурс 2021/22. На системную поддержку могут рассчитывать студенты из 75 вузов — участников стипендиальной программы.

Конкурс проводится в два этапа — заочный и очный. Победители заочного этапа получат право побороться за победу в очных отборах. Отборы пройдут в онлайн-формате и будут включать деловые игры, решение кейсов деловой и социальной направленности, элементы проектирования.

750 победителям стипендиального конкурса с февраля 2022 года и до окончания учебы в магистратуре будет выплачиваться ежемесячная именная стипендия в размере 25 000 рублей. Для участия необходимо подать заявку в электронном виде в личном кабинете на портале фонда. 

В этом году список вузов — участников стипендиальной программы пополнили Вятский государственный университет, Мурманский арктический государственный университет и Тихоокеанский государственный университет. 

Фонд Потанина представил новый грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент»

Грантовый фонд конкурса — 90 млн рублей.

Благотворительный фонд Владимира Потанина объявил об открытии нового грантового конкурса «Индустриальный эксперимент». Он поддержит инициативы по ревитализации объектов индустриального наследия в России. В фокусе «Индустриального эксперимента» — культурные и арт-проекты, которые могут стать основой для сохранения индустриально-культурного наследия страны. 

«Среди победителей наших грантовых конкурсов разных лет есть проекты, которые затрагивают тему новой жизни промышленных объектов, и мы видим возрастающую востребованность подобных инициатив, которые мы хотели бы объединить в новом грантовом конкурсе. Осознавая актуальность темы, мы ставим себе задачу по созданию сообщества специалистов, занимающихся ревитализацией индустриальных пространств. Надеемся, что «Индустриальный эксперимент» внесет существенный вклад в сохранение индустриального наследия России», — рассказывает генеральный директор фонда Потанина Оксана Орачева. 

Цель конкурса — выявление команд, готовых реализовывать проекты ревитализации промышленных объектов и связанных с ними объектов культурного наследия. Регионы России получат новые возможности для развития туристической и музейной отраслей: на конкурс приглашают проекты по созданию концепций музеефикации индустриальных объектов, развития уже действующих музейных инициатив, использующих объекты индустриального наследия, проекты, направленные на сохранение руинированных объектов, в том числе через сохранение их нематериальной истории.

Подать заявки на участие смогут российские музеи и музейные организации, организации, осуществляющие деятельность по сохранению культурного наследия. Конкурс начинает прием заявок в октябре 2021 года, победители будут объявлены до конца апреля 2022 года.

Фонд Потанина проводит грантовый конкурс среди исследователей некоммерческого сектора

Победители получат деньги на прохождение стажировки.

Благотворительный фонд Владимира Потанина проводит грантовый конкурс среди специалистов, занимающихся изучением некоммерческого сектора. Его цель — поддержать исследователей и практиков в изучении научных и прикладных вопросов в сфере филантропии. 

Победители конкурса поучаствуют в исследовательской стажировке в очном или заочном формате. Для этого фонд выделит гранты: для очной стажировки — 450 000 рублей, для заочной — 200 000 рублей. Общий призовой фонд конкурса — 2 850 000 рублей. 

«Благодаря стажировкам победители смогут дополнительно усилить профессиональные компетенции и создать итоговый исследовательский материал, который поможет им и их организациям выйти на качественно новый уровень деятельности», — рассказывают в фонде.

Для участия в конкурсе приглашают сотрудников российских и зарубежных НКО, профессоров вузов, независимых исследователей. Конкурсанты должны обладать пятилетним опытом научной или практической деятельности в сфере филантропии. 

Грантовый конкурс проведут в четыре цикла. Участники первого могут подать заявку до 31 августа. Всего по итогам четырех конкурсов выберут восемь победителей.