Чего хотят НКО: соцреклама и поддержка социальных предприятий

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает руководитель АНО «МРЦ «Свершение» Светлана Налепова.

Эта подмосковная организация развивает гибкие формы занятости социально уязвимых категорий через социальные мастерские, помогая в трудоустройстве и решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией инвалидов и граждан пожилого возраста.

Принятие НПА, не позволяющих снимать надбавки и индексацию пенсии при получении дополнительного дохода и трудоустройстве пенсионеров и инвалидов 

Многие профессии, особенно в информационный век, могут осваивать люди с инвалидностью. Это сферы IT и консалтинга. Из-за ограничений в мобильности и здоровье люди с инвалидностью не могут гарантировать непрерывное выполнение трудовых обязанностей, поэтому потери в надбавках и индексации к пенсии несораизмеримы со значимостью трудоустройства. Пенсионеры при трудоустройстве теряют индексацию к пенсии и некоторые региональные надбавки. Логика далее такая же, как и при трудоустройстве инвалидов. «Так как одна из ключевых проблем пенсионеров России, по данным Росстата, — бедность, устранение описанных выше барьеров, позволило бы более эффективно решать проблему низкого дохода пожилых», — считает Налепова.

Социальная реклама с историями успеха трудоустройства и продуктивной деятельности инвалидов и пенсионеров 

По ее словам, трудности с развитием занятости возникают не только из-за законодательных барьеров, но и в связи со стереотипами: инвалид не может быть профессионалом, ему стоит помогать только финансовой или гуманитарной помощью, а пенсионеры необучаемы и не могут делать качественный продукт. Такие заблуждения приводят к изоляции этих людей и переводу на «потребительские рельсы». 

Замена квотирования рабочих мест для инвалидов в организациях на поддержку социальных предприятий, которые их трудоустраивают

Социальные предприятия, трудоустраивающие инвалидов, встраивают в свою работу организацию доступной, мобильной среды, компенсационные механизмы для людей с ограниченными возможностями. «Это позволяет не просто формально трудоустраивать, но развивать и включать человека в реальную, полноценную жизнь общества, а трудоустройство по квотам в существующих реалиях может даже навредить», — уверена Налепова.