Чего хотят НКО: эффективный диалог с властью и «центр поддержки»

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает президент московской областной общественной организации «Многодетные мамы» Марина Семенова.
-

Эта подмосковная организация ставит целью объединить многодетные семьи со всего Подмосковья, которые имеют общие интересы. Делается это для того, чтобы показать окружающим все плюсы многодетности. 

Компетентность руководителей 

По наблюдениям Семеновой, отсутствие профессионализма у тех, кто возглавляет НКО, дискредитирует некоммерческую отрасль. И в глазах общества, и в глазах чиновников. «Из-за этого третий сектор воспринимается как группа людей, пытающаяся тем или иным способом заработать деньги или признание», — полагает она. Чтобы исправить ситуацию, эксперт советует проводить региональные форумы «Мы вас слышим» с участием представителей власти, НКО и общественных палат «для обучения, выявления социальных проблем региона и дальнейшей консолидации работы». Еще одно предложение Семеновой — объявлять региональные конкурсы по типу федерального проекта «Лидеры России», в котором руководители фондов смогут наравне с чиновниками и бизнесменами «прокачать» свои навыки. 

Материально-техническая база

Активисты, «зажигаясь» проблемой, бегут сразу создавать НКО. «Но потом, столкнувшись с тем, что им элементарно негде провести собрание или произвести раздачу помощи, в первый же год создания заканчивают свою работу», — констатирует президент московской областной общественной организации «Многодетные мамы». Некоторым счастливчикам выдают помещения, но «коммуналка» становится тяжким грузом, и снова тупик, добавляет она. По ее мнению, для решения этой проблемы надо верифицировать все реально работающие НКО на территории РФ, а в каждом регионе создать «Центр НКО» по аналогии со столичным «домом НКО». Это уровняет между собой некоммерческие организации, позволив работать, а не искать деньги на свое материально-техническое обеспечение.

Эффективный диалог с властью

Семенова замечает, что руководители успешных НКО не имеют карьерного роста, столь необходимого прежде всего власти: «Ведь это прекрасные управленцы с четким пониманием социальной повестки». Одним из решений подобных трудностей может стать включение в оценку эффективности региональной власти такого критерия, как «работа с некоммерческим сектором».

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish