Чего хотят НКО: упростить отчетность и налоговые льготы для доноров

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает директор по развитию благотворительного фонда «Весна» Анна Овсянникова.
-

Их московская организация создана для развития в России помощи людям с тяжелыми двигательными проблемами, которые приводят к потере независимости и самостоятельности в повседневной жизни.

Упростить отчетность

Сейчас любой фонд в России сталкивается с необходимостью регулярно проходить довольно сложную финансовую и иную отчетность: Минюст, налоговая, плюс — обязательные финансовые и содержательные отчеты перед донорами и грантодающими организациями. Все это ложится на плечи руководства фонда и бухгалтера, более крупные фонды берут отдельных сотрудников на работу с отчетностью. 

«Разумеется, работа НКО должна быть прозрачна, но дифференциация отчетности в зависимости от оборота организации могла бы существенно помочь, особенно небольшим и начинающим некоммерческим организациям, сосредоточиться на сути своей деятельности и не погрязнуть в бюрократических сложностях», — полагает Овсянникова. Так, в США организации, чей оборот не превышает 250 000 долларов, просто заполняют несложную форму для налоговой, фонды с оборотом от 250 000 до 500 000 долларов сдают простой отчет и проходят аудит, и только те, чей оборот свыше 500 000 долларов, сдают полноценную отчетность. Она рассказывает, что в России сейчас любой благотворительный фонд с оборотом от 3 млн руб. вынужден тратить ежегодно десятки тысяч рублей на прохождение аудита. 

Налоговые льготы

По мнению Овсянниковой, они должны быть не только у бизнеса (чего сейчас, к сожалению, нет в России), но и для обычных людей — частных налогоплательщиков. Сейчас у граждан есть возможность вернуть налоговый вычет за благотворительность, но далеко не все об этом знают и могут справиться с такой процедурой. Необходима максимально простая и понятная схема, которая подтолкнет обычного человека участвовать в благотворительности.

Развитие института реабилитации

В России до сих пор не утверждены профессиональные стандарты ключевых специалистов по реабилитации — физических терапевтов и эрготерапевтов. Эти специальности существуют в мире уже 100 лет, но в нашей стране официально их нет. «Из-за отсутствия профстандартов высшие учебные заведения не обучают таких специалистов. У нас по-прежнему реабилитацией занимаются инструкторы ЛФК и АДК, но этого недостаточно», — обращает внимание директор по развитию БФ «Весна». Физический терапевт — это совсем иные компетенции, возможность индивидуально работать с разными двигательными проблемами разных пациентов, а значит, добиваться совсем иных результатов. Но сегодня отсутствие профстандартов очень сильно тормозит развитие всей сферы реабилитации в нашей стране.

Вся реабилитация должна строиться не от диагноза человека, а от тех двигательных нарушений, которые мешают человеку жить и работать. Цель реабилитации — не закрепить за человеком, как за инвалидом, некие льготы и преимущества в посещении санаториев и реабилитационных стационаров, а максимально восстанавливать или поддерживать его физические и коммуникационные навыки, которые помогут ему оставаться активным гражданином, работником, налогоплательщиком в конце концов. 

«Для этого важно утвердить понятие медицинской реабилитации как направления, воздействующего не на болезнь, а на жизнедеятельность человека. В частности, нужно легализовать в России Международную классификацию функционирования, на которой настаивает Всемирная организация здравоохранения. Таким образом, акцент сместится на качество жизни пациента», — объясняет эксперт.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish