Только в 1 из 10 российских регионов в 2020 году использовали налоговую льготу для доноров НКО

Об этом рассказали юристы «Правовой команды».
-

В связи с пандемией с января 2020 года российским компаниям разрешили считать благотворительные пожертвования внереализационными расходами, тем самым уменьшая базу при расчете налога на прибыль. Льготу для доноров НКО предусматривает дополнение, внесенное в Налоговый кодекс. Этот налоговый вычет работает, если юрлицо безвозмездно передает деньги или другое имущество определенным НКО.

Каким НКО нужно жертвовать, чтобы получить вычет?

Льгота работает, если жертвовать НКО, которые включены в один из двух специальных реестров: реестр СО НКО, получающих государственную поддержку,  и реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса. Льгота распространяется на пожертвования религиозным организациям.

На сколько компания может уменьшить налоговую базу благодаря льготе?

Льгота работает для пожертвованного имущества, размер которого не превышает 1% выручки организации. Уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль можно в момент передачи имущества. У компании должны быть документы, подтверждающие, что она сделала пожертвование, но прикреплять их к декларации не нужно — они понадобятся, если налоговая будет проводить проверку.

Насколько популярен новый вычет среди компаний? 

В 2020 году в подавляющем большинстве российских регионов льготой не воспользовалась ни одна компания. Только примерно в каждом десятом российском регионе компании, пожертвовавшие что-то НКО, уменьшили свою налоговую базу по налогу на прибыль. Например, в Северо-Кавказском федеральном округе таких компаний не оказалось вовсе, а в Центральном округе норма применялась только в Москве и Белгородской области.

Как уменьшили налоговую базу компании, пожертвовавшие СО НКО?

В 2020 году СО НКО, получающие господдержку, получили от 21 организации имущество на 4,43 млрд рублей. При этом возможностью уменьшить налоговую базу за счет пожертвований воспользовались компании лишь из 10 российских регионов. Больше половины всей суммы пожертвований — 2,35 млрд рублей — передали семь московских компаний. В Якутии, Башкортостане, Татарстане, Оренбургской и Белгородской областях, Санкт-Петербурге, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе вычетом за весь год воспользовались по 1–2 компании.

Как уменьшили налоговую базу компании, пожертвовавшие пострадавшим от пандемии НКО?

НКО, наиболее сильно пострадавшие от пандемии, в 2020 году в сумме безвозмездно получили имущества на 6 млрд рублей от 15 компаний из 8 российских регионов. Из них около 5 млрд пожертвовали московские компании. Возможностью вычесть сумму пожертвования из налоговой базы воспользовались компании из Татарстана (на 22 млн рублей), Башкортостана (на 300 тысяч рублей), ХМАО (на 13 млн рублей), Оренбургской (на 5,7 млн рублей) и Белгородской областей (2 компании на 317 млн рублей), Санкт-Петербурга (6,6 млн рублей) и Пермского края (на 612 млн рублей). 

Как уменьшили налоговую базу компании, пожертвовавшие религиозным организациям?

Среди тех, кто жертвовал религиозным организациям, льготу получили 15 компаний из 10 регионов, передавших имущества на 1 млрд рублей. Почти вся сумма приходится на пять московских компаний, которые уменьшили таким образом налоговую базу при расчете налога на прибыль. Также льготу применили компании из Красноярского края, ХМАО, Белгородской, Ростовской, Архангельской и Оренбургской областей, Башкортостана и Краснодарского края.

Почему новой льготой так мало пользуются?

Дело в отсутствии должного информирования: НКО стоит активнее привлекать компании к благотворительности и рассказывать о налоговых льготах, которые можно получить. С января 2022 года НКО, за пожертвование которым будут полагаться льготы, объединят в единый реестр. Туда войдут НКО из двух вышеупомянутых реестров.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish