Шесть благотворительных фондов получат квартиры для сопровождаемого проживания подопечных

60 взрослых людей из московских домов-интернатов будут в них учиться самостоятельной жизни.

В Москве подвели итоги конкурса среди СО НКО и выбрали шесть победителей. Они получат квартиры для реализации проектов сопровождаемого проживания. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы. 

Среди счастливчиков — благотворительные фонды «Жизненный путь», «Я есть!» , «Изумрудный город», «Большая перемена», «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и творческое объединение «Круг». НКО получат квартиры на пять лет. 

«Нам важно дать молодым людям из психоневрологических интернатов возможность максимально подготовиться к реальной самостоятельной жизни. Еще раз хочу отметить, что некоммерческие организации — стратегические партнеры города в рамках реализации социально значимых проектов. Мы благодарны коллегам за отклик и готовность помогать в социализации москвичей с ментальными особенностями», — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. 

Каждая НКО, победившая в конкурсе, встретится с советами жителей домов-интернатов и проведет собеседования с претендентами. После этого фонды начнут обустраивать помещения.

Московские СО НКО бесплатно получат 19 квартир от города

Жилые помещения передадут социальным организациям для реализации программ сопровождаемого проживания.

Московские СО НКО получат квартиры. 19 жилых помещений передадут организациям, которые занимаются реабилитацией и социализацией молодых людей из психоневрологических интернатов. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы со ссылкой на заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Анастасию Ракову. 

Претендовать на квартиры могут СО НКО, зарегистрированные в качестве юридического лица в Москве не менее трех лет, без задолженностей по уплате налогов. Среди участников конкурса власти столицы ожидают увидеть организации с авторскими методиками. 

«Город старается помогать людям с инвалидностью не только с медицинской точки зрения, но и в плане реабилитации и социализации. И в это активно вовлечены в том числе некоммерческие организации...  Уже есть примеры, когда НКО стали организаторами сопровождаемого проживания, а город безвозмездно передал им помещения и квартиры. Молодые люди с инвалидностью благодаря этой программе по-настоящему приобретают независимость. Теперь принято решение масштабировать такое сотрудничество и помочь молодым людям выйти из социального учреждения, стать самостоятельными активными горожанами», — рассказала Ракова.

Подать заявку на участие в конкурсе на получение квартиры можно с 1 по 15 августа на сайте. К заявке нужно приложить успешные кейсы по сопровождаемому проживанию. Как рассказали организаторы, одна СО НКО может подавать заявки на несколько квартир. Полный список помещений опубликован здесь

Реабилитацией и социализацией людей из психоневрологических интернатов будут заниматься представители и эксперты некоммерческих организаций. В результате в самостоятельную жизнь смогут выйти порядка 60 человек.

В чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс» поучаствуют 2000 москвичей с инвалидностью

Конкурс поможет им определиться с будущей профессией и местом работы.

В Москве пройдет VII чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2021». В нем поучаствуют школьники старше 14 лет, студенты и специалисты, сообщает официальный сайт мэра столицы. 

Отборочный тур пройдет с 4 по 15 октября на 32 площадках города: в колледжах, учебном центре «Профессионал» и Международном центре подготовки и развития массажистов. Финал регионального этапа состоится 15 ноября на ВДНХ. Победители московского этапа конкурса представят столицу на национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет в Москве 16–18 ноября.

Заявки на участие в чемпионате уже подали 2027 человек. Среди конкурсантов — 1085 школьников, 751 студент и 191 специалист. Участники конкурса проявят себя в 81 компетенции из разных профессиональных сфер: информационные технологии, медицина, промышленность, экономика и финансы, сфера услуг и питание, декоративно-прикладное искусство. Самые популярные направления конкурса — «Администратор баз данных», «Переводчик», «Дизайн плаката», «Адаптивная физическая культура» и «Предпринимательство». 

Оценивать выполнение конкурсных заданий будет большая команда экспертов. Среди членов жюри в каждой компетенции много представителей крупных работодателей. Для них чемпионат — возможность познакомиться с новыми кадрами и пригласить их на работу в свою команду.

«Попробуй профессию в деле»: менторская программа для людей с инвалидностью от НКО и бизнеса

Поучаствовать в проекте могут молодые люди из России и стран СНГ.

Общественная организация «Перспектива» открывает прием заявок на менторскую программу для людей с инвалидностью. «Попробуй профессию в деле» — это совместный проект НКО c Microsoft, Unilever, Sun Pharma и Siemens.

Участники программы будут решать бизнес-кейсы и осваивать профессию на практике. Среди специализаций в этом году — IT, маркетинг, юриспруденция, финансы, HR, продажи, логистика, закупки. Студенты получат опыт деловой коммуникации на русском и английском языках, улучшат навыки презентации, познакомятся с принципами работы международной компании.

Проект «Попробуй профессию в деле» начнется в октябре и продлится 1,5 месяца. Участие в нем бесплатное, все занятия будут проходить дистанционно. Присоединиться к программе приглашают студентов последних курсов вузов и недавних выпускников.

Заявки принимают до 30 сентября по ссылке. Обязательный этап отбора — онлайн-интервью.