Инклюзивные мастерские «Простые вещи» собирают деньги на выпуск «Счастливых календарей»

Всего нужно собрать 60 тысяч рублей.

На краудфандинговой платформе Planeta.ru открыт сбор денег на выпуск «Счастливых календарей» от инклюзивных мастерских «Простые вещи». Проект запускают четвертый год подряд. 

«В 2020 у нас получилось предсказать будущее фразой «Счастье — ходить на работу», в 2021 мы решили быть осторожнее и пожелали слушать хорошую музыку», — рассказывают авторы проекта. 

На 2022 год мастерские придумали два календаря: большой настенный и маленький настольный. Над ними работали художники Паша Дедов, Никита Закревский, Аня Паслась, Витя Сузарев, Слава Михайлов, Федя Седунов, Никита Морозов, Катя Коузова, Эрик Ярман и дизайнер Юля Лисенко. 

«На каждый месяц художник подготовил для вас послание на будущее. Когда наступает первое число каждого месяца, необходимо прочитать: что же там нарисовали для нас всех и, по возможности, исполнить», — рассказывают общественники. 

Вся выручка с продажи календарей пойдет на работу графической мастерской и арт-студии «Простых вещей»: на бумагу, маркеры, линеры, холсты, краски и кисти. Поддержать выпуск «Счастливых календарей» можно по ссылке

Инклюзивные мастерские «Простые вещи» ищут волонтеров

Помогать можно утром, вечером, по будням, выходным и на мероприятиях.

Инклюзивные мастерские «Простые вещи» объявили о поиске волонтеров. Встречи для новичков пройдут 29 и 30 апреля.

«Простые вещи» – это шесть мастерских, в которых люди с ментальными особенностями наравне с мастерами создают красивые и качественные предметы: посуду, текстиль, деревянные изделия, – варят джемы и карамель. Авторы проекта сообщают, что им всегда нужны волонтерские руки для выполнения бытовых и организационных дел.

«Волонтеры создают изделия вместе с особыми мастерами, готовят обеды, пекут пироги, участвуют в мероприятиях «Простых вещей» и создают свои. Автомобилисты помогают с доставкой материалов для мастерских, вывозом раздельного сбора, транспортировкой изделий на ярмарки. Профессионалы делятся своими навыками. Мы ищем фотографов, операторов и копирайтеров. Всегда рады электрикам, сантехникам и строителям» , — рассказывают руководители мастерских.

Мастерские «Простые вещи» работают по будням с 11:00 до 17:00. Волонтеры помогают от двух до шести часов в день.

Чтобы стать добровольцем, надо заполнить анкету. Со всеми желающими свяжется координатор и пригласит на встречу. 

«Инклюзия – это движение навстречу»: образование, культура и активный отдых для особенных людей

Инклюзия – важное направление работы НКО, она затрагивает все сферы человеческой жизни: образование, культуру, спорт и даже городскую среду.

Об инклюзивных практиках России и зарубежья поговорили эксперты некоммерческого сектора на Большой онлайн-конференции к Всемирному дню НКО. В рамках телемоста «Инклюзия вокруг нас» встретились представители Израиля, Германии, Ирландии, Финляндии и других стран.

Телемост начался со слов модератора мероприятия Юлии Прилепской, программного директора благотворительного фонда «Гольфстрим». Она отметила, что «инклюзия – это движение навстречу». Ей вторил сурдопереводчик: специалист переводил всю информацию на язык жестов, чтобы онлайн-конференция была доступна каждому.

Образование

Об инклюзивном образовании в Израиле рассказала Берта Гройсман, генеральный директор компании «Шаг в будущее». Она отметила, что 11% всех детей в израильской системе образования – это дети с особыми потребностями. Такой статус не только никак не ограничивает ребенка, но наоборот, дарит ему дополнительные возможности. Гройсман говорит, что дети с дополнительными нуждами в Израиле получают в три раза больше ресурсов, чем обычные ученики. Это играет на руку и их родителям: при такой поддержке ребенок реализует свой потенциал на все 100%. Важно еще и то, что детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) необязательно учиться в специальных классах или школах, они могут развиваться и в коллективе своих обычных ровесников – этот выбор делают родители.

Гройсман указала, что НКО в Израиле получают большую поддержку от государства и работают с ним в партнерстве. Правительство не заинтересовано в оказании соцпомощи, но готово финансировать и помогать некоммерческим организациям, которые хотят заниматься такой работой. Тому пример НКО, которые помогают учиться особенным детям: «Алут» организует сады для детей-аутистов, а «Офек» помогает слепым детям.

Следом за Бертой Гройсман своим опытом делилась ее немецкая коллега Марианне Шардт, управляющая делами Ассоциации специальных педагогов. Она рассказала о принципах работы ассоциации и инклюзивном образовании в Германии. Шардт подчеркнула, что инклюзивное образование не ограничивается школой или институтом, а продолжается всю жизнь, лишь меняя свою форму. Если в детстве ребенок с ОВЗ нуждается в помощи логопеда и ЛФК, то взрослому человеку с особенностями развития может понадобиться профессиональная переквалификация. Марианне Шардт добавила, что Ассоциация специальных педагогов сотрудничает с НКО со всего мира, у них есть связи даже со псковскими и нижегородскими некоммерческими организациями.

От России по вопросу инклюзивного образования выступил Денис Щербаков, начальник центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ в сфере физкультуры и спорта. Он отметил, что в нашей стране инклюзивное образование развивается в тех же направлениях, что и во всем мире. Щербаков представил статистические данные и рассказал, что в последние годы возросла востребованность высшего образования среди инвалидов.

«Хотелось бы отметить те основные практики в образовании, которые действительно качественно изменяют жизнь людей с инвалидностью», — говорит Щербаков, указывая на слайд. 

Кино, театр и мультфильмы

Директор по развитию центра творческих проектов «Инклюзион» Татьяна Медюх рассказала, как важно привлекать особенных людей к искусству. В театральной школе «Инклюзиона» занимаются люди с самыми разными особенностями, и Медюх отмечает, что в центре не принято их делить: на одной сцене выступают глухие, слепые, люди с ментальными расстройствами и представители незащищенных социальных слоев. Такую позицию поддержала и Ноора Карьялайнен, художественный руководитель инклюзивного театра Ursa Minor из Финляндии. Лен Коллин, преподаватель кафедры кино и телевидения Нортумбрийского университета Ирландии, добавил, что особенные люди должны появляться на экране, и в этом отношении их нельзя ограничивать.

Автор мультимедийного проекта «Про Миру и Гошу» и директор АНО «Детям о важном» Наталья Ремиш рассказала о значимости общения родителей и детей на тему инклюзии. Ее мультик «Про Диму» помогает преодолевать барьеры в общении между обычными и особенными детьми. Ремиш отмечает, что самое важное для нее в проекте – это позитивная обратная связь от родителей (как обычных детей, так и ребят с ОВЗ).

Скриншот: мультик «Про Диму» 

Туризм и активный отдых

Об инклюзивных практиках в спорте и туризме рассказала Оксана Трапезникова, директор проекта «ЭКОтур». По ее мнению, особенных людей нужно обязательно привлекать к событийному туризму и активному отдыху. Трапезникова рассказала присутствующим об инклюзивном лагере «Ермак», который устраивает сплавы по реке Чусовой для детей с инвалидностью.

Фото: инклюзивный лагерь «Ермак» 

Инклюзия в столице и регионе

Интересными были выступления представителей столичных и региональных НКО. Как оказалось, различий в реализации инклюзивных практик в больших и малых городах немного. Представители некоммерческих организаций сталкиваются с похожими проблемами и одинаково переживают успехи.

О своем столичном опыте рассказала исполнительный директор московского фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова. Организация работает в нескольких направлениях, среди них – обучение (как подопечных фонда, так и их тьюторов) и разработка гаджетов для упрощения коммуникации.

Соколова подчеркивает, что особый интерес широкой общественности вызвали такие проекты «Со-единения»:

  • совместный проект фонда и Государственного исторического музея в Москве по созданию доступной среды: в музее можно увидеть тактильные копии экспонатов, которые доступны людям с ОВЗ (их можно даже потрогать!);
  • интерактивный фантастический сериал про слепоглухого.

Скриншот: «Со-единение»

Представителем региональных НКО стала директор и учредитель благотворительного фонда «Наши Дети 56» Наталья Толмачева. Она рассказала об инклюзивных проектах Оренбурга.

  • Детский инклюзивный центр «Капитошка» – это развивающий образовательный проект для детей с ОВЗ от 2 до 7 лет. Центр сотрудничал с санаторием «Дубовая роща», где особенные дети получали медуслуги.

«Утром – медицинские процедуры, после обеда – занятия с педагогами «Капитошки», – рассказывает Толмачева. В инклюзивном центре дети занимались песочной и арт-терапией, ходили на йогу и музыкальные занятия, ездили в конный клуб. Толмачева добавляет, что сейчас проект закрыт из-за финансовых трудностей: родители детей с ОВЗ на первое место ставят медицинскую реабилитацию, поэтому не готовы платить за развивающие мероприятия, которые предлагала «Капитошка».

  • «Научим 56» – это проект волонтерского центра Оренбургского пединститута. 
  • Добровольцы проводили занятия для воспитанников клуба «Незабудки» – детей с аутизмом и ЗПР.
  • «Прикосновение» – диаконический центр, который проводит летние инклюзивные лагеря, праздники, концерты и конкурсы для детей и взрослых с особенностями развития.
  • «Преодоление» – форум, который создает инклюзивные пространства и поддерживает талантливую молодежь.

Толмачева с сожалением подчеркнула, что на сегодняшний день все инклюзивные мероприятия Оренбурга носят творческий и досуговый характер. Говорить о чем-то серьезном пока не получается: дети и взрослые все еще не готовы полностью принимать людей с ОВЗ.

Конный клуб, в котором занимаются дети с инвалидностью, просит о помощи

«Кентаврик» работает с 1997 года. Его открыли тренеры по иппотерапии, которые на благотворительной основе стали заниматься лечебной верховой ездой.

Санкт-Петербургская региональная общественная организация инвалидов и конный клуб «Кентаврик» помогают детям с особенностями здоровья адаптироваться в обществе. На территории организации живут 11 лошадей, специально обученных для работы с детьми с инвалидностью. Еще здесь есть пони, ослы, козы, куры и собаки. 

Сейчас «Кентаврик» встретился с проблемой: в конном клубе сломались ворота. 

«В нашем клубе живет много животных, и чувствуют они себя хорошо, но иногда их тянет погулять. А те ворота, которые у нас стоят сейчас, уже пришли в совершенную негодность...  Чтобы обезопасить и наших животных, и наших посетителей от лишних глаз, мы собираем средства на установку новых ворот», — рассказывают общественники.

На установку новых ворот конному клубу нужны 150 000 рублей. Чтобы собрать нужную сумму, организация открыла сбор на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Поддержать проект можно по ссылке