Фонд Потанина представил новый грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент»

Грантовый фонд конкурса — 90 млн рублей.

Благотворительный фонд Владимира Потанина объявил об открытии нового грантового конкурса «Индустриальный эксперимент». Он поддержит инициативы по ревитализации объектов индустриального наследия в России. В фокусе «Индустриального эксперимента» — культурные и арт-проекты, которые могут стать основой для сохранения индустриально-культурного наследия страны. 

«Среди победителей наших грантовых конкурсов разных лет есть проекты, которые затрагивают тему новой жизни промышленных объектов, и мы видим возрастающую востребованность подобных инициатив, которые мы хотели бы объединить в новом грантовом конкурсе. Осознавая актуальность темы, мы ставим себе задачу по созданию сообщества специалистов, занимающихся ревитализацией индустриальных пространств. Надеемся, что «Индустриальный эксперимент» внесет существенный вклад в сохранение индустриального наследия России», — рассказывает генеральный директор фонда Потанина Оксана Орачева. 

Цель конкурса — выявление команд, готовых реализовывать проекты ревитализации промышленных объектов и связанных с ними объектов культурного наследия. Регионы России получат новые возможности для развития туристической и музейной отраслей: на конкурс приглашают проекты по созданию концепций музеефикации индустриальных объектов, развития уже действующих музейных инициатив, использующих объекты индустриального наследия, проекты, направленные на сохранение руинированных объектов, в том числе через сохранение их нематериальной истории.

Подать заявки на участие смогут российские музеи и музейные организации, организации, осуществляющие деятельность по сохранению культурного наследия. Конкурс начинает прием заявок в октябре 2021 года, победители будут объявлены до конца апреля 2022 года.

В фонде Потанина выбрали лучших музейных волонтеров

Они поедут в культурно-развлекательную поездку по Москве и Туле, а также поучаствуют в создании документального сериала.

В благотворительном фонде Владимира Потанина подвели итоги конкурса «Музейный волонтер». Победителями стали 15 человек. 

Цель конкурса — поддержать волонтеров, чья работа влияет на укрепление статуса волонтерства в музейной сфере. Конкурс дает возможность рассказать о себе и своей деятельности музейному сообществу и широкой общественности, познакомиться с единомышленниками, получить новый опыт и знания.

Как рассказали организаторы, на конкурс было подано 64 заявки из 25 субъектов России. Среди 15 лучших оказались:

  • Говорина Ольга Ивановна из Политехнического музея Москвы;
  • Панфилова Лариса Васильевна из краеведческого музея Архангельска;
  • Трифонова Анастасия Сергеевна из краеведческого музея имени М.Б. Шатилова в Томске;
  • Сливина Ольга Владимировна из областного музея изобразительных искусств в Калининграде;
  • Никифорова Людмила Константиновна из историко-художественного музея в Егорьевске.

Возрастной диапазон победителей конкурса — от совершеннолетия до 74 лет. 80 % участников конкурса — женщины, 20 % — мужчины. 

«Для победителей будет организована культурно-познавательная поездка в Москву, Тулу и Тульскую область. Поездка состоится 7-11 июля 2021 года, в ее программе — посещение музеев, представляющих спектр успешных практик по взаимодействию с волонтерами, а также создавших в последние годы новые экспозиции, которые способствуют развитию аудиторий. Также летом 2021 года победители конкурса и музеи, которым они помогают, примут участие в создании документального веб-сериала, задача которого — найти «формулу взаимности музея и волонтера»», — рассказали в фонде. 

Здоровье, наука, культура: какие проекты чаще всего получали президентские гранты в 2020 году

В этом году Фонд президентских грантов завершил прием заявок на второй конкурс. НКО предложили 12 255 инициатив разной направленности. Подготовка к участию в конкурсе – процесс долгий. Если хотите подать заявку на получение гранта в будущем году, лучше начать готовиться уже сейчас. Посмотрите по опыту 2020 года, у каких НКО больше шансов получить гранты. Узнайте, в каких регионах организации чаще всего получают гранты и в каком размере.

Как часто и по каким направлениям проводят конкурсы 

Фонд президентских грантов проводит конкурсы среди некоммерческих организаций по 13 направлениям. Они касаются, например, охраны здоровья, поддержки семьи, охраны окружающей среды, проектов в области культуры, укрепления межнационального и межрелигиозного согласия. Обычно за год фонд проводит всего два конкурса, но в 2020 году у организаций была возможность поучаствовать также в специальном конкурсе. Его организовали для поддержки социально ориентированных НКО в период борьбы с COVID-19. Поддержку получили 900 проектов.

В спецконкурсе было всего три грантовых направления. Больше всего грантов выдали НКО, предложившим проекты в сфере соцобслуживания, – 425. Также организации отправляли заявки, связанные с охраной здоровья и поддержкой семьи. Разница по количеству выданных грантов оказалась небольшая: 246 против 229 соответственно.

Каким НКО выдавали гранты в 2020 году

В 2020 году больше всего грантов получили пять направлений. Это сохранение исторической памяти, охрана здоровья граждан, социальное обслуживание, поддержка проектов в области культуры и искусства и поддержка проектов в области науки.

В таблице ниже можно увидеть, как распределились гранты по двум конкурсам, проведенным в 2020 году.

В каких регионах получили больше всего грантов

Больше всего грантов для НКО в 2020 году выдали в Москве и Санкт-Петербурге – 609 и 264 соответственно. В других регионах организации становились победителями конкурса значительно реже: показатель немного превышает сотню. В первой тройке оказалась Волгоградская область, где в 2020 году организациям выдали 167 грантов. В Республике Башкортостан и Самарской области выдали примерно одинаковое количество грантов – 158 и 157 соответственно. Во второй пятерке – Белгородская область (144 гранта), Свердловская область (133), Республика Татарстан (132), Иркутская область (126). Завершает десятку Челябинская область с показателем в 125 грантов. Подробнее ознакомиться с первой десяткой регионов-лидеров по количеству грантов можно в таблице ниже.

Самые крупные гранты в 2020 году

Среди направлений, которые получили больше всего грантов, мы выделили пять проектов, получивших наибольшую поддержку от фонда. Самый крупный грант составил почти 70 млн руб. 

Проект «БОРЬБА ЗА ПОБЕДУ» был приурочен к 22 июня 1941 года – Дню памяти и скорби. Для жителей Волгограда, Тулы, Смоленска, Севастополя, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода и Новороссийска провели историческую 3D-трансляцию. Светодизайнеры и специалисты в области аудиовизуального искусства создали видеопроекции, связанные с историческими событиями начала войны.

Фестиваль Russian Creativity Week был направлен на развитие креативных индустрий в России. С 7 по 13 сентября 2020 года в столице региона в его рамках прошли бизнес-форумы, выставки, лекции, мастер-классы. Все индустрии были представлены в трех блоках: развлекательном, образовательном и деловом.

Проект «Русфонд.Регистр» направлен на развитие базы потенциальных доноров костного мозга для лечения детей и взрослых с раком крови и наследственными болезнями посредством трансплантации костного мозга.

В 2020 году Биеннале театрального искусства прошло уже в четвертый раз. Цель мероприятия – продемонстрировать достижения российского театрального искусства. Биеннале включает в себя конкурс драматического искусства, фестиваль музыкальных театров, книжную ярмарку, а также обширную образовательно-просветительскую программу.

Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» прошел 20–21 ноября 2020 года в Музее Победы на Поклонной горе. Цель форума – противодействие фальсификации отдельных событий и общего смысла Великой Отечественной войны. Он был приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.