Чего хотят НКО: автоматизация документооборота и гранты ресурсным организациям
Их ресурсная организация для НКО и граждан более 8 лет работает на профессионализацию некоммерческого сектора Ямала.
Автоматизация отрасли
Многие НКО до сих пор ведут весь документооборот на бумажных носителях. «В 2021 году родитель — получатель услуг из небольшого ямальского поселка должен лично приехать в ближайший уполномоченный орган (обычно это Центр социального обслуживания населения), который находится в городе, чтобы подать документы и потом их получить. У нас на Ямале это иногда занимает два дня», — рассказывает Тереш.
Она предлагает перевести этот процесс в ведение МФЦ, которые есть практически в каждом поселке или через сервисы портала «Госуслуги». Это упростит доступ к социальным услугам тем, кто действительно в них нуждается, — жителям отдаленных населенных пунктов. А НКО готовы браться за такую работу и помогать жителям.
Поддержка ресурсных организаций
«Очень сложно получить финансирование на нашу деятельность, потому что все грантовые конкурсы практикуют проектный подход. Было бы хорошо, если бы Фонд президентских грантов выделил или отдельную номинацию для нас, а лучше создал отдельный конкурс. Это может быть и звучит как мечта, но об этом думают многие мои коллеги-ресурсники», — делится Тереш.
Внутренняя самоорганизация сектора
Некоторые шаги уже сделаны или делаются крупными игроками третьего сектора: это и верификация НКО, и появившийся не так давно «рэнкинг благотворительных организаций». Открытость и прозрачность пока декларируются. «Такое решение нужно принять всеми некоммерческими организациями. Как это сделать? Вопрос», — рассуждает эксперт.