Чего хотят НКО: подружить друга друга и повысить доверие к себе

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Кира Смирнова, член совета ассоциации «Все вместе».
-

Столичное объединение поддерживает благотворительные фонды, общественные организации и движения, созданные по инициативе граждан. Организации-участники работают с самыми разными категориями благополучателей. Собственные же проекты «Все вместе» направлены на развитие в России культуры благотворительности и поддержку профессионального сообщества НКО, представление его интересов. Что может помочь в реализации этой миссии, рассказывает исполнительный директор ассоциации. 

Разрушение мифов о благотворительности и рост доверия к фондам

С развитием благотворительного сектора выросло и внимание к нему. Репутация в благотворительности — не пустой звук. Особенно потому, что развитие и профессионализация не могут сразу победить предрассудки, на это потребуется время. «В прошлом году команда из ВЦИОМ провела для нас исследование, которое показало, что вовлеченность населения довольно высокая: 81% так или иначе участвовали в благотворительности. При этом почти столько же, 80%, считают, что мошенничество под видом благотворительности распространено в обществе, около 40% не доверяют российским фондам», — рассказывает Смирнова. Люди редко отслеживают, куда идут их пожертвования и не изучают отчеты, все еще редко смотрят на пожертвование как на инвестицию, на свой реальный вклад в изменения общественных отношений. Это то, что требует пристального внимания и работы со стороны и НКО, и СМИ, и государства. Она уверена, что вместе получится постепенно изменить общественное сознание, сделать так, чтобы люди все более осознанно подходили к участию в благотворительности.

Устранение пробелов в законодательстве

В апреле 2020 года Госдума приняла поправки в закон о благотворительной деятельности и добровольчестве, которые устанавливают правила использования ящиков для сборов пожертвований. До этого вообще такое понятие в законодательстве не фигурировало и требований к ящикам-копилкам тем более не существовало. Все это было на руку мошенникам-лжеблаготворителям. Осенью 2020-го долгожданный обновленный закон вступил в силу, но поправки в КоАП, которые установят штрафы для нарушителей, до сих пор на рассмотрении в Госдуме. Эксперт отмечает, что такая задержка, конечно, не радует. 

Негативно влияет на развитие сектора закон об иностранных агентах. Не раз уже звучали предложения по уточнению критериев. «На мой взгляд, если уж сейчас в России вообще есть закон, по которому НКО могут признать иноагентом, то для этого стоит установить прямую связь между зарубежным финансированием и политической деятельностью организации», — считает Смирнова.

Сообщества и партнерства НКО

Одна из ценностей и целей «Все вместе» — объединять и формировать взаимное доверие между НКО. Эксперта очень радует, что сейчас есть такая тенденция в секторе. Многие организации видят возможности для сотрудничества, объединения ресурсов и усилий и используют их. Появляются и кратковременные союзы, и официальные альянсы с долгосрочными планами. 

При этом есть и проблемные моменты. «В прошлом году мы писали аналитический сборник «Опыт объединений и ассоциаций НКО в России» и в процессе поняли, что объединения НКО, к сожалению, почти не изучают и не анализируют опыт других альянсов, часто даже не подозревают об их существовании. Это большое упущение», — подчеркивает Смирнова.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish