В Пермском крае проходит акция в поддержку детей-сирот в больницах

МФЦ края и фонд «Дедморозим» проводят ее четвертый год подряд.

С 1 октября по 15 ноября в многофункциональных центрах Пермского края проходит акция по сбору средств гигиены для малышей, оставшихся без родителей и проходящих лечение в больницах. Об этом сообщает благотворительный фонд «Дедморозим». 

Дети-сироты находятся в медучреждениях под присмотром нянь из службы заботы фонда «Дедморозим» — больничных мам. Но, помимо заботы, им нужны средства гигиены: подгузники, влажные салфетки, жидкое мыло, одноразовые пеленки, детские кремы, присыпки, ватные палочки с ограничителями и диски. Пригодятся и продукты питания: детское пюре и каши, сухие смеси, специализированное питание PediaSure «Малоежка», Nutridrink Compact Protein, Nutridrink Nutrison advanced.

«Дети, оставшиеся без родительской заботы, не всегда попадают в стационар с запасом необходимых вещей и средств гигиены. Особенно если речь об экстренной ситуации — внеплановом лечении или когда ребенка нашли на улице. Обычно все необходимое детям покупают родители, но у малышей-сирот нет близких людей рядом. Чудесные няни своей заботой помогают маленьким подопечным комфортно и безболезненно перенести время в стационаре. А отзывчивые пермяки передают средства гигиены, благодаря которым мальчишки и девчонки скорее идут на поправку», — рассказывает координатор службы заботы «Дедморозим» Елена Тиунова.

В прошлом году во время акции собрали 4000 подгузников, 700 впитывающих пеленок, 170 упаковок с влажными салфетками, сотни пачек с ватными дисками и палочками, средства для купания и ухода за ребенком, детское питание и многое другое. Собранной продукции подопечным больничных мам хватило на несколько месяцев.

Чтобы принять участие в акции в этом году, нужно до 15 ноября принести любое количество средств гигиены или детского питания в филиалы МФЦ в Перми и Пермском крае. Всю собранную продукцию направят в фонд «Дедморозим», а оттуда передадут детям-сиротам в больницах.

Нейротрамплин: «Особенных детей учат спокойно себя вести, а мы даем им полную свободу движения и эмоций»

Адаптивный нейрофитнес для особенных детей — проект, созданный с нуля семьей Совковых из Тюмени. Нейротрамплин (или «Волшебный батут») приносит первые результаты уже через три недели: дети произносят звуки, слова, начинают смотреть в глаза, налаживаются сон и туалет. Гульнара Совкова рассказала Мяч!Медиа, как абилитация собственных детей привела к созданию НКО, а теперь стала международным стартапом.

Уникальность методики создатели «Нейротрамплина» объясняют тем, что все традиционные занятия с особенными детьми построены так: их учат спокойно себя вести, не крутиться, не размахивать руками. А программа Совковых предполагает обратное: ребенку предоставляют полную двигательную и эмоциональную свободу.

Программа помогла их собственным детям. Средний сын Гульнары Даниэль был с тяжелой формой аутизма, младший не говорил до 4,5 лет из-за поражения нервной системы. Сейчас Даниэль ходит в школу, моет посуду, печет блины, смотрит в глаза и проявляет эмоции, а совсем недавно начал произносить слоги. У Марка — насыщенная фразовая речь, и он ходит в обычный садик. 

У самой Гульнары Совковой непростая история жизни. В три года, при живых родителях, ее отправили в детский дом. Из класса в школе-интернате, в котором она училась, в живых осталось три человека. При этом Гульнара — единственная, кто получил высшее образование. 

Гульнара Совкова и ее семья 

По первому образованию Гульнара — инженер-механик, здесь пригодился аналитический склад ума. При этом большое влияние на нее оказал спорт, который помог пережить все превратности судьбы. В прошлом она кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, есть первые взрослые разряды по скалолазанию и легкой атлетике. 

Однажды Гульнара поняла, что спорт нужен не только ей, но и сыну. По сути, благодаря этому «Нейротрамплин» и появился. 

«До шести лет сын вообще мало что понимал, но наша методика дала результат, — вспоминает Гульнара. — Мы с мужем много работали, бедствовали, все продали. Мы не отчаивались, видели, что благодаря программе у детей с особенностями происходят заметные улучшения. Честно, мы даже не верили в такой успех, но у деток буквально за считанные недели запускались мышление и речь. Как оказалось, все гениальное — просто! Что нужно? Биомеханика, теория хаоса, физика, гравитация, вибрационная механика… А еще мое техническое образование, спорт и много-много сердца на занятиях!

Проект стартовал в 2016-м, а уже год спустя региональное правительство выделило нам денег. Но тут же выяснилось, что у нас с мужем нет дипломов по физкультуре, и пришлось срочно восполнять пробел, идти учиться в спортивный техникум, где сами преподаватели просили нас рассказывать, как работать с особенными детьми. В 2017-м мы получили президентский грант, тогда в проекте работало уже 240 человек, появились полноценные зарплаты. Мы больше не переживали, где достать еду, не ходили «побираться» к друзьям из других НКО. Параллельно я продолжала получать знания, сейчас я уже специалист по развитию мозга, нейрологопед, нейрокинезиолог, эксперт, выступающий на различных международных конференциях по проблемам детей с ДЦП, аутизмом, речевыми задержками. В итоге мы развили наш проект до международного уровня, сейчас он одобрен правительством Испании».

Первым большим прорывом для Совковых стал день, когда их особенных детей пустили на занятия в обычный батутный парк в Тюмени. На строительство собственного центра у них просто не было денег.

«Сейчас работаем уже в 26 городах России, в обычных батутных парках, причем до пандемии к нам приезжали из Китая, Швейцарии, Германии и Омана, — с гордостью говорит Гульнара. — Когда мы заходим в новый батутный парк, мы всегда объясняем местному персоналу, как правильно взаимодействовать с нашими детьми. А у детей прогресс начинается сразу же. Они раскрываются, пропадает страх перед общественными пространствами. Они смотрят на других детей и начинают за ними повторять, идет развитие. Вот она социализация, вот она инклюзия! Нам нужно самим идти с детьми в этот мир, работать в социуме, корректировать окружающих. Если люди не понимают, что мы делаем, объяснять, что уже через пару дней дети втянутся. Знаю, некоторые НКО разрабатывают проекты и берут гранты на социализацию и инклюзию, но у нас все происходит само собой.

Причем дети не только начинают общаться, но и двигаться. Например, 13-летняя девочка с ДЦП сделала у нас первые шаги. До пандемии чего только ее родители не пробовали: и в Китае, и в Венгрии лечили, потратили миллионы рублей. Благодаря нашей программе дети с особенностями реально начинают ходить, а у детей с аутизмом развивается коммуникация и обучаемость. Прогресс возникает даже у тех, кто не чувствует свое тело, может нанести себе повреждения и не заметить. Регулярно получаю «бомбические» отзывы от счастливых родителей. Сегодня вот в вотсапе прочла: «Спасибо вам огромное, у ребенка появилась речь». Я сижу, читаю сообщение — и плачу. Думаю: «Господи, не зря мы все это делаем».

Власти Петербурга недавно поблагодарили организаторов «Нейротрамплина» за то, что они повышают уровень толерантности в городе и уже в любом батутном парке знают о детях с особенностями. 

Гульнара показала сообщение от матери девочки с аутизмом, которой долгое время ничего не помогало: «Решили попробовать «Нейротрамплин». Результаты пришли уже через несколько занятий. Дочка стала живее, улучшилось понимание речи. После второго курса стали даваться простые словесные конструкции. А после третьего пошла «обращенная» речь. Конечно, речь у нее односложная, отвечает на вопрос одним словом. Но это все равно диалог. Пошла имитационная деятельность: повторяет жесты, движения. Большое спасибо ребятам из «Нейротрамплина».

В какой-то момент возник кризис: не было понятно, что делать дальше, денег ни на что не хватало. Но вмешалось провидение. 

«Нас мог спасти акселератор соцпроектов «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Я должна была выступить перед Администрацией Президента, за 3–5 минут рассказать о проекте и объяснить, как в будущем мы из НКО дорастем до социального предпринимательства, ведь на грантах долго не проживешь. В АСИ нас научили начинать выступление с личной истории. Но я постоянно ревела — и меня не выпускали выступать в финальный день.

Было воскресенье, Пасха, и я решила поехать на Таганку к святой Матушке Матронушке. Обычно там выстраивается очередь в два километра, тем более в праздники. В тот день я проспала, приехала к девяти — и очереди не было! Я помолилась, попросила сил и денежной поддержки: мы тогда еле выживали, не могли больше развиваться. Вышла одухотворенная из храма через полчаса и увидела огромную очередь. А потом я выступила перед Администрацией Президента лучше всех! Но денег никому не дали, только вручили диплом, что мы молодцы, финалисты.

Вернулась в Тюмень, встретила там приятеля, и он познакомил меня с бизнесменом, который дал нам беспроцентный кредит в 2 млн рублей. Мы до сих пор отдаем, но с того момента начался рост нашего проекта. Мы получили патент в области медицинской реабилитологии, наняли специалистов, которых стали обучать по методике. 

Теперь «Нейротрамплин» уже международный стартап. Мы упаковались во франшизу и скоро будем выходить на инвесторов. Планируем обучать специалистов в каждом городе страны и за ее пределами. 

Гульнара не считает, что изменяет мир к лучшему. Просто она нашла быстрое и эффективное решение для таких же детей, как ее сын Даниэль. 

«На самом деле у нас с мужем было много разных соцпроектов, — вспоминает Гульнара. — Например, мы проводили акцию «Ребёнок в общественном транспорте» после того, как моего сына-аутиста выгнали из такси. Кроме того, мы с мужем установили в городе беби-бокс, чтобы детей на помойку не выбрасывали и чтобы у таких детей появлялся шанс на вторую жизнь. Добились, чтобы в тюменском детсадике сделали группу для детей с аутизмом. По иронии судьбы детсад находится в том же здании, где был и детдом, в котором я когда-то жила. И мой сынок Даня пошел в этот детсад, в группу для аутистов. А сейчас он ходит в коррекционную школу, мою бывшую школу-интернат!

Думаю, у меня просто не было вариантов, я была обязана заниматься изменениями в обществе. 

В один момент на нас навалилось все сразу. У Дани возникла куча проблем со здоровьем, и он никак не мог понять, где находится туалет. А когда ты видишь, как страдает собственный сын, скачешь как общественник, а потом как руководитель НКО, но не можешь системно решать проблемы, то рано или поздно начинаешь мыслить конструктивно. Слава богу, мы изобрели и разработали методику, подключили неврологов, логопедов, врачей-педиатров, стали работать в научном поле, чтобы исправлять ситуацию к лучшему. Это стало моей миссией, целью в жизни. Я никогда не думала, что буду заниматься реабилитацией. Но важно делать то, на что можешь влиять!»

Программа супругов Совковых новаторская. Она благотворно влияет на детей с особенностями по ряду причин: 

• Когда ребенок прыгает, он адаптируется к хаотично качающейся поверхности (вибрационная терапия) и по-новому ощущает все свое тело. Батут учит тело и мозг координации и балансу.

• «Нейротрамплин» работает с вестибулярной дисфункцией, интегрирует нейросенсомоторные рефлексы. В программе есть нейропсихологический, психолого-педагогический подходы.

• Активируется корректная работа блуждающего нерва и ЖКТ.

• Используется техника присоединения: специалист, сопровождающий ребенка, комментирует его действия.

• Программа помогает формировать мотивацию, ставить цели.

• Все занятия строго индивидуальные.


«Дом с маяком» проведет благотворительную барахолку, чтобы помочь тяжелобольным детям

Приносите свои вещи или приходите купить что-то новое, если хотите поучаствовать.

6–7 ноября в Москве пройдет благотворительная барахолка. Это крупнейшее ежегодное благотворительное мероприятие детского хосписа «Дом с маяком». На барахолке вещи будут менять на пожертвования, а все вырученные деньги пойдут на помощь тяжелобольным детям.  

Можно приносить одежду, обувь, аксессуары, сумки, косметику, парфюмерию, новые книги, предметы интерьера. Важно, чтобы вещи были новые или в состоянии новых.

«Если вы эту вещь могли бы подарить своей лучшей подруге или другу на день рождения, вот такая нам подойдет. Еще можно принести нам подаренный кем-то вам сервиз, набор посуды, красивую, но ненужную скатерть и прочие атрибуты для дома», — рассказывают организаторы.

Благотворительную барахолку «Дом с маяком» проведет в девятый раз, на прошлом мероприятии неравнодушные люди собрали 5,2 млн рублей.